Интерес посетителей в центре ремесел Витебского района вызвала выставка Даны Железновой

Актуально

Большой интерес посетителей в районном центре ремесел «Возрождение» вызвала выставка жительницы аг. Октябрьская Даны Железновой (на снимке). Кто-то относит ее работы к искусству вытинанки — это более привычное для слуха название. Сама же мастерица считает, что ее творчество скорее похоже на  силуэтное вырезание.
IMG_2356Это увлечение, можно сказать, случайно пришло к молодой женщине чуть более года тому назад. В преддверии рождественских праздников сестра  попросила Дану вырезать для украшения окна красивые узоры. Подчинилась. Попробовала одну картинку, вторую, да так увлеклась, что каждую свободную минуту брала в руки канцелярский ножик… В интернете освоила дудлинг — технику рисования простых элементов, из которых складываются красивые сложные картины. Правда, Железновой больше по душе миниатюрные изящные творения. Так появились портреты, силуэты, кружева, перышко и прочие филигранные вещи. Узоры рождаются под настроение, признается мастерица. Хоть в целом это ремесло очень кропотливое, порой она может сотворить непростой сюжет за ночь (бывает за своим занятием и до утра просиживает). Для работы нужны из приспособлений только бумага и специальный ножик, а самое главное — вдохновение и время.

За год Дана Ивановна достигла значительных успехов в своем творчестве, которое высоко оценила на выставке в Витебском ОМЦНТ доцент кафедры всеобщей истории и мировой культуры ВГУ им. П. М. Машерова Людмила Вакар, назвав его образцом «шляхетной» культуры ХIX века, когда из бумаги романтичные девушки вырезали силуэты, портреты для своих альбомов.

Железнова не считала, сколько картин в ее коллекции, очень многие она раздарила друзьям и знакомым. На выставке было представлено более 30 изделий разнообразных сюжетных линий.

Вытинанка – не единственное увлечение этой женщины. Раньше она успешно занималась ажурным вязанием. Вообще в ее творческой семье все чем-то увлечены: мама Эмилия Васильевна прекрасно вышивает гладью и вяжет. Сестра Оксана, к слову, директор центра ремесел вышивает крестом. «Наши увлечения с детства родители всегда поддерживали, — рассказывает Дана Ивановна. — Это вселяло уверенность, хотелось попробовать что-то еще».

Открывая вечер-портрет, приуроченный к выставке, руководитель клуба мастеров «Традиция» Вера Козлова затронула историю развития этого вида декоративно-прикладного искусства. Оказывается, ажурное вырезание в давние времена делали не только из бумаги, но использовали для этих целей ткань, бересту, кожу, войлок и даже дерево. Был период, когда это ремесло подзабыли. Новое возрождение вытинанки началось в 70-80 гг. XX века.

Многие посетители выставки, среди которых были коллеги по работе — Дана Ивановна работает секретарем учебной части профтехколледжа сельхозпроизводства — высказали добрые пожелания мастерице. У Людмилы Думм даже экспромтом родились тематические стихи, строка из которых вынесена в заголовок. Поэтесса изъявила желание приобрести что-то из работ Железновой. Правда, пока Дана Ивановна ответила отказом: «Я еще к этому не готова, — призналась она. — В каждую вещь стараюсь вкладывать душу, поэтому все дороги для меня самой».

Нина Столяренко.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.