Мастерица из Витебского района осваивает разные техники декоративно-прикладного искусства

Актуально Наши люди

В жизни Ирины Ковалевой (на снимке) из д. Городнянский Мох творчество появилось 10 лет назад. До этого женщина особо ничем не увлекалась, но однажды захотелапопробовать сделать что-нибудь своими руками. Начинала с мелочей, черпая идеи из книг и Интернета, пока не нашла несколько техник, которые пришлись мастерице по душе.
IMG_8911Так, на приусадебном участке Ковалевой стали появляться яркие и веселые парковые скульптуры и настоящие шедевры из пластиковых пробок. А недавно Ирина освоила модную нынче технику — декупаж — это способ декорирования вырезками из бумаги или салфеток коробок, рамок, подставок под горячее и прочих вещей.

— Мой декупажный путь начался недавно, — рассказывает женщина. — Просто захотелось разнообразить свою жизнь новыми красками и увлечениями. Получаться стало не сразу. Методом проб и ошибок разобралась в основных моментах, стала по друзьям и знакомым собирать разноцветные картинки, нашла единомышленников во всемирной паутине. Сейчас мне шлют салфетки практически со всего мира, собралось столько, что просто не успеваю все обработать. Украшаю ими декоративные тарелки, подставки, картины и все, что придет в голову.

Неожиданное хобби стало приносить даже небольшой заработок. Дважды Ковалева выставляла свои изделия в «Городе мастеров» на «Славянском базаре». И надо сказать, что желающих приобрести работы было немало.

Отдельного разговора заслуживают вазы, которые Ирина Анатольевна также делает из бумаги, точнее из жгутов. В основе искусства пейп-арт лежит скручивание увлажненных салфеток и выкладывание из них различных фигур. Оно настолько увлекает мастерицу, что она может ночи напролет заниматься любимым делом. В ее коллекции уже около ста таких ваз, и каждая из них неповторима. Большинство работ Ирина дарит друзьям и знакомым, ни капли не жалея о потраченных силах и времени, а ведь на изготовление одной вазы уходит в среднем от 30 до 50 часов чистой работы.

— Все свободное время я посвящаю любимому увлечению, — признается Ирина Анатольевна. — Это стало для меня своего рода отдушиной. Занимаясь творчеством, забываю насущные хлопоты, заботы, наступает душевный подъем.

Про увлечение Ковалевой знают все ее коллеги, а трудится она социальным работником, обслуживает деревни Сосновка и Городнянский Мох. У начальства женщина на хорошем счету, да и подопечные души не чают в своей помощнице. И у каждого в доме обязательно есть подарок от Ирины.

Не справилась бы, признается мастерица, без помощи родных. Семья, а это дочь, два сына и муж очень ее поддерживает, причем не только полезными советами и словами одобрения. Дети помогают с заготовками, приобретением необходимого материала: грунтовка, шпаклевка и еще тысяча и одна мелочь, без которой просто не обойтись в творчестве. А Ирина радует всех своими новыми задумками и идеями. Кстати, в планах у рукодельницы освоить еще несколько новых техник, среди которых пошив тряпичных кукол и кунусайга — создание картины из лоскутков.

Елена Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.