Один из «китов» сельхозпроизводства Станислав Янчик из Витебского района отметил юбилей

Актуально Наши люди

Станислав Янчик (на снимке) из д. Подберезье меряет прожитые годы не серыми буднями, а личным вкладом, внесенным в процветание родного края. А след 80-летнего ветерана труда на земле яркий и впечатляющий, насыщенный многочисленными событиями. За успехи, достигнутые в сельскохозяйственном производстве, активную и плодотворную работу по подготовке специалистов для отрасли награжден орденом «Знак Почета», двумя медалями «За трудовую доблесть», знаком «Отличник сельского хозяйства» и многими почетными грамотами. Об активной научной и практико-производственной деятельности, о жизненном пути Станислава Николаевича можно снимать фильмы. И у него есть один любимый режиссер на примете…

На снимке: Станислав Янчик (слева)
На снимке: Станислав Янчик (слева)

О своей личной жизни Станислав Николаевич рассказывает с ироничной улыбкой: «Родился при панской Польше. В первый класс пошел при советской власти, а дальше жизнь закрутилась-завертелась…». До тех пор, пока не стал студентом  Белорусской сельскохозяйственной академии. Несмотря на то, что учеба давалась легко, требовала усидчивости и высокого уровня знаний, наградой за них стал диплом с отличием по специальности «Агрономия». От теории к практике перешел в учхозе «Подберезье» — учебно-опытном хозяйстве ветинститута. Главный агроном Янчик строил планы, в которых целью было получение рекордных урожаев. В 1968 году, когда возглавил учхоз, им суждено было воплотиться в жизнь. Без отрыва от производства спустя десятилетие защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние удобрений на урожай и качество сена и семян клевера красного на дерново-подзолистых суглинистых почвах северо-востока Белоруссии». Признается, что ему еще при написании дипломной работы советовали выбрать научную стезю, но…

Станислав Николаевич вспоминает, как принимал делегации коллег, в том числе из-за границы, которые перенимали опыт работы в молочно-племенном скотоводстве и свиноводстве. Памятны встречи на «высшем уровне». Накопленный опыт работы был востребован за пределами Союза. Например, в ФРГ в составе делегации Янчик ездил не только других посмотреть, но и себя показать. В свое время руководителя крупнейшего хозяйства в области окрестили «китом» сельхозпроизводства.

«Подберезье» было учебной и научно-исследовательской базой для проведения занятий для студентов и преподавательского состава. Здесь проходили практику, повышали квалификацию, на месте внедряли научные разработки кафедр и передовой опыт. В учхозе проводили семинары с руководителями и специалистами хозяйств области и республики по производству и заготовке кормов, созданию и использованию культурных пастбищ в земледелии, технологиям выращивания молочных и мясных пород скота, а также по другим передовым приемам работы в животноводстве.

Благодаря работе с кадрами, Янчику удалось сплотить возле себя команду квалифицированных специалистов. Уже впоследствии учхоз назовут школой кадров для агропромышленного сектора области и страны.

Когда пришло время выходить на заслуженный отдых, Станислав Николаевич скептически усмехнулся и заключил: «Продолжаю жизнь! Пенсия — не завершение биографии!».

Казалось бы, с такой, как у Янчика, ему почивать бы на лаврах, а он в науку подался. «Творческая жилка и интерес к научным исследованиям не покидали меня все это время», — объяснил он свое рвение. В академии его желание продолжить трудовую биографию только поддержали, его теоретические и практические знания нужны и учащимся, и преподавателям.

С 1996 по 2011 год Янчик работал доцентом кафедры кормопроизводства. За этот период им опубликовано более 100 научных и учебно-методических работ. Под его руководством выполнено более 20 дипломных.

Галочка за галочкой Станислав Янчик отмечал в «Летописи семьи», которую вместе с верной спутницей жизни Розой Филипповной (будучи по специальности агрохимиком-почвоведом, она всегда помогала супругу на опытном поле — прим. автора) они ведут на протяжении десятков лет, все, чего удалось достичь: успешно окончить академию, стать главным агрономом, а дальше… Дальше мечты агрария переплетаются с тем, что вписала в их одну на двоих жизнь Роза Филипповна: среди них самая главная — иметь здоровых детей. 25 февраля их семейный союз отметит 54-ую годовщину. В этих цифрах заложены взаимопонимание, уважение, безграничная любовь и трепетное отношение друг к другу.  Главная их отрада — сыновья Александр и Михаил, а теперь уже внуки с правнучкой. Для двухлетней Ульяночки Станислав Николаевич любящий прадедушка, но, когда она подрастет, родные ей обязательно расскажут про него, как про большого человека, которым гордится не только все большое семейство, но и многочисленные земляки и те, с кем довелось «служить земле». В юбилейный день рождения, который Янчик отметил 3 февраля, все они адресовали ветерану труда свои поздравительные слова. Кто знает, может к следующей дате все они лягут в основу документального фильма, сценарий к которому напишет внучка Мария — режиссер санкт-петербургской киностудии «Панорама». А название ленте придумала сама жизнь — «С отличием».

Татьяна Диканова



2 комментария по теме “Один из «китов» сельхозпроизводства Станислав Янчик из Витебского района отметил юбилей

  1. Зная этого человека лично, могу сказать, что это человек своего дела!!! Помнятся его лекции и лабораторные занятия по кормопроизводству, на которых можно было сидеть с «открытым ртом» и слушать профессионала… Станислав Николаевич, долгих лет жизни Вам!!!

  2. Зная этого человека лично, могу сказать, что это человек своего дела!!! Помнятся его лекции и лабораторные занятия по кормопроизводству, на которых можно было сидеть с «открытым ртом» и слушать профессионала… Станислав Николаевич, долгих лет жизни Вам!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.