Виктор Терещенко — известная личность в Витебском районе и далеко за его пределами

Актуально Наши люди По поводу

В четверг поздравления с 90-летием принимал житель аг. Копти Виктор Демьянович Терещенко. В доме участника войны одни гости сменяли других. В числе первых, кто поздравил юбиляра, были представители районного исполнительного комитета, общественных организаций.

IMG_2716Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова вручила Виктору Демьяновичу Почетную грамоту райисполкома: «Вы прошли непростой, но славный жизненный путь. Вместе с другими героями Великой Отечественной войны Вы отстояли право на мирную жизнь, знаете ей цену. Нельзя переоценить Ваш вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения».

IMG_2553Об активной жизненной позиции Терещенко в своих поздравительных адресах говорили председатель районной организации ветеранов Раиса Ходос и председатель областного совета БООВ Геннадий Егоров. Последний не смог лично присутствовать на торжестве, но передал Почетную грамоту от общественного объединения.

IMG_2613Одними из основных направлений деятельности Белорусского фонда мира является увековечение памяти имен погибших воинов, забота о ветеранах Великой Отечественной войны. Об этом говорила председатель областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова. Председатель его районной организации Андрей Муравьев рассказал об акции  «Здесь живет ветеран». О том, что в Коптях на улице Молодежная, 5 живет солдат Победы теперь будет свидетельствовать памятная табличка «Тут жыве ветэран». Она прикреплена на дом Виктора Демьяновича в день его юбилея.

IMG_2631«Такие люди должны быть на виду», — убежден председатель райорганизации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Мотин, который также поздравил Виктора Терещенко со славной круглой датой. О ней местные культработники исполнили не одну песню (на снимке). В их числе — любимые юбиляром фронтовые композиции, которые поднимали боевой дух на пути к Великой Победе. Услышав их, воспрял и Виктор Демьянович, ведь у него впереди так много планов, как минимум до следующего юбилея. Столетнего.

IMG_2654 IMG_2667

Татьяна Диканова.
Фото автора.

 

Его жизнь – часть истории Беларуси

IMG_0130Приятная миссия выпала 10 марта представителям Витебского областного объединения и Витебского районного объединения профсоюзов, которые поздравили с 90-летием ветерана войны, подполковника в отставке Виктора Демьяновича Терещенко. Почетную Грамоту Совета Президиума Витебского областного объединения профсоюзов за многолетний и добросовестный труд, активное участие в общественной жизни и увековечение памяти погибших защитников Отечества вручил председатель ВООП Иван Возмитель. Он поблагодарил ветерана за личный вклад ветерана в гражданско-патриотическое воспитание молодежи, отметив, что отдельных слов признательности Виктор Демьянович заслуживает за шефство над мемориальным комплексом имени Ленинского комсомола в д.Копти Витебского района.

Председатель ВООП подчеркнул, что все, что сегодня В.Д.Терещенко делает в  поселке, это память о великом подвиге советского народа, которая будет жить в веках. Ветераны войны — живые свидетели военного времени — педагоги, дающие уроки мужества. Подрастающее поколение растёт и мужает, сохраняя в сердцах память о героях, которые подарили нам счастливую мирную жизнь. Та огромная воспитательная работа, которую проводит Виктор Демьянович среди молодежи, воспитывает чувство патриотизма, любовь к родному краю, общественную активность.

Солдат Памяти

15-летний Виктор Терещенко из деревни Ольгово учился в Витебской фельдшерско-акушерской школе. Подружился с однокурсницей Галей Гельман. В сердце зарождалось еще робкое романтическое чувство. Жизнь казалась радужной.

