Два представителя Витебского района стали лауреатами почетного звания «Человек года Витебщины»

Актуально В центре внимания Культура Наши люди Образование По поводу Социальный аспект

Как уже сообщалось, в пятницу в областном центре чествовали лучших представителей промышленности, агропромышленного и строительного комплексов, жилищно-коммунального хозяйства, науки, культуры и спорта, работников системы образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов, которым по итогам работы за 2015 год присвоено почетное звание «Человек года Витебщины». Эти сто человек в двадцати номинациях своими достижениями, созидательным трудом, активной гражданской позицией, личными качествами заслужили уважение и признание в коллективах, среди общественности.
IMG_2526В торжественном заседании, посвященном чествованию лауреатов почетного звания, приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области Александр Позняк, депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, ветераны труда, представители трудовых коллективов и общественных организаций области.

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв, открывая церемонию награждения, подвел итоги минувшего года и обозначил задачи на текущий.

— В 2015 году в области выполнены задания по строительству жилья, экспорту товаров на новые перспективные рынки, обеспечен норматив запасов готовой продукции. Темп роста объемов производства промышленной продукции в фактических ценах составил 110,7% к 2014 году. Создано более 150 новых организаций и производств. Организациями получено более 2 трлн. рублей чистой прибыли. Наша продукция экспортируется в 79 стран, — сказал Николай Николаевич.

Глава области также обозначил основные задачи на нынешний год. Для промышленного комплекса — увеличение выпуска качественной и конкурентной продукции, загрузка имеющихся мощностей, снижение затрат, освоение новых видов продукции, внедрение передовых технологий.

— Важно эффективно распоряжаться ресурсами, работать на прибыль.  В области в текущем году необходимо ввести в строй не менее 200 новых предприятий. Ставка в решении этой задачи делается на представителей малого и среднего бизнеса, — подчеркнул Николай Шерстнёв.

Резервная составляющая развития Витебщины в текущем году, по словам председателя облисполкома, — наращивание потенциала агропромышленного комплекса. В 2015-ом аграриями северного региона собран рекордный урожай зерновых — 1 миллион 372 тысячи тонн зерна при средней урожайности 36,6 центнеров с гектара. Нынче ставится задача получить не менее 40 центнеров с гектара. Уже в минувшем году выйти на такую урожайность получилось у Верхнедвинского, Дубровенского, Поставского, Оршанского и Бешенковичского районов.

— В данный момент агропромышленный комплекс области находится на важном переломном этапе, когда дальнейшую судьбу сельхозпредприятий будет решать выход на самоокупаемую работу, — заключил руководитель северного региона и поставил перед аграриями  следующие задачи: развивать интенсивное земледелие, мясное скотоводство, увеличить поголовье крупного рогатого скота и продуктивность дойного стада, продолжить динамику роста производства молока, свинины, птицы. — В росте продукции животноводства заключается мощный резерв завтрашнего дня отрасли, региона в целом.

По словам главы области, с прицелом на будущее создаются крупные интегрированные формирования на базе Витебского мясокомбината, Глубокского комбикормового завода, Оршанского и Полоцкого комбинатов хлебопродуктов, Витебской бройлерной птицефабрики.

В своем выступлении Николай Шерстнёв подчеркнул, что необходимо сохранять и наращивать потенциал малого и среднего бизнеса, создавать новые рабочие места для занятости населения, особенно в малых городах и сельской местности. В каждом районе, городе должен быть сформирован пакет предложений по перспективным видам предпринимательской деятельности, утверждена программа создания небольших частных предприятий.

Особое внимание в 2016-ом году будет уделяться культуре труда, производства, а также воспитанию духовности в молодежной среде. Председатель облисполкома убежден, что инициативные и творческие юноши и девушки — капитал, будущее страны. Поэтому необходимо создать условия для самореализации молодых граждан, готовых приложить свои силы и способности на благо Отечества.

— Мы рассчитываем на успешность молодых, надеемся, что на многих проектах года засверкают имена наших представителей, а на предстоящих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро спортсмены Витебщины взойдут на медальный пьедестал, — выразил искреннюю надежду Николай Шерстнёв, отметив, что более десяти олимпийских лицензий уже завоевано атлетами области.

В вопросах сохранения здоровья людей во многом решающую роль и впредь будет играть доступность медицинской помощи, создание условий для социальной поддержки инвалидов и пожилых граждан. Главной заботой власти остается повышение качества жизни населения.

За каждым событием, достижением в жизни области стоят люди, которые трудом вершат историю Придвинского края. В праздничный день в концертном зале «Витебск» чествовали маяков в своих сферах, на которых равняются другие.

