Встреча с подростками, состоящими на учете в ИДН, прошла на базе Витебского РОВД

Актуально Молодежь Правопорядок

Стало уже традицией организовывать профилактические беседы сотрудников ряда служб с детьми, которые стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, и их родителями. В нынешнем году с подростками встретились работники МЧС, ГАИ, областного клинического центра психиатрии и наркологии. Очередную встречу на базе РОВД провели сотрудники ИДН.

На снимке: Юрий Жоров проводит профилактическую беседу с подростками
На снимке: Юрий Жоров проводит профилактическую беседу с подростками

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Юрий Жоров отметил, что подобные встречи проводятся для того, чтоб внушить подросткам, сбившимся с правильного пути, что у них есть альтернативный выбор. Беседуя с правоохранителями и врачами, знакомясь с историями о том, как их сверстники расплачиваются за неправильный выбор, сделанный в юношестве, многие признают свои ошибки и больше не допускают их.

Инспектор ИДН Вероника Ханевская обратила внимание присутствующих родителей на то, что зачастую подростки, имеющие много свободного времени, проводят его в социальных сетях. За правонарушения, совершенные на просторах глобальной сети, некоторые из них были привлечены к ответственности. Так, в минувшем году две девушки в одном из общежитий решили пошутить над соседкой: пока та спала, оголили ее область живота и груди, написали непристойную надпись маркером, сфотографировали и выложили на странице в интернете. Эта девушка вызвала сотрудников милиции, которые изъяли все фотографии и комментарии из компьютера. За свою шутку виновницы получили штраф по 860 тыс. руб. c последующей постановкой на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Заместитель начальника РОЧС Сергей Ловейкин, обращаясь к несовершеннолетним и их родителям, обратил внимание на то, что на территории Витебского района в 2015-м году произошло 64 пожара, в которых погибли четыре человека. Пожары с участием детей чаще всего происходят тогда, когда те остаются без присмотра взрослых. Самый пик их приходится на лето. В прошлом году двое несовершеннолетних сожгли сарай. Ущерб составил 30 млн. руб.

— Причины возгораний могут быть разными: начиная от курения и заканчивая неисправной электропроводкой. Довольно часто подобные трагедии можно было предотвратить при наличии автономного пожарного извещателя, — пояснил сотрудник РОЧС.

Демонстрируя принцип работы АПИ, Сергей Владимирович пояснил, что у многих существует распространенное ошибочное мнение, что прибор необходимо размещать на кухне. Но там вы можете попросту его не услышать. Он предназначен для того, чтобы разбудить человека во время сна.

Заместитель начальника ОГАИ РОВД Алексей Кузьмин начал свою беседу с обращения к родителям, ведь во многом именно от них зависит безопасность детей на дороге.

— У многих пешеходов существует мнение, что они всегда правы. Но это не всегда так. На нерегулируемом переходе водитель обязан уступить движение пешеходу, однако это не значит, что, пересекая дорогу, можно надеть капюшон и наушники, взять в руки телефон и отвернуться от потока транспорта. Водитель обязан пропустить вас, но не во всех ситуациях так получается. Порой погодные условия, неправильно выбранная скорость мешают вовремя остановиться. Поэтому даже на пешеходном переходе каждый должен убедиться, что машина его пропускает, — предостерег Алексей Геннадьевич.

Весной подростки достанут велосипеды. Однако многие из них, в том числе и родители, игнорируют требование того, что движение на этом виде транспорта без сопровождения взрослых по дорогам общего пользования разрешается только с 14 лет. До этого возраста кататься ребенку на велосипеде можно только в жилых и пешеходных зонах.

Еще одна проблема в молодежной среде — употребление алкогольных и наркотических веществ, на что обратил внимание заведующий подростковым кабинетом учреждения здравоохранения «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» Александр Герасимовский. Здесь цифры говорят сами за себя: по результатам прошлого года в области наблюдались 1,5 тысячи несовершеннолетних. И если количество наблюдаемых по распитию спиртного уменьшается, то потребителей наркотических веществ — резко возрастает: в конце 2014 таких подростков было 4, а на конец 2015-го — уже 54.

— В настоящее время у нас существует три вида учетности. За однократное задержание подросток помещается в контрольную группу наблюдения. После нее он может получить водительское удостоверение или поступить в силовые структуры. Те, кто попадают к нам неединожды, переводятся в лечебно-профилактическую группу. Здесь мы можем поместить ребенка в условия стационара. И последняя —  диспансерного учета — будет с вами по жизни. Человеку выставляется диагноз, — пояснил Александр Сергеевич.

Каждый из присутствовавших подростков когда-то оступился. Сотрудники ИДН уверены, что им необходимо предоставить возможность встать на путь исправления, прийти на помощь в трудной ситуации. Для этого и проводятся подобные встречи. У всех, кто в этот день пришел в РОВД, есть шансы вернуться на исходную точку и попробовать начать жизнь с чистого листа.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Встреча с подростками, состоящими на учете в ИДН, прошла на базе Витебского РОВД

  1. Такие встречи нужно проводить в школах для всех подростков. Очень актуальные советы давали специалисты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.