Но грянула война. Немцы вскоре оккупировали Витебск. На площади возле Смоленского рынка появились зловещие виселицы. Евреев фашисты согнали в гетто, обнесенное дощатым забором с колючей проволокой. Виктор как-то подошел к забору и сразу увидел ее, Галю — бледную, в изорванной одежде. Заметив его, она заплакала, опустившись на колени. Раздался гортанный окрик часового, направившего на подростка автомат…

В январе 1943 года Терещенко едва не погиб во время карательной операции. Через несколько месяцев твердо решил уйти на фронт. По минному полю, ежеминутно рискуя жизнью, ползком преодолел нейтральную полосу и сумел-таки добраться до своих. Воевал в составе 187-й артиллерийской дивизии. Участвовал в Сандомирской операции. 27 января 1945 года наши войска освободили Освенцим. Виктору встретилась крайне изможденная женщина, сказавшая, что она из Витебска. Он до сих пор помнит, как с трудом шевелились ее серые губы: «Не прощайте им. Ничего. Никогда».

Войну Терещенко окончил с медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». В армии служил до 1961 года. Вернулся в родные места.

Выйдя на пенсию и поселившись в деревне Копти, живо и с присущим ему вдохновением увлекся краеведческими изысканиями.

Отслеживая драматичную судьбу 33-й армии Западного фронта, Виктор Демьянович обратился к знаменитому генералу Махмуту Гарееву, который в годы войны в бою у д. Букштыны был тяжело ранен.

Несколько лет назад генерал армии М. Гареев и подполковник в отставке В. Терещенко встретились в Коптях, склонив головы перед памятью воинов 33-ей армии.

Целый цикл публикаций посвятил неутомимый исследователь и подвигам солдат и офицеров 39-й армии, взломавшей 23 июня 1944 года оборону немцев юго-восточнее Витебска.

И вот однажды осенила Виктора Демьяновича светлая идея — создать в Коптях мемориальный комплекс. Ветеран решил: не пожалеет ни времени, ни сил, ни собственных денег. Инициатора горячо поддержали другие ветераны, односельчане, директор КУСХП «Лучеса» Г.С. Корбан. Это был всплеск общественного энтузиазма. Комплекс создавался поэтапно, от памятника к памятнику.

В годы войны вблизи деревни Копти находился полевой аэродром, где базировалась эскадрилья «Нормандия — Неман». О боевом братстве французских и советских летчиков Виктор Демьянович написал в очерке «В небе Придвинского края». В душевном волнении подготовил проект очередного памятника. Сам же и надпись сочинил: «Далекая Франция! На этой земле сражались и погибали и твои сыновья».

Комплекс в Коптях навещают французские дипломаты. Консул Филипп Сеньорен, обняв Виктора Демьяновича, прочувственно сказал: «Полагаю, что Франция теперь для вас не так и далека. Вы сближаете наши народы».

Вчитываясь в журналы боевых действий 153-й стрелковой дивизии летом 1941 года, В. Терещенко пришел к выводу, что сын советского вождя командир батареи Яков Джугашвили попал в немецкий плен 15 июля в окрестностях деревень Копти и Крынки, в лесу, на север от железной дороги Витебск-Смоленск. В печати появился очерк «Сын Сталина в боях за Витебщину». А на мемориальном комплексе в Коптях возник еще один памятник — Якову Джугашвили. Его сын Евгений прислал из Тбилиси трогательное письмо: «Ваш очерк прочитал со слезами на глазах. Преклоняюсь перед Вами». Завязалась переписка.

Перу Виктора Демьяновича принадлежат публикации о Витебском патриотическом подполье, земляках, сражавшихся на разных фронтах Великой Отечественной войны (он активно сотрудничает с Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации), о партизанском движении на Витебщине, о невзгодах, выпавших на долю наших людей в тяжелые послевоенные годы. С болью пишет о зверствах гитлеровского оккупационного режима (очерки «Страшная правда войны», «Тайна «Черных прудов», «Забыть нельзя»). Подготовил книгу воспоминаний своих односельчан. Война не отпускает ветерана, тревожит его память печальными глазами обреченной на мученическую смерть Гали Гельман, скорбным голосом выжившей в концлагерном аду узницы Освенцима…

Известный российский публицист и издатель Леонид Аникеев назвал подвижничество В. Терещенко уникальным явлением.
Виктор Демьянович давно подполковник в отставке. Но как Солдат Памяти в отставку не собирается.

А. БРУЦКИЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.