В аг. Зароново Витебского района открылось отделение дневного пребывания для пожилых людей

Актуально Местное время По поводу

Теперь у пенсионеров Зароновского сельсовета появилось место, где они смогут встречаться за чашкой чая, общаться, обмениваться новостями и даже заниматься спортом. В аг. Зароново открылось отделение дневного пребывания для пожилых людей. Главная его задача — помочь тем, кто ушел на заслуженный отдых, преодолеть одиночество, наполнить их жизнь новым смыслом и создать условия для раскрытия творческого потенциала.

На снимке: председатель Зароновского сельисполкома Р. Ярошкина, Л. Ковалев,  К. Коробач на открытии отделения
На снимке: председатель Зароновского сельисполкома Р. Ярошкина, Л. Ковалев, К. Коробач на открытии отделения

При знакомстве с работой отделения и первыми его посетителями заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач подчеркнула, что его создание — важный шаг.

— Сегодня наметилась такая тенденция, что мы открываем центры, ориентированные не только на подрастающее поколение, но и на людей «золотого возраста». Радует, что эти «молодые» пенсионеры хотят сделать свою жизнь интересней, стремятся общаться. Мы готовы поддержать их любые начинания, но все дальше зависит от них самих. А этот центр должен сплотить и объединить людей старшего поколения.

Отделение разместилось в здании Дома культуры и пока занимает лишь одну комнату, но это не предел, уверена его директор  Светлана Яковцова.  В планах — оборудовать еще одно помещение, правда, уже под спортзал. Сейчас идет поиск спонсоров, которые смогут помочь приобрести тренажеры и другой спортинвентарь, в скором времени установят здесь даже теннисный стол. Изюминкой зароновского отделения станет «Музыкальная спортивная дорожка», проводить уроки дозированной физкультуры для пожилых людей вызвался преподаватель ВГУ им. П. М. Машерова Валентин Кривцун . Это его личная уникальная разработка, которая объединяет умеренные занятия спортом со всем известными песенными хитами.

Как отметил директор Территориального центра социального обслуживания населения Леонид Ковалев, открытие нового отделения стало возможным во многом благодаря огромной поддержке райисполкома.

— Это шестое подобное отделение  в Витебском районе. Несмотря на то, что распахнуло свои двери оно совсем недавно, уже есть определенные сдвиги в работе. Совсем скоро здесь откроются курсы по обучению компьютерной грамотности для пожилых. Их научат основам: как найти в интернете нужную информацию или позвонить по скайпу родным. Мы закупили и установили мебель, приобрели и подключили компьютер, разместили на стендах многочисленные работы наших умелиц, изготовленные практически во всех видах декоративно-прикладного искусства, — сказал Леонид Владимирович.

На снимке: Н. Ижохина со своими работами
На снимке: Н. Ижохина со своими работами

Так, вышитые Еленой Попович рушники и скатерти просто завораживают своей красотой. От них веет Полесьем, ведь в свое время мастерица с семьей приехала на Витебщину из чернобыльской зоны. Рядом — картина ее дочери, буквально усыпанная сотнями бусинок бисера. Чуть дальше, на полках, удобно устроились многочисленные тряпичные куклы Надежды Ижохиной. Она много лет отработала заведующей детским садом, а, выйдя на заслуженный отдых, нашла отдушину в изготовлении этих игрушек.

— С выходом на пенсию появилось много свободного времени, и я могу использовать его для занятий творчеством. Раньше ведь как было: дети, семья, дом, работа. Теперь заниматься любимым шитьем могу хоть целый день, к тому же много читаю, успеваю и за внуками приглядеть. Лично у меня, перефразировав слова главной героини одного советского фильма, после 60-ти жизнь только началась, — признается женщина. — А с открытием отделения дневного пребывания, надеюсь, появятся новые увлечения.

Пока желание посещать этот своеобразный клуб по интересам изъявили около десяти человек, но в Территориальном центре уверены, что со временем число его подопечных значительно возрастет. Ведь планов у руководства отделения много. «Среди них возможно проведение мастер-классов по народным танцам, — рассказывает Людмила Никитина, один из его самых активных волонтеров, — идей много, нужно только их развивать. Скоро придет весна, а значит, начнем высаживать рассаду, а потом обмениваться ею. Кроме того,  есть возможность провести несколько экскурсий, одной из первых станет посещение музея-усадьбы И. Е. Репина «Здравнево».

Елена Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.