Первая приемная семья для пенсионера появилась в Витебском районе

Актуально Наши люди По поводу Социальный аспект

Необычная форма социального обслуживания внедрена в Витебском районе. Здесь появилась первая приемная семья для пенсионера.

На снимке: М. Белковская и В. Волхонская
На снимке: М. Белковская и В. Волхонская

В поселке Лужесно Веру Яковлевну Волхонскую знают все, и дорогу к ее дому подскажет любой прохожий. Еще бы, ведь вся жизнь ветерана педагогического труда связана с этим местом и с учебным заведением, которое теперь «гремит» на всю страну. Долгое время в нынешнем кадетском училище, тогда Лужеснянском детском доме, Вера Яковлевна работала завучем.

Она воспитала и дала путевку в жизнь сотням ребятишек, оставшихся без родительской опеки, полностью посвятила себя общественной деятельности.  Да и сейчас 88-летняя женщина может дать фору молодым, она с легкостью цитирует классиков, читает лекции о том, как побороть старость, и посещает множество мероприятий. Правда, управляться по дому пенсионерке с каждым годом становится все тяжелее.

— Годы уже не те, — сетует Вера Волхонская.— Я хоть и бодрюсь, но одной мне уже сложно себя обслуживать. Сын с семьей живет в Германии, дочери уже много лет нет, внук — в Израиле, он у меня авиационный техник. Конечно, они приезжают, проведывают, помогают, но остаться на продолжительное время рядом со мной не могут. Хорошо, что в моей жизни появилась Мария.

С Марией Белковской они познакомились на одном из поэтических вечеров, потом несколько раз встречались, общались, так и сдружились. Все чаще стали проводить время вместе, Мария Мовшевна помогала своей новой знакомой сначала ухаживать за огородом, потом управляться с делами по дому. А однажды Вера Яковлевна предложила своей незаменимой помощнице оформить ее в качестве социального работника, причем такого, который бы проживал вместе с ней. Вот уже полгода они живут под одной крышей. За это время женщины стали практически родными друг для друга.

— Не знаю, что бы я без нее делала, — не скрывает своих эмоций Вера Волхонская. — Стирка, готовка, глажка, походы в магазин и на почту — все теперь на ней. Я же зимой на улицу практически не выхожу, Мария стала моей правой рукой. Это настоящий образец социального работника: добросовестная, ответственная, трудолюбивая.

В Беларуси приемные семьи стали появляться совсем недавно, в качестве эксперимента. Правда, пока поучаствовать в нем согласились не многие. Всего же в Витебской области  около 100 таких семей, в районе — всего одна.

— Безусловно, взять к себе в дом чужого человека совсем не просто: в таком возрасте у каждого есть особенности и привычки,  — рассказывает заведующая отделением социальной помощи на дому Территориального центра социального обслуживания населения Витебского района Любовь Асташонок. —  Но есть люди, готовые протянуть руку помощи. Такой вариант устройства стариков наиболее оптимальный, ведь пожилой человек не только перестает быть одиноким, но и получает полный уход в привычных условиях.

Вера Яковлевна и Мария Мовшевна видят в таком совместном проживании одни  плюсы. Волхонская не перестает благодарить свою помощницу. Та же довольно скромно рассказывает о причинах, толкнувших ее на такой шаг.

— Мы обе одинокие, дети и внуки давно выросли и разлетелись, — делится Мария Белковская. — Мне же очень нравится помогать, чувствовать себя нужной.

Теперь они все делают сообща: вместе пьют чай, коротают зимние вечера за просмотром любимых сериалов или чтением газет, вместе листают альбомы с черно-белыми и цветными фотографиями, да и в разговоре постоянно дополняют друг друга. Вера Яковлевна неизменно повторяет: «Я очень счастлива, ведь прожила долгую, яркую жизнь, в которой было место и любимой работе, и любимой семье. Я и сейчас счастлива, ведь рядом есть человек, который обо мне заботится!»

  • ФАКТ
    Приемная семья — это форма социальной поддержки пожилых людей, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилого человека и гражданина, осуществляющего за ним уход (на основании договора о создании приемной семьи). При этом возможен выбор места проживания приемной семьи у лица, оказывающего социальную помощь, либо у нуждающегося в ней.

Елена  Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.