Шаг в пропасть. О причинах и профилактике подростковых суицидов рассказала педагог-психолог Елена Павлова

Актуально Молодежь Проблемный ракурс

11594579Совершая суицид, кто-то надеется избавиться от переживаний, уйти от проблем, вызвать жалость и сострадание или же привлечь внимание. Поступок, который порой совершают подростки, может окрашиваться чувством мести обидчикам, чтобы они «потом пожалели». Как же распознать неладное и не допустить то, что исправить уже не будет возможности? Об этом мы поговорили с педагогом-психологом Старосельской средней школы Еленой Павловой.

По словам специалиста, психологический смысл подросткового суицида — это крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Такое поведение может стать подражательным. Зачастую подростки копируют образцы поведения, которые видят вокруг себя, которые им предлагает телевидение, Интернет. Школьник может подумать, что смерть устрашает окружающих и является действенным средством нажима на обидчиков.

— Из опыта коллег знаю, что дети, которых удалось спасти, рассказывают: мысль о самоубийстве посещала их достаточно часто. Сначала это была лишь фантазия, но когда постоянно о чем-то размышляешь, идея уже не кажется такой абсурдной. Постепенно фантазия приобретала все более реальные черты. В результате любой пустяк может послужить толчком к этому страшному поступку. Поэтому, если вы заметили у подростка такие наклонности и не можете решить проблему самостоятельно, обратитесь к детскому психологу, — призывает Елена Александровна.

Психологи выделяют несколько типов детей, склонных к суицидам. Родителям в таких ситуациях стоит обращать внимание на основные тревожные сигналы. Первый из них — если у ребенка нет друзей, он практически ни с кем не общается и не бывает откровенен, привык все свои проблемы решать самостоятельно и никому не доверяет. Даже когда больно или страшно, он не плачет, не умеет выплескивать свои эмоции и  замыкается в себе. Родителям нужно почаще проявлять к нему нежность, демонстрировать, что они всегда готовы прийти на помощь.

Если подростка ничего не интересует: он может хорошо учиться, но без стремления, может выполнять все просьбы взрослых, потому что своих желаний у него просто нет — это также поводы для беспокойства. Такой ребенок равнодушно относится ко всему: еде, учебе, развлечениям и окружающим. Родителям в этом случае иногда кажется, что их отпрыск идеальный. Это опасное заблуждение. У подростков должны быть какие-то увлечения. Нравятся они вам или нет — другой вопрос, но именно хобби поддерживает в человеке желание жить, поэтому постарайтесь его чем-то заинтересовать.

Еще один сигнал — когда дети постоянно придумывают себе различные болезни. При этом демонстрируют, что им легче, когда вы рядом. Папы и мамы постепенно привыкают к «придуманным» недомоганиям и не обращают на них внимания. И тогда подросток переходит к более отчаянным поступкам.

Самый тревожный симптом — когда чадо представляет, как всем будет плохо после его смерти. Практика психологов показывает, что часто причина для самоубийства бывает надуманна. Она служит лишь последней каплей для отчаявшегося ребенка. А истинная кроется далеко внутри, родители могут ее даже не замечать.

В большинстве случаев у таких подростков существуют еще и проблемы общения, поэтому с ними в первую очередь нужно установить диалог.

— Некоторые молодые люди предпринимают попытки самоубийства не с целью свести счеты с жизнью, а лишь для того, чтобы попугать родных. Они изначально не собираются умирать, а надеются таким образом обратить на себя внимание вечно занятых взрослых. К сожалению, иногда скорая не успевает вовремя и «смерть понарошку» становится реальностью. Поэтому нужно регулярно демонстрировать ребенку свою любовь и заботу, — советует Елена Павлова.

В Витебском районе педагогами-психологами ведется активная работа по недопущению таких ситуаций, действует банк данных подростков, склонных к суицидальному поведению. Информацию, содержащуюся в нем, школьные психологи получают по результатам проведенных методик и каждый месяц предоставляют в отдел образования.

Только совместными усилиями можно достичь положительного результата в профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. Если друзья и близкие научатся слушать и слышать, для многих этого будет достаточно, чтобы не сделать шаг в пропасть.

Юлия Гавриленко



2 комментария по теме “Шаг в пропасть. О причинах и профилактике подростковых суицидов рассказала педагог-психолог Елена Павлова

  1. Согласна с Вами. Слава богу, что наш район миновала эта трагедия

  2. Никогда не думала, что недостаток родительского внимания может обернуться такой трагедией. Спасибо, теперь буду больше внимания уделять своему ребенку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.