Тема недели: Президент определил меры повышения эффективности экономики Беларуси

Тема недели

Глава государства Александр Лукашенко 23 февраля подписал указ №78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь».
000019_340767_bigВ документе изложены системные меры, направленные на повышение эффективности функционирования экономики за счет обеспечения надлежащего качества управления государственными предприятиями и снижения себестоимости продукции, развития добросовестной конкуренции на внутреннем рынке, роста и диверсификации экспорта, рационального импортозамещения.

Предусматривается ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, привлечение иностранного капитала в развитие и создание производств, поступательное снижение ставок по кредитам в экономике.

В указе определены направления дополнительной поддержки малоимущих граждан, семей, воспитывающих детей. Заложены четкие подходы по мобилизации кадров на оперативное и эффективное решение проблем социально-экономического развития на основе рельефного разделения ответственности.

Президент Беларуси установил персональную ответственность руководителей различных уровней за своевременное погашение валютных обязательств.

Александр Лукашенко определил критерии эффективности работы правительства и руководителей. Для повышения оперативности принимаемых решений, сокращения сроков административных процедур Совет Министров наделен полномочиями устанавливать сроки согласования государственными органами, в том числе подчиненными Президенту, проектов законодательных актов по важнейшим вопросам государственного регулирования в экономической сфере.

Глава государства поручил Совету Министров совместно с Администрацией Президента Беларуси и Государственным секретариатом Совета Безопасности до 1 июня 2016 года внести предложения по сокращению функций госорганов. Кроме того, до 1 июня должны быть представлены предложения по совершенствованию системы подбора и расстановки кадров, их обучения и переподготовки (в том числе за рубежом), повышения мотивации на достижение результатов социально-экономического развития. Должны быть также внесены предложения по совершенствованию порядка и условий назначения (освобождения от занимаемой должности) руководителей государственных организаций, а также организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей в уставных фондах) принадлежит государству.

От предприятий в Беларуси будут требовать не наполнения бюджета, а стабильной и безубыточной работы. В частности, правительству Беларуси поручено в течение 2016 года обеспечить пересмотр показателей эффективности работы фискальных органов в части смещения акцентов с текущего наполнения бюджета субъектами хозяйствования на стратегическое обеспечение их стабильной и безубыточной работы.

Определены направления для оптимизации и сокращения расходов консолидированного бюджета Беларуси в 2016 году. В документе перечислены первоочередные направления для уменьшения расходов. Планируется сократить расходы на содержание органов государственного управления, местного управления и самоуправления за счет оптимизации функций и численности государственных органов всех уровней. Предусмотрено, что средства от этой оптимизации направляются на повышение заработной платы государственных служащих.

Будут также уменьшены расходы на возмещение (компенсацию) процентов по кредитам в белорусских рублях, выданным либо выдаваемым по государственным программам и мероприятиям (за исключением кредитов на жилищное строительство).
Правительству, облисполкомам также поручено принять исчерпывающие меры по минимизации негативных последствий, обусловленных ростом цен на потребительские товары в результате применения мер бюджетной консолидации. При этом прирост индекса потребительских цен от указанных мер не должен превышать 3,7%.

Планируется усиление адресной соцподдержки и введение безналичных субсидий на оплату ЖКУ. Соответствующие решения содержатся в указе №78.

Совету Министров Беларуси для обеспечения социальной защиты населения, дополнительной поддержки малообеспеченных, включая лиц пенсионного возраста, и иных социально уязвимых категорий граждан поручено внести ряд предложений. Это, в частности, касается увеличения с 1 марта 2016 года бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения; усиления с этой же даты механизмов государственной адресной социальной поддержки граждан, в том числе путем пересмотра размеров выплат социального характера. Предполагается также внедрить с 1 октября 2016 года безналичные жилищные субсидии для частичной оплаты основных жилищно-коммунальных услуг.

Советам депутатов областного и базового территориальных уровней предложено рассмотреть возможность оказания за счет соответствующих местных бюджетов дополнительной социальной поддержки детям, молодежи, ветеранам, инвалидам, пожилым людям, а также иным категориям граждан, нуждающимся в помощи.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.