Ремонт своими силами завершат к 1 марта в филиале СХП «Мазоловогаз» Витебского района

Актуально АПК

Мехдвор филиала СХП «Мазоловогаз» впечатляет насыщенностью сельхозтехникой. На асфальтированных площадках с осени выстроены не задействованные до весны тракторы, комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты. Линейка готовности пополняется отремонтированной в мастерских техникой. Задача — всю ее поставить на ход к 1 марта. Заместитель директора филиала по механизации Роман Хашковский в этом нисколько не сомневается. Ремонтные работы идут по графику, даже с опережением.

 На снимке: Роман Хашковский (справа); механизаторы Алексей Баневич, Артем Семенчук

На снимке: Роман Хашковский (справа); механизаторы Алексей Баневич, Артем Семенчук

Сведения о движении сельхозмашин, текущем ремонте аккумулируются в диспетчерской мехмастерских. Управляет «мозговым штабом» Светлана Бацала, более 10 лет отдавшая этой неспокойной службе. Через ее руки проходят путевые листы, допуски механизаторов к работе. Зимой «нарядов» меньше. Часть тракторов направляется на вывозку органики с животноводческих комплексов и ферм на поля. С осени заготовлено более 33 тысяч тонн удобрений, что больше плана. Транспортом подвозятся корма. Механизаторы в основном заняты подготовкой к посевной закрепленных сельхозмашин.

— Всего  на мехдворе 38 тракторов различной модификации, — рассказывает Роман Андреевич. — В наличии мощные МТЗ-2522, К — 744, три МТЗ-3022. Все они надежно отремонтированы, причем своими силами.

Для подготовки техники используются как средства предприятия, так и районного бюджета. Последних на январь-апрель выделено 56 миллионов, и деньги уже освоены.

Бросается в глаза четко организованный рабочий процесс в мехмастерских. Никакой суеты, спешки. Ремонтники знают, когда привезут заказанные запчасти, детали. Возле МТЗ-82 мы застали Виктора Брыкова и Савелия Хохлова. Механизаторы с солидным трудовым стажем, до мелочей диагностируют состояние «железных коней». Случись поломка, вместе и устраняют. Ремонт выполняют с гарантией. «А как иначе?», — услышали от Виктора, — нам же на технике работать». Довольны они оперативными действиями инженерной службы, теплыми ремонтными помещениями. Трактора выезжают из мастерской. Но не все на стоянку. К примеру, Андрей Рубаник и Сергей Флоров отправились на них перевозить солому. Это одна из неотложных зимних забот. Необходимо постоянно обеспечивать фермы подстилочным материалом, чтобы получать органические удобрения. Создано механизированное звено. Роман Андреевич предложил посмотреть процесс на поле возле д. Мазолово, где складированы рулоны. Едем. Все здесь отлажено. Виртуозно наполнял транспортные тележки увесистым грузом новый «Амкодор-527», за рулем которого комфортно себя чувствовал Николай Косов.

На снимке: диспетчер Светлана Бацала
На снимке: диспетчер Светлана Бацала

Под загрузку становились тракторы Андрея Рубаника, Сергея Фролова, Дмитрия Нинкина. Несмотря на снежные заносы, транспорт беспрепятственно выходил на «большую дорогу».

В апреле звено переключится на внесение органики. Заправляется почва и сейчас — жижей с животноводческих комплексов. В поле встретились с Алексеем Баневичем и Артемом Семенчуком, сделавшими очередные рейсы. Процесс отработанный. Но это сезонное занятие. Основной центр приложения сил — посевная. К ней готовились  с осени, и уже хоть сегодня готов выехать в поле на сеялке «Амазон-403Д» Алексей Баневич. После замены некоторых узлов деталей допуск к работе получил АКПДР-6 Артема Семенчука. На ходу также другие посевные агрегаты, в том числе кукурузные сеялки.

На снимке: Виктор Брыков
На снимке: Виктор Брыков

В ожидании весенних работ механизаторы, которые будут заниматься культивацией почвы. Комбинированные широкозахватные агрегаты АКШ-7,2 привели в рабочее состояние Юрий Кузнецов, Дмитрий Нинкин. Прицепит к МТЗ-3022 дискатер АД-9/600 Виталий Бацала. В работу включатся чизельные агрегаты.

На снимке: Савелий Хохлов
На снимке: Савелий Хохлов

Интересуюсь приобретением новой техники.

— Пополнение стоящее. К примеру, мощные «Амкодор-527», пресс-подборщик «Торнадо», — перечислил Роман Андреевич, — а еще — универсальный кормоуборочный комбайн ККС-3000.

Пожалуй, первыми появятся на весеннем поле агрегаты по подкормке озимых культур. В филиале достаточный набор прицепных и навесных. На их фоне выделяется «Роса-0,5». Традиционно эту сельхозмашину обслуживает механизатор Анатолий Филенков. В какой  она готовности, проверила …. служба МЧС. Во время учебных занятий пожарные-спасатели задействовали вездеход на предмет бездорожного подъезда к труднодоступным объектам. Анатолий легко справился с «боевой задачей». Все же сказывается натренированность на озимых полях, когда во время внесения азотных удобрений (и не только) приходится преодолевать на «Росе» непредвиденные погодно-почвенные препятствия.

На снимке: Николай Косов
На снимке: Николай Косов

Походив по мехдвору и поездив по полям, где работает техника, не мог не удивиться уверенным действиям молодого руководителя цеха механизации. Рассудителен, лишнего не скажет. Чувствуется, быстро вошел в коллектив. Местный, знает, кто на что способен. Не скрывает, что помогают крепкие знания, полученные в Горецкой сельхозакадемии, а еще — «академия отца», долгое время возглавлявшего инженерную службу былого колхоза «Призыв». Надежный семейный тыл. Женился Роман на выпускнице сельхозакадемии, с которой учился в Горках. В Мазолово молодой семье выделили служебный коттедж. Супругу Наталью определили в хозяйстве инженером по технике безопасности. Иногда на работу отправляются вместе, но все чаще заместителю директора филиала приходится вставать  раньше. Весна прибавляет хлопот.

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.