На предприятиях Витебского района в 2015 году зарегистрировано 3 несчастных случая с тяжелым исходом

Актуально

По оперативным данным Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда в 2015 году в нашем северном регионе зарегистрировано 19 несчастных случаев на производстве со смертельным  и 76 — с тяжелым исходом, в т.ч. в организациях АПК 6 со смертельным и 21 с тяжелым исходом. В сравнении с предыдущим годом несчастных случаев на производстве, повлекших смерть, произошло на 2 меньше, с тяжелым исходом — на 4.
IMG_0307Какова ситуация с производственным травматизмом и соблюдением законодательства об охране труда в Витебском районе, мы попросили рассказать главного госинспектора труда областного управления Департамента гоинспекции труда Светлану Головей.

— На предприятиях и в организациях Витебского района в минувшем году зарегистрировано 3 несчастных случая на производстве с тяжелым и один со смертельным исходом. Областным управлением госинспекции труда проведено 19 плановых проверок в организациях, расположенных на территории района. Предписано к устранению 569 нарушений законодательства об охране труда. Привлечены к административной ответственности в виде штрафа 28 должностных лиц нанимателя на сумму 35,1 млн. рублей.

— Светлана Васильевна, назовите наиболее характерные нарушения.

— Эксплуатация оборудования, несоответствующего требованиям безопасности; допуск к работе людей без прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда и без проведения инструктажей; отсутствие периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда и специальных уголков в производственных помещениях; несоответствие требованиям разработанных инструкций по охране труда для профессий по видам работ.

— Как на местах специалисты выполняют возложенные на них обязанности по охране труда?

— Обеспечение охраны труда и выполнение предписаний входят в обязанности всех без исключения должностных лиц — от руководителя предприятия до руководителя первичного производственного звена. Однако некоторые из них, как и специалисты, не выполняют свои функциональные обязанности по охране труда и не устраняют в установленные сроки выявленные при проверках нарушения. К примеру, до настоящего времени таковые не устранены в ООО «Экостройпроект».

Многие руководители и специалисты не уделяют должного внимания вопросам безопасного проведения работ, в результате чего происходят несчастные случаи. Так, в мае прошлого года смерть на рабочем месте постигла тракториста-машиниста ОАО «Рудаково». В результате выполнения принудительного запуска двигателя кормоуборочного комбайна «Ягуар-850» на работника был совершен наезд комбайном. При проведении специального расследования установлено, что транспортное средство было допущено к эксплуатации без годового технического осмотра, в неисправном состоянии. Тракториста-машиниста допустили к работе на комбайне без обучения, стажировки, проверки знаний и инструктажа по вопросам охраны труда. Да и сама инструкция по охране труда при работе на этом комбайне в хозяйстве не разработана.

— Что включает контроль за выполнением требований законодательства об охране труда?

— В целях профилактики и недопущения травматизма людей нанимателю необходимо осуществлять действенный контроль за выполнением инструкции по охране труда и других локальных нормативных правовых актов, проводить обучение работников безопасным методам и приемам, обеспечивать внеплановые проверку знаний и инструктажи с должностными лицами и работниками организации, нарушающими требования безопасности при производстве работ.

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности мобильной группы райисполкома.

— Она создана для оказания практической и методической помощи организациям в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда и профилактике производственного травматизма. В прошлом году мобильной группой обследовано 48 предприятий, выявлено 1217 нарушений. Постоянно работает районная комиссия по проверке знаний по вопросам охраны труда. Такую проверку прошли 273 человека из числа руководителей и специалистов предприятий. При выявлении случаев непрохождения проверки знаний комиссия направляет материалы в областное управление Департамента госинспекции труда. На основании этой информации проводятся внеплановые проверки. При установлении факта нарушения по этой части должностные лица предприятий привлекаются к административной ответственности. По этой причине ее понесли директора ООО «Бел-Керамос» и ООО «Вишневый двор-инвест».

— Светлана Васильевна, может ли наниматель инициировать внеплановую проверку?

— В соответствии с Указом № 510 от 16.10.2009 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» нашим управлением проводятся внеплановые проверки по заявлению нанимателя. Они исключают применение штрафных санкций к должностным лицам. Проведение данных проверок обоснованно во вновь создаваемых организациях для обеспечения безопасного производства работ в период первых двух лет, когда, согласно названному указу, нельзя осуществлять полноценные проверки организаций.

Подготовила Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.