Как уберечь себя от зимнего травматизма? Ответ на этот вопрос дала врач-валеолог Ирина Борисова

Актуально В центре внимания

1441947615Для многих зима становится испытанием на прочность и проверкой умения достойно выходить из экстремальных ситуаций, к которым в первую очередь относится зимний травматизм, с наименьшими последствиями. Врач-валеолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова напоминает, что, согласно статистике, количество уличных травм зимой увеличивается вдвое, поэтому самое правильное, что можно сделать для их профилактики — подготовиться к погодным сюрпризам и капризам.

Сегодня оттепель, дождь, а завтра мороз… Такая резкая смена погоды способствует образованию гололеда. Необходимо знать, как уберечься от падения на скользкой улице. Следует использовать надежную обувь: подошва должна быть рифленой, сплошной и прорезиненной, без каблука, плотно лежать на ноге, надежно обхватывать голеностопный сустав. Откажитесь от моделей с зауженными носами, советует Ирина Борисова, сдавливая стопу, они ухудшают кровоснабжение конечностей и могут стать одной из причин отморожения, а также ограничивают маневренность ноги при возможном скольжении и не позволяют избежать падения. Если же выбор у вас ограничен, приведите в «боевую готовность» то, что есть: на подошву по мере надобности наклеивайте лейкопластырь на тканевой основе или пройдитесь по ней грубой наждачной бумагой.

Особенной должна быть и одежда: несколько слоев немного смягчат удар при возможном падении, свободные вещи позволят правильно сгруппироваться и не стеснят при этом ваших движений. Обязательным аксессуаром являются варежки и головной убор. Так вы защитите себя не только от простудных заболеваний, но и от серьезных травм при падении.

Передвигаться стоит не спеша, ноги ставить немного шире обычного, при необходимости идти на полусогнутых.

— На время забудьте об уходящих автобусах, троллейбусах: лучше дождаться следующего, чем в погоне за транспортом «прибежать» на больничную койку, — советует специалист.

Но, как бы нам ни хотелось избежать падений, они все же случаются. И хотя на подготовку есть всего несколько секунд, и за этот промежуток времени вы сможете успеть сделать следующее: прижать подбородок к груди (этим вы защитите голову); отбросить от себя сумку, пакеты, особенно если в них есть колюще-режущие предметы, стекло; прижать к уже полусогнутому напряженному телу руки и ноги (снизите вероятность переломов). Падать безопаснее на бок. В случае, если изменить положение тела не удается и падение происходит на спину, расставьте руки в стороны как можно шире — этим вы избежите опасных травм. Если приземляетесь вперед, закройте лицо и голову согнутыми руками, но не выставляйте их вперед. Это чревато переломами.

Став свидетелем такого происшествия, не проходите мимо, предложите помощь. Позвонить родным или близким оказавшегося в трудной ситуации человека, вызвать скорую помощь — на это уйдет всего несколько минут, которые станут бесценными для пострадавшего.

Ирина Борисова также напоминает еще об одной зимней опасности — огромных сосульках и глыбах снега, свисающих с крыш домов, козырьков застекленных балконов. Будьте внимательны: не гуляйте под балконами, не ходите по тротуару близко к стене строений. Периодически смотрите на крыши зданий, возле которых предстоит пройти. Прежде, чем войти в подъезд, поднимите голову вверх и убедитесь в своей безопасности.

Юлия Гавриленко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.