Не переоценить вклад в развитие общественного движения, гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения учителя  Вымнянского детского сада — средней школы Вячеслава Морозова.
IMG_2475Скромный сельский учитель не показывал эмоций, но не скрывал, что они переполняют: «Не каждый день тебя удостаивают такого почетного звания!» Вячеслав Николаевич не любит хвастаться своими достижениями, но директор учреждения образования Татьяна Титова, которая не меньше главного героя дня волновалась в зрительном зале, рассказала, что за годы работы Морозов неоднократно награждался Почетными грамотами отдела образования, спорта и туризма райисполкома, в 2014-ом его добросовестный труд, активная гражданская позиция отмечены Почетной грамотой райисполкома, в 2015-ом — управления образования облисполкома. Учитель награжден медалью «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Имя Вячеслава Морозова хорошо известно и нашим читателям. Мы не единожды писали о поисковой работе по установлению имен солдат и офицеров, погибших на территории Вымнянского сельсовета, которую проводит учитель, его активном участии в работе по программе международной молодежной поисково-исследовательской экспедиции «Не было безымянных солдат…».

— Поисковая группа из числа учащихся детского сада — средней школы под моим руководством уточнила по всем документам, которые помещаются на сайтах «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа», более шести тысяч имен павших, из них около двух тысяч восьмисот ранее не значились в автоматизированном банке данных «Книга Памяти» Республики Беларусь, — рассказывает о своей деятельности педагог, делая акцент на том, что, благодаря обширной переписке с родственниками погибших героев-освободителей, за последние четыре года братские могилы, места последних боев своих павших отцов, дедов и прадедов, сложивших головы на территории Вымнянского сельсовета, посетили более ста семей.

Вячеслав Морозов занимается увековечением имен погибших солдат не только в списках братских могил, но и на мемориальных плитах. Он руководит районным клубом «Поиск», является членом районного и областного оргкомитетов по реализации государственной программы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны. Вячеслав Николаевич подготовил и издал «Книгу Памяти Вымнянского сельсовета», в которой собраны сведения о земляках — участниках Великой Отечественной войны. Им подготовлена также виртуальная экскурсия  по местам боевой славы Вымнянского края. Ведущая роль принадлежит сельскому педагогу и в реализации районного проекта по созданию интерактивного музея на колесах «Поезд Победы».

На снимке: директор Вымнянского детского сада-средней школы Татьяна Титова считает высокую награду учителя Вячеслава Морозова заслуженным признанием
На снимке: директор Вымнянского детского сада-средней школы Татьяна Титова считает высокую награду учителя Вячеслава Морозова заслуженным признанием

Не менее насыщенный трудовой путь к почетному званию «Человек года Витебщины» у старшего участкового инспектора милиции Витебского РОВД Сергея Тихонова. Минувший год оказался для правоохранителя триумфальным в профессиональном плане. В июле с республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший участковый инспектор милиции» он вернулся с победой.

— Естественно, эта награда — заслуга не только моя, но и всех членов сборной УВД облисполкома, руководства РОВД, которые и словом, и делом помогали мне на протяжении всего конкурса. Особые слова благодарности за мое профессиональное становление хочется сказать своему напарнику — старшему участковому инспектору Михаилу Невдаху, который в 2011-ом уже признавался лучшим в республике и стал для меня примером в службе, — был откровенен лауреат почетного звания.

На снимке: Николай Шерстнёв поздравляет с присвоением почетного звания «Человек года Витебщины» старшего участкового инспектора милиции Сергея Тихонова
На снимке: Николай Шерстнёв поздравляет с присвоением почетного звания «Человек года Витебщины» старшего участкового инспектора милиции Сергея Тихонова

Хорошее знание оперативной обстановки на обслуживаемой территории — Октябрьском сельсовете, энтузиазм и настойчивость майора милиции способствуют объективному, всестороннему владению проблемными вопросами и позволяют ему своевременно реагировать на сигналы граждан. Тихонов грамотно проводит профилактическую работу по осуществлению повседневных задач борьбы с преступностью и охраны общественного порядка, благодаря чему достигает высоких результатов в оперативно-служебной деятельности.
IMG_2571Вячеслава Морозова и Сергея Тихонова, а также еще девяносто восемь лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины» отличает умение мыслить новаторски, сочетать опыт и мастерство со стремлением постоянно совершенствоваться в профессии. Их пример показывает, как велик потенциал людей в каждой сфере и насколько значительны резервы для его развития, опыт — основа для роста, новых смелых планов и проектов.
IMG_2553В честь «золотой сотни» лучшими исполнителями и творческими коллективами Придвинья, а также известным белорусским исполнителем Сашей Немо был подготовлен большой праздничный концерт, приятным сюрпризом во время которого стало учреждение авиакомпанией «Белавиа» специального приза для одного из главных героев. Счастливчиком стал наш Сергей Тихонов. Именно он получил сертификат на полет в любую страну мира, куда летают самолеты белорусской авиакомпании.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.