Агрогородок Октябрьская Витебского района — своего рода ворота в северную столицу Беларуси

Актуально По поводу

Так можно охарактеризовать агрогородок Октябрь-ская, расположенный на республиканской автотрассе в 8 км от Витебска. Местонахождение обуславливает повышенные требования к населенному пункту: здесь все должно быть на порядок выше в плане благоустройства, землепользования, оказания социально-культурных услуг населению. На этом сделал акцент руководитель района Геннадий Сабынич во время проведения Дня Октябрьского Совета, участие в котором приняли члены райисполкома, руководители районных служб, предприятий и организаций, расположенных на административной территории, депутатский корпус, старейшины деревень.
IMG_3005
НУЖЕН СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Несмотря на близость к областному центру, население сельсовета не избаловано благами цивилизации, что показал выездной прием граждан, отличавшийся их высокой активностью. Только председатель райисполкома принял порядка 10 человек, причем у каждого был не один вопрос, а два-три. В основном они касались сферы жилищно-коммунального хозяйства, и в частности, водоснабжения, температурного режима в квартирах, тарифов на оплату ЖКУ, вывоза мусора, благоустройства, констатировал Геннадий Сабынич. Конечно, не все проблемы можно решить в одночасье в силу требуемых больших финансовых затрат, особенно это касается водоснабжения, но вопрос не снимается с повестки дня, и это нужно объяснять людям, наставлял должностных лиц руководитель районной вертикали. Были и благодарности в адрес председателя Октябрьского сельисполкома Вячеслава Грибанова, т.е. так или иначе граждане высказывали свою позицию. Судя по этому, а также ознакомившись с объектами, расположенными на территории сельсовета, председатель райисполкома сделал вывод: определенная работа здесь проводится, но еще многое в плане жизнеобеспечения населения предстоит сделать. В Октябрьской много предприятий различной формы собственности, территория привлекательна для развития малого и среднего бизнеса, что требует и указ № 78 главы государства, отметил Геннадий Сабынич. Любопытно, что в основе недостатков зачастую лежит обычная безалаберность, констатировал Геннадий Геннадьевич, сославшись на результаты проверки коммерческих торговых объектов. Спустя пару недель после выявленных нарушений ситуация здесь изменилась. Напрашивается вывод: можем все сделать надлежащим образом. Но наводить порядок нужно не от случая к случаю, а систематизировать работу в данном русле, потребовал председатель райисполкома. Тем более, что обслуживают территорию два жилищно-коммунальных предприятия — ЖЭУ № 22 Первомайского района г. Витебска и УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Силы есть, уверен Геннадий Сабынич, требуется лишь системная работа и контроль со стороны местной власти, уполномоченной решать проблемы населения.
IMG_2932
ЗЕРКАЛО  ПРОБЛЕМ

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич осуществлял прием граждан в д. Сокольники. Обращения касались двух вопросов: водообеспечения, в частности, качества питьевой воды и ремонта улично-дорожной сети. По словам Василия Владимировича, водоснабжение индивидуальной застройки Сокольников включено в областную инвестиционную программу на текущий год, но ее исполнение будет зависеть от финансирования. А вот осуществление плана текущего ремонта улиц по  населенным пунктам  — от наполнения районного бюджета.

Отличились активностью жители аг. Копти. В их обращениях озвучены проблемы качества питьевой воды, оплаты жилищно-коммунальных услуг, недостаточного ассортимента товаров в магазине. Высказывались недовольства температурным режимом воды и воздуха в бане, освещением улиц Полевой и 33-й Армии. Тревогу коптянцев по поводу слухов о переводе средней школы на базовый уровень образования сразу развеяла заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач: старшеклассники успеют окончить свою школу, реорганизация будет проводиться с 2018 года.

Обеспокоены жители Коптей свободным доступом детей к неэксплуатируемому зданию старой котельной. К слову, оно входит в число потенциально опасных объектов, подлежащих сносу. По словам заместителя директора УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Дениса Цыганкова, этот вопрос прорабатывается, ожидается заключение специалистов, после чего можно будет приступать к ликвидации здания.

Заурядные проблемы прозвучали в обращениях жителей д. Шапуры: водоснабжение, ямочный ремонт дорожного покрытия в населенном пункте, уличное освещение, изменение режима работы и остановки автомагазина. А вот у работников Селютского дома-интерната и родственников проживающих в этом учреждении единственная просьба: продлить до их деревни маршрут городского автобуса № 42.

Старейшина д. Любово Владимир Казаков хлопотал на приеме граждан за своих односельчан по поводу водоснабжения квартала индивидуальной жилой застройки, строительства дороги, а еще выразил просьбу организовать по субботам выезд в деревню автолавки.

У жителей д. Шульцево самый злободневный вопрос — водоснабжение (в населенном пункте один общественный колодец). Кроме того, обращения касались ремонта внутренней дорожной сети, уличного освещения и подключения к Интернету.
По всем поднятым в ходе приема граждан вопросам в протоколе поручений председателя райисполкома ответственным исполнителям определены сроки для их рассмотрения и принятия мер.
IMG_3003
ЗЕМЛЯ  В  ЦЕНЕ

Заслушана информация председателя сельисполкома Вячеслава Грибанова о работе по социально-экономическому развитию сельсовета, решению вопросов жизнедеятельности населения, наведению порядка на земле в 2015 году и планируемых мероприятиях на текущий.

В пригороде земля имеет особую ценность. В минувшем году на аукционе продано 5 земельных участков: 2 в д. Сокольники, по одному в аг. Октябрьская, д.д. Шапуры и Лятохи общей площадью 0,68 га на сумму 385597063 рубля, а также один участок — на право заключения договора аренды (34429,2 тыс. руб.). За январь-февраль этого года ушло с молотка 2 земельных участка в д. Шапуры на сумму 54520000 рублей. Выставлено для продажи на аукцион 2 участка в Октябрьской (с 2015г.) и 5 — в аг. Копти (с 2010г.). Готовятся документы на 5 участков в д.д. Лятохи, Сокольники, Шапуры.

По состоянию на 1.02.2016 в очереди на получение земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома состоят 49 человек. В прошлом году для этих целей предоставлено 28 участков, из них в частную собственность — 26. Имеется документация на строительство квартала индивидуальной застройки «Тепличный» в д. Сокольники.

Ведется работа по выявлению нецелевого использования земельных участков гражданами. Выдано 73 предписания, 26 повесток, составлено 12 постановлений о выявленных нарушениях, констатировал Вячеслав Грибанов.

«Больной» вопрос на территории сельсовета — произрастание борщевика на площади более 80 га.

Перечень проблемных моментов землепользования продолжил начальник землеустроительной службы райисполкома Сергей Дмитриев. По его словам, в сельсовете недостаточно свободных участков под индивидуальное жилищное строительство, в перечне их 16, но 10 из них планируется к продаже с аукциона, еще на 5 поданы заявления граждан. Большинство желают строиться в Сокольниках, Октябрьской, Шапурах, но при сложившейся застройке выкроить свободное место очень проблематично, а для обустройства нового квартала требуется подведение инженерных сетей, что предполагает большие финансовые затраты.

Не все гладко с использованием земель сельхозпредприятиями: 44 га не вовлечено в сельхозоборот КУСХП «Тулово», 38 — ф-лом «Лучеса». Выявлено также 5 га пустующих участков граждан, которые можно вовлечь в хозоборот, и передача их согласована с ОАО «Липовцы» и ф-лом «Лучеса».
фото 090
ПОД  КОНТРОЛЕМ САНИТАРНОЙ  СЛУЖБЫ

Пригородная территория привлекательна для потенциальных бизнесменов, отметил главный врач Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Николай Красов-ский. Вот только некоторые начинают заниматься производственной деятельностью без пакета разрешительных документов, в результате санслужбе приходится приостанавливать, а то и вовсе требовать прекращения такой работы. В числе основных нарушений производственных предприятий главный санитарный врач назвал несоблюдение условий труда, а также вопросы, связанные с наведением порядка и благоустройством. Поэтому сельисполком должен организовать четкое закрепление территории за предприятием, считает Николай Красовский. Его требования относительно артскважин — ограждение водоисточников и благоустройство. В учреждениях образования санслужба чаще всего предписывает реконструкцию системы освещения, расстановку мебели по росту детей.

На особом счету объекты торговли и общественного питания. Как показывает практика, здесь основные нарушения связаны с отсутствием надлежащего контроля со стороны администрации.

НЕ ИСКАТЬ  ПРИЧИНЫ, НАХОДИТЬ  ПУТИ

Поскольку тема ЖКХ всегда на гребне актуальности, заслушана информация начальника мастерского участка «Копти» Виктора Маркина. Проблемными он назвал два вопроса — снос здания старой котельной и задолженность по квартплате. В качестве принимаемых мер к должникам поданы два материала в суд на их выселение. Председатель райисполкома поинтересовался мероприятиями, которые коммунальники намерены реализовать в Год культуры в плане наведения порядка. Должностным лицам поручено разработать детальный план по благоустройству населенных пунктов сельсовета.

По своим направлениям деятельности отчитались начальник РОЧС Иван Железовский и участковый инспектор милиции Сергей Тихонов. Первый привел основные статистические данные за прошлый год: 6 пожаров, один человек травмирован. Отмечено, что профилактическая работа требует активизации, субъектами профилактики проверено только 418 домовладений (15% от общего количества). Названы проблемные моменты на объектах с массовым пребыванием людей — в Витебском ГПТК сельхозпроизводства и Селютском доме-интернате.

Территорию сельсовета обслуживают два участковых инспектора милиции. В прошлом году ими рассмотрено 421 заявление, составлен 141 протокол на лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, 90 — за мелкое хулиганство. Зарегистрировано 37 преступлений, что на 13 меньше предыдущего. В структуре преступлений преобладают кражи. В ходе мониторинга обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей в организациях и на предприятиях 6 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Прокурор района Вячеслав Скрицкий  назвал День Совета  мероприятием полезным во всех отношениях, когда выездной прием граждан проводится одновременно во многих населенных пунктах, по горячим следам озвучиваются обращения, даются поручения по разрешению имеющихся проблем. По его мнению, правоохранителями в Октябрьской проводится большая работа, однако проблемы есть и для их разрешения нужно стараться сообща.

Созвучно с ним и заключение председателя райисполкома: на территории сельсовета немало сделано для обеспечения жизнедеятельности населения, но еще больше предстоит. Геннадий Сабынич настроил всех присутствующих на работу, попросил не искать причины для отговорок, а находить пути решения проблем — на благо населения, сельсовета и района в целом.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.