Конкурс замещающих семей завершился в Витебском районе

Актуально Конкурс По поводу

Районный конкурс замещающих семей финишировал в преддверии 8 Марта. Он проводился с целью поддержания приоритета и престижа семейных форм устройства детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Организаторами его выступили ГУО «Социально-педагогический центр Витебского района» и сектор охраны детства отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

На снимке: семья Шелобановых
На снимке: семья Шелобановых

Символично, что подведение итогов конкурса приурочили к весеннему празднику — дню, когда искренние теплые слова адресуются в первую очередь самому близкому человеку по имени мама. Награждение победителей и чествование приемных мам проходило на базе Октябрьской средней школы, которая расцвела в этот день женскими улыбками, наполнилась музыкой. Радушно принимала гостей директор учреждения образования Ольга Красакова, настраивая присутствующих на лирическую волну.

Вкратце коснувшись истории праздника, заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач подчеркнула: «Сегодня государство в равной степени наделило женщин правами и обязанностями, и они достойно несут бремя ответственности, воспитывая детей, сохраняя тепло домашнего очага». Со словами глубокой признательности Ксения Николаевна обратилась к приемным мамам, которые смогли взять к себе и окружить заботой и нежностью детей, в силу каких-то причин оставшихся без попечения родителей.

В нашем районе три детских дома семейного типа и 20 приемных семей, в них воспитываются 62 ребенка. А сколько под их покровительством уже вышли на самостоятельную дорогу жизни!

В течение полугода участия в конкурсе 13 семей прошли 4 испытательных этапа, в ходе которых сочиняли стихи, фотографировали, рисовали… Один из них — «Книга жизни», ее впору назвать романом-эпопеей со страницами историй ребятишек, лишенных родительской заботы. На этапе «Наш уютный дом» при оценке учитывались условия жизни детей, организация режима дня, благоустройство придомовой территории. «Визитной карточкой» семей стали видеоролики. А музыкальное домашнее задание «Дом, где собираются друзья» домочадцы вынесли на суд зрителей финального этапа. Дети вместе с родителями представляли театральные постановки, пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Невольно думалось: до чего ж талантливы! И как хорошо, что приемные родители поддерживают творческие начинания своих воспитанников, переживают за них и гордятся.

— Неслучайно все прекрасные слова женского рода: мама, семья, любовь, — обратила внимание начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Рязанова.

Она призналась, что выбрать победителей конкурса было очень сложной задачей. Всем участникам его вручены благодарственные письма, а победителям – грамоты отдела образования и сертификаты на денежное вознаграждение от профсоюзной организации.

На снимке: грамоту и сертификат Станиславе Чайченко вручает Ольга Рязанова
На снимке: грамоту и сертификат Станиславе Чайченко вручает Ольга Рязанова

На бронзовой ступеньке пьедестала почета остановились Галина Вайтулянец со своим воспитанником Алексеем. На ступеньку выше поднялись две семьи: Писецких, в которой трое приемных детей, и Чайченко, окружившие заботой Александра. Первое место присуждено детскому дому семейного типа Тереховых. Любовь Юрьевна и Владимир Леонидович в районе первопроходцы такой семейной формы устройства детей с начала 1990-ых. Сейчас у них 8 воспитанников и многих они уже выпустили в самостоятельную жизнь за два с лишним десятилетия существования дома. Вдохновленная примером матери взяла на воспитание троих ребятишек и дочь Тереховых Анастасия. Гран-при конкурса удостоена семья Шелобановых или, как представились дети в творческом номере, «Мишуткина семья». Они и выступали с мягкими медвежатами, ну а пошло название от имени главы семейства Михаила Михайловича, мама Зинаида Николаевна первой поддержала такую инициативу.

В этот день была объявлена благодарность и вручены благодарственные письма большой группе женщин — руководителей школьных коллективов, представителей организаций, общественных объединений — тем, кто деятельно поддерживает ребятишек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Общими усилиями можно помочь им обрести семью, не утратить веры в добро, сделать окружающий мир ярче.

Нина Столяренко.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.