Новкинский сельсовет Витебского района: при северной столице

Актуально

Оценку проделанной работе Новкинским сельским Советом, районными службами по социально-экономическому развитию сельсовета,  решению вопросов жизнеобеспечения населения, наведения порядка на земле в 2015 году дал председатель районного исполнительного комитета Геннадий Сабынич по итогам проведенного выездного приема граждан и представителей  юридических лиц на территории данной административной единицы, Дня Совета. На этот раз к заинтересованному диалогу присоединились председатели всех сельисполкомов района, для них это стало своеобразной учебой-семинаром, поскольку большинство из рассматриваемых вопросов актуальны повсеместно.   
IMG_2752Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич напомнил, что Новка — первый агрогородок, введенный в 2006 году в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150. Со стороны руководства области тогда была дана высокая оценка строительства и реконструкции объектов социального значения, а сельсовет признан лучшим в северном регионе.

— Новкинский сельсовет — «пристоличный» и должен по всем меркам соответствовать этому статусу, — убежден Геннадий Сабынич. — Здесь, очевидно, многое сделано в предыдущие годы. Территория данной административной единицы имеет серьезную производственную базу, ряд социальных объектов, которые сегодня не уступают городским. Но все это ничто без людей, способных самоотверженно, увлеченно трудиться.

В том, что на таких богат Новкинский сельсовет, глава района убедился во время знакомства с предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными на его территории. Своими впечатлениями от посещения ряда объектов Геннадий Сабынич поделился с присутствующими, дав оценку деятельности руководителей, коллективов в целом.

За обращением — человек

Количество обращений в сельисполком незначительно, но сокращается. В минувшем году их поступило 23. В райисполком — 44, облисполком — 8. Заявители поднимали вопросы  водообеспечения, ремонта жилья и другие.

— Для сокращения числа обращений и снятия, возникающих у населения проблем, принят ряд организационных мер по созданию широких возможностей для живого общения граждан с председателем и управляющим делами сельисполкома, руководителями  организаций и учреждений, расположенных на территории сельсовета, — отметил в своем докладе и.о. председателя Новкинского сельисполкома Андрей Лебедев, в качестве примера привел проведение на постоянной основе личного приема граждан и представителей юридических лиц, организацию работы «горячей линии». — В обращениях поднимаются вопросы уличного освещения, водоснабжения, расчистки дорог от снега, спиливания аварийных деревьев.

Поскольку имеется много нареканий, касающихся функционирования жилищно-коммунального хозяйства,  с целью выявления наиболее острых проблем в этой сфере и их оперативного решения по инициативе УП ЖКХ «Витрайкомхоз» в первую и третью среду месяца совместно с и.о. председателя сельисполкома ведет прием граждан представитель вышеназванного предприятия.

Геннадий Сабынич убежден, что части обращений могло и не быть, веди специалисты вне зависимости от сферы деятельности с заявителями откровенный диалог и осознавая: за обращением — человек.

— Приведенные выше цифры судят о работе местной исполнительной власти. Таким образом граждане дают ей оценку, — заметил глава района, напомнив всем присутствующим, что они должны решать проблемы населения. — Прошу действительно работать в таком ключе, а не заниматься отписками и переписками: перенести сроки, иногда не объективно, где-то пообещать, а наши люди доверчивые…

Большего участия, по словам руководителя районной вертикали, в решении проблем хочется видеть со стороны депутатского корпуса и старейшин.

— Они не должны быть безучастными к нуждам односельчан, населения избирательного округа, — Геннадий Сабынич нацелил актив Совета на более продуктивную деятельность. — Вы — доверенные лица, люди, избранные народом, так, значит, должны служить ему. Вы являетесь связующим звеном между населением и сельисполкомом, содействуете развитию инициативы общественности, широкому привлечению граждан к решению вопросов местного значения.

Прокурор района Вячеслав Скрицкий, осуществлявший прием граждан с Геннадием Сабыничем и принявший участие в Дне Совета, был однозначен:

— Надо работать с людьми, вести разъяснительную деятельность. Именно это могло бы снять ряд обращений граждан. Необходимо донести до них то, что силами «Витрайкомхоза» или других организаций мы, к примеру, не сможем навести порядок там, где среди хозяев усадеб нет единомышленников.

По озвученным недостаткам в работе районных служб, особенно тем, что могут угрожать жизни и здоровью населения, прокуратурой района будут приняты соответствующие меры.

Под  контролем…

Поскольку больше всего вопросов касаются работы жилищно-коммунального хозяйства, Геннадий Сабынич дал слово начальнику участка «Центральный» УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Антону Пушкову. Он попросил остановиться на производственных показателях, мероприятиях по снижению себестоимости продукции (работ, услуг), благоустройству и наведению порядка. Глава района нацелил коммунальщиков на работу с населением, в том числе проведение разъяснительной работы по содержанию домашних питомцев в части выгула четвероногих. Стоит, по словам председателя райисполкома, организовать отлов бродячих животных.

Главный государственный санитарный врач Витебска и Витебского района Николай Красовский привел результаты мониторинга  объектов питания и торговли, проведенного накануне Дня Совета.

— По-прежнему имеют место быть факты реализации продукции с истекшим сроком годности, причем грешат подобным организации всех форм собственности. Тот ассортимент, то количество, которое выявляем, несоизмеримо малы той степени административной ответственности, что применяется, вреду, нанесенному в последующем потенциальному покупателю в случае употребления некачественных продуктов, — констатировал Николай Яковлевич.

Руководитель районной вертикали в очередной раз напомнил организациям, ведущим торговлю, и в первую очередь районным потребкооператорам, о том, что они осуществляют продовольственную безопасность, чего не гарантирует незаконная торговля, имеющая место быть в населенных пунктах. И здесь есть над чем работать председателю сельисполкома, активу Совета, а также правоохранителям. Участковый инспектор милиции Олег Михайлов выразил надежду на взаимодействие в данном направлении.

Под контролем санитарной службы и природоохранного ведомства — содержание зон массового отдыха населения. За нарушение режима содержания прибрежных полос (стоянка ближе 30 метров от уреза воды, мойка машин) к административной ответственности привлечены 8 человек, наложены штрафы в размере 2 млн. 880 тыс. рублей, привел цифры начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Кмито.

Наводить порядок толокой

В 2015 году сельисполкомом проводилась работа по благоустройству деревень, учреждений социальной сферы и объектов сельскохозяйственного назначения. По каждому населенному пункту разработаны конкретные мероприятия, определены сроки и ответственные лица за исполнение.

Проведены удаление аварийных деревьев, очистка земель от борщевика Сосновского, приведены в надлежащее состояние воинские захоронения, наведен порядок на гражданских кладбищах, благоустроены детские площадки, ликвидировано более 30 несанкционированных свалок, отремонтировано 105 м ограждений. На погостах в аг.Новка, д.д. Комары и Якуши установлены и отремонтированы контейнеры для сбора отходов. На  благоустройство израсходовано 294,8 млн. рублей, на ремонт дорог — 123,4 млн. рублей (ул. Зеленая в д. Добрино; ул. Садовая и Октябрьская в д. Сосновка; ул. Речная в д. Добрейка). Прогрейдированы улицы населенных пунктов.

Много выполнено работы и самими гражданами. По словам Андрея Лебедева, люди начинают привыкать к тому, что возле своего дома должно быть обкошено, прибрано и благоустроено. С теми, кто не желает или забыл это сделать, ведется разъяснительная деятельность. Активное участие в этом направлении принимают старейшины.

Руководитель районной вертикали уже в который раз озвучил мысль о том, что стоит возрождать такую форму работы в плане наведения порядка на земле, как субботники.

— Речь не идет о неком сверхъестественном благоустройстве, ландшафтном дизайне, но каждому по силам навести элементарный порядок на своем подворье, закрепленном участке земли. Где-то соседу подсказал, указал, смотришь — и деревня преобразится, — убежден Геннадий Сабынич.

Инициатива наведения лоска толокой была поддержана.

Председатель районного Совета депутатов поинтересовался у Андрея Лебедева наличием четких схем закрепления территорий сельсовета за организациями и предприятиями, объяснив это тем, что нередко, когда речь идет о привлечении к ответственности за  ненадлежащее содержание территории, руководители открещиваются от подобных претензий от незнания «фронта работ».

— Может, стоит лично ознакомить их с этими схемами во избежание недопонимания. Тогда и спросить будет с кого, — считает Василий Станкевич.

О том, что подобная практика возымеет эффект, убежден Михаил Кмито.

Геннадий Сабынич признал работу по благоустройству сельсовета недостаточной. Подобный вывод он сделал после знакомства с его территорией. Особенно требуют наведения порядