В 2015 году в Витебском районе выявлено 15 преступлений по линии противодействия незаконному обороту наркотиков

Актуально Правопорядок

brinkovskoe_539_spais_1В 2015 году на территории Витебского района выявлено 15 преступлений по линии противодействия незаконному обороту наркотиков, из них 4 связаны со сбытом запрещенных средств и веществ.

Помощник прокурора района Андрей Низюлько отмечает, что среди преступников мало закоренелых наркоманов, в основном это молодые люди с несформировавшейся психикой, жаждущие получения новых ощущений. Однако немногие из них задумываются о последствиях, которые влекут незаконные действия в отношении наркотических и психотропных веществ.

Типичная ситуация произошла с 19-летней Мариной Семеновой (фамилия и имя изменены — прим. автора), которая приобрела курительную смесь у знакомого парня, привезла ее к себе домой и частично выкурила. Но этого ей оказалось мало, и оставшуюся часть «покупки» на следующий день она взяла с собой, когда поехала с друзьями кататься на машине по Витебскому району. Приехав в аг. Ольгово, девушка решила еще раз употребить «миксы», однако после того, как сделала пару затяжек самодельной сигареты, к машине подошли сотрудники милиции.

В суде обвиняемая вину признала в полном объеме и чистосердечно раскаялась в содеянном. Учитывая положительные характеристики по месту жительства и предыдущей работы, а также тот факт, что преступление совершила впервые, суд ограничился условным неприменением наказания с испытательным сроком в 2 года. В течение данного периода сотрудниками милиции за осужденной будет осуществляться профилактическое наблюдение. Помимо этого, она обязана в течение 6 месяцев уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 45 базовых величин.

Андрей Низюлько напоминает, что в соответствии с ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов без цели сбыта предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Незаконные действия в отношении указанных средств и веществ, связанные со сбытом (ч. 2 — ч. 5 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь), влекут более суровое наказание — до 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Юлия Гавриленко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.