Тема недели: Лукашенко: меры правительства должны обеспечить устойчивое развитие

Актуально Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко не намерен отходить от обещаний, данных во время президентской избирательной кампании. Об этом он заявил на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса.
211514-08«За 20 лет я никогда не отклонился от того, что обещал людям! — подчеркнул Александр Лукашенко. — И никакого отхода от того, что обещано в период президентской кампании, быть не может».

«Да, изменились условия. Да, немножко будет сложнее, — отметил Президент. — Но резать по-живому людей, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено! Из этого исходите!»

Александр Лукашенко напомнил, что после недавнего совещания об актуальных вопросах развития экономики дал поручения разработать меры по повышению ее эффективности и преодолению негативных тенденций, которые сегодня складываются по причине как внешнего, так и внутреннего порядка.

Президент также высказал крайнее неудовлетворение работой руководства правительства. После этого правительство внесло на рассмотрение главы государства целый пакет проектов правовых актов, в которых предусматриваются конкретные шаги для решения имеющихся проблем. Президент отметил, что их предстоит всесторонне рассмотреть и объективно оценить. «Нам надо оценить, насколько действенными будут предлагаемые меры, смогут ли они изменить ситуацию в экономике в нынешних непростых условиях», — сказал глава государства.

«Главное — это человек. Поэтому решения, которые мы примем по результатам обсуждения, не должны негативно повлиять на социальную сферу», — предупредил глава государства.

«Ряд должностных лиц оказались неподготовленными для руководства в современных условиях. Поэтому нет и должного эффекта», — считает Президент. Александр Лукашенко обратил внимание на до сих пор распространенную практику различных совещаний и согласований, которые, по его мнению, означают «размытие либо перекладывание ответственности». «Этому должен быть положен конец!», — сказал Президент, обращаясь к премьер-министру Андрею Кобякову.

Президент потребовал четкого разделения полномочий и повышения ответственности на всех уровнях.

Особый упрек Александр Лукашенко высказал в адрес органов местного управления, в частности председателей облисполкомов, за недостаточную работу по социально-экономическому развитию регионов и «абсолютную неуправляемость и отсутствие всякого задействования председателей гор-и райисполкомов».

Президент прокомментировал принятое накануне Советом Евросоюза решение об отмене большинства санкций в отношении белорусской стороны.

«Евросоюзовцы — молодцы, они поняли, что есть момент и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью. Они приняли абсолютно удовлетворяющее нас решение», — сказал глава государства. В этой связи Александр Лукашенко поставил задачу правительству активизировать работу с различными банковскими структурами ЕС, а также с потенциальными инвесторами.

«Россияне, при всей сложности, устами и премьера, и Президента России, с которыми я дважды встречался за неделю, прямо сказали: у нас нет другого выхода, как поддерживать Беларусь, потому что наши там интересы, мы во многом зависим от Беларуси», — отметил Александр Лукашенко.

«Позитивный, нормальный тренд на то, чтобы мы вместе, взявшись за руки, выходили из этой сложной ситуации. И мы выйдем из нее, не такие были времена», — подытожил глава белорусского государства.

Президент Беларуси требует снижения себестоимости продукции на 25%. «Важны повышение качества товаров и услуг, снижение их себестоимости, сдерживание инфляции, сбалансированность бюджета», — обратился глава государства к присутствующим. «У нас что, нет возможности себестоимость сократить на 25%? Вы же посмотрите: мы в 10 раз отстаем от Западной Европы, имея лучшие цены на сырье и энергоносители!» — сказал Президент. Он также потребовал поиска дополнительных резервов экономического роста и их эффективного использования. При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что реализация на практике резервов экономического роста возможна только в условиях инициативной и эффективной работы руководителей предприятий, принятия вертикалью власти решительных и системных мер.

Президент отметил, что основные направления работы ясны давно: это экспорт, рациональное импортозамещение.

Отдельно Александр Лукашенко остановился на вопросах развития малого и среднего бизнеса. По мнению главы государства, в первую очередь речь должна идти о реализации проектов, приносящих деньги.

Глава государства затронул также вопросы занятости: «Главное — чтобы человек был занят, чтобы он знал, куда ему идти утром и откуда возвращаться в семью вечером с заработанным рублем. Вот что сегодня главное. Вот и вся реформа!» — сказал Президент.

Александр Лукашенко поручил правительству в течение недели доработать пакет проектов правовых актов, предусматривающих конкретные шаги для решения имеющихся проблем в экономике, и представить ему на рассмотрение. Такую задачу он поставил по итогам совещания.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.