Жители Витебского района помогают птицам в зимнюю пору

Актуально В центре внимания Природа и мы Проблемный ракурс

Зима — трудное время года для птиц, которым с наступлением холодов сложнее найти себе корм. Морозы их не пугают, а вот добыть пищу становится проблематично: насекомые исчезли, деревья остались без плодов, а земля, где можно было обнаружить семена и червячков, устлана снежным покровом.

На снимке: учащиеся Октябрьской СШ Саша Колкова и Маша Гулидина следят, чтобы в птичьей столовой у дома № 3 по ул. Оршанской всегда было угощение для пернатых.
На снимке: учащиеся Октябрьской СШ Саша Колкова и Маша Гулидина следят, чтобы в птичьей столовой у дома № 3 по ул. Оршанской всегда было угощение для пернатых.

Неравнодушные жители приходят на помощь, изготавливая и устанавливая кормушки, но делают это не всегда правильно, что приводит к закармливанию, а зачастую и к смерти пернатых.

Многим птицам без помощи человека невозможно обойтись, в первую очередь это голуби, утки и синицы. Количество еды, которую они могут найти сами в естественных условиях, настолько мало, что им даже на перекус не хватит. Система терморегуляции у птиц устроена таким образом, что если нет пищи, то она функционирует плохо, поэтому некоторые погибают морозными ночами не в состоянии согреться.

Голубей лучше всего кормить специально приготовленной смесью или пшеницей, ячменем, из круп подойдет перловая. Белый хлеб не лучший выбор, но в небольшом количестве вполне годится. Можно подсыпать и овсяные хлопья, только не быстрорастворимые. Для уток подойдет зерно или куриный комбикорм. Поедают они нежареные семечки, которые, в отличие от других видов зерна, не тонут в воде. В кормушку синицам закладывают нежареные семечки, тертое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко. В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несоленого сала. При этом стоит помнить, что к некоторым кормам синицы должны привыкнуть, так что не огорчайтесь, если первое время кормушки будут пустовать.

Хорошо, если получится приучить пернатых к режиму. Если вы будете его выполнять, птицы очень скоро привыкнут к тому, что в определенном месте в это время они смогут найти что-то съестное.

Главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий напоминает, что далеко не все угощения, предлагаемые людьми, полезны для птичьего здоровья. Есть продукты, которые пернатым противопоказаны. В первую очередь к ним относятся жареные и соленые продукты, чипсы и орешки. При попадании соли в организм птиц происходит ее переизбыток. При жарке жиры меняют свою структуру и наносят сильный вред печени. Нельзя использовать испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты. Они содержат в себе сильные токсины. Опасен и черный хлеб.

Помните, что, покормив птичку, вы можете спасти ей жизнь. Однако главное в такой помощи — не навредить.

Юлия Гавриленко.
Фото Нины Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.