Победителей отборочного тура конкурса «Песни юности наших отцов» выбрали в Витебском районе

2016-й - год культуры Актуально Конкурс

Победителей районного отборочного тура конкурса молодых исполнителей патриотической песни «Песни юности наших отцов» выбрали в минувшие выходные в Октябрьском СДК. Двенадцать участников боролись за право представлять Витебский район на зональном отборочном туре, который пройдет 18 февраля в г. Глубокое.

На снимкае: участники и финалисты районного отборочного тура конкурса «Песни юности наших отцов»
На снимкае: участники и финалисты районного отборочного тура конкурса «Песни юности наших отцов»

Вот уже более двух десятков лет проводится это песенное состязание, но время не снижает интерес к нему. Ведь конкурс не только помогает в патриотическом и эстетическом воспитании молодежи, но и поддерживает талантливых исполнителей, а также повышает уровень их исполнительского мастерства. К участию в нем допускаются молодые люди в возрасте от 16 до 31 года. Обязательное условие — исполнение двух популярных в 1930-1998 годах песен, лучших образцов советской и зарубежной эстрады, включая белорусских авторов.

Уже с начальных аккордов первой песни стало ясно, что борьба назревает нешуточная. Большинство из вокалистов на сцене — не первый год. Они имеют определенный опыт исполнительского мастерства, а поэтому держались вполне уверенно, демонстрировали прекрасные вокальные данные.

На снимкае: дипломант 2-й степени Станислав Пазюк с символическим скрипичным ключом из соломки
На снимкае: дипломант 2-й степени Станислав Пазюк с символическим скрипичным ключом из соломки

Некоторые конкурсанты, напротив, принять участие в музыкальном форуме решились впервые после многолетней паузы. Так, руководитель вокального коллектива «Эуфония» районного центра культуры и творчества Кристина Кашперко последний раз участвовала в творческом состязании 10 лет назад. Попробовать свои силы ее уговорили коллеги. Надо сказать, что практически все они приехали ее поддержать. И девушка их не подвела. Ее «Молитва» тронула в зале многих, в том числе и членов жюри. Диплом 1-й степени и путевка на зональный тур стали заслуженной наградой за отличное и профессиональное песенное мастерство.

Второй раз штурмовать сцену конкурса «Песни юных отцов» решилась участница инструментально-вокального ансамбля «Альянс» Витебского РДК Екатерина Куприянова. В прошлом году артистке достался диплом 2-й степени. В нынешнем же удача улыбнулась, и домой девушка увезла диплом 1-й степени.

Среди тех, кто пытался в этот день покорить сердца компетентного жюри своим вокальным и сценическим мастерством, были учащиеся кадетского училища. Подтянутые, харизматичные, обаятельные Артур Макаревич и Евгений Степыкин пленили всю женскую аудиторию. Этот дуэт сформировался давно и уже смог завоевать не один песенный олимп. Вот и на этот раз ребята выступили великолепно. Вторая конкурсная композиция буквально взорвала зал, итальянскую песню «Ti amero» кадеты исполнили безукоризненно. Гран-при безоговорочно было решено отдать именно этим участникам.

Подводя итоги конкурса, председатель жюри, хормейстер ГУК «Витебский районный центр культуры и творчества» Наталья Лысенко отметила, что все без исключения вокалисты достойно выступили на сцене.

— Я услышала хорошие голоса, увидела отличную подготовку, — заключила Наталья Михайловна. — Мы долго совещались, прежде, чем выбрать победителя. Всем остальным хочется пожелать не отчаиваться, а трудиться и пробовать еще раз покорять эту высоту. Любой конкурс — это возможность доказать себе и окружающим, что вы чего-то стоите.

В своих населенных пунктах эти молодые люди уже давно стали звездами. Совсем скоро они вновь сойдутся с соперниками в песенном поединке. И вполне возможно, что этот конкурс станет для них первой ступенькой в их творческой карьере.

Елена Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.