Инспекция МНС по Витебскому району работает над выполнением доходной части бюджета

Актуально

Инспекция МНС по Витебскому району напряженно работает над выполнением доходной части бюджета. О том, как идет поступление платежей, соблюдается налоговое законодательство, беседуем с начальником инспекции Михаилом Хайченко.
IMG_1097— Сначала — цифры. За 2015 год в консолидированный бюджет района поступило 264,0 млрд. рублей налогов, сборов и других платежей. Плановые назначения перевыполнены по всем уровням бюджета. Темп роста налоговых поступлений консолидированного бюджета по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 101,2% (с применением индекса-дефлятора 116,4%). Платежи возросли на 3,2 млрд. рублей.

План выполнен по всем доходным источникам. Обеспечен рост поступлений платежей к 2014 году от плательщиков государственного сектора на 28,3 млрд. рублей или в 1,3 раза и от плательщиков негосударственной формы собственности на 10,9 млрд. рублей или на 13,1%. Физическими лицами в бюджет уплачено 23,2 млрд. рублей, прирост составил 6,3%. Увеличено поступление платежей от индивидуальных предпринимателей на 0,3 млрд. рублей (104,5%).

— Михаил Иванович, о чем свидетельствует анализ поступлений платежей в бюджет по формам собственности и видам плательщиков?

— Основное снижение платежей произошло по государственным унитарным предприятиям. Причины следующие: сокращение поступления налога на добавленную стоимость в связи с уменьшением объемов выручки крупными плательщиками, как УП «Витебское управление ОАО «Белтеплоизоляция», УП «Витебскгазстрой», УП «Витебское ПМС» и другие; снижение поступлений по подоходному налогу с физических лиц на 5%, что обусловлено низкими темпами роста заработной платы на предприятиях.

— Какая работа ведется с убыточными плательщиками?

— Количество убыточных организаций в 2015 году увеличилось. По результатам работы за 9 месяцев с минусом отчиталось 65 субъектов хозяйствования с убытком 39,3 млрд. рублей, причем 64 — негосударственного сектора — 30,8 млрд. рублей.

Инспекцией проводятся контрольные проверки. Итоги рассматриваются на заседаниях комиссии. Принято решение райисполкома по убыточным предприятиям, которое находится на постоянном контроле.

— Какая задолженность образовалась по налогам и сборам к плановым доходам бюджета?

— Удельный вес ее на 1 января нынешнего года составляет 0,01 процента или 18,3 млн. рублей.

Значительные суммы задолженности по налогам и сборам имеют субъекты хозяйствования, находящиеся в процессе ликвидации. На 1 января 2016 она составила 2602,2 млн. рублей.

— Михаил Иванович, инспекция эффективно проводит контрольные мероприятия, в результате которых доначисляются налоги, сборы, пени, накладываются административные штрафы.

— В 2015 году проведено 199 проверок, по результатам которых в бюджет взыскано 5264,3 млн. рублей, что составляет 99,7% от доначисленных сумм.

Выявлены факты осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности и деятельности физических лиц без уплаты единого налога. Дополнительные поступления — 117,1 млн. рублей.

Поступление платежей, за исключением штрафов, исчисленных и предъявленных физическим лицам к уплате по итогам контрольных мероприятий, проведенных на основании деклараций о доходах и имуществе и налоговых расчетов по подоходному налогу с физических лиц составило 102,2 процента к годовому заданию.

С показателями эффективности контрольной деятельности за счет размера доначислений платежей на одну проверку налоговики успешно справляются.

— Назовите самых законопослушных налогоплательщиков.

— Чтят налоговый Кодекс руководители ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Рудаково», УП «Витебское управление ОАО «Белтеплоизоляция», ЧУП «Витебская универсальная база», УП «Витебскгазстрой» и другие.

Инспекция совершенствует систему контроля за соблюдением законодательства о налогах, повышает ответственность предприятий, организаций и населения за выполнение налоговых обязательств. Используется необходимый арсенал приемов и методов, предоставленных действующим законодательством, вплоть до принудительных и фискальных мер контроля и взыскания. Эффективно внедряются электронные услуги для плательщиков. Банально, но звучит: плати налоги — и работай спокойно.

КСТАТИ
Инспекция МНС по Витебскому району начала нынешний год с доброй приметы. По итогам работы за 2015-ый налоговики удостоены диплома за второе место в областном смотре-конкурсе среди инспекций районов своей группы.

Николай Кохно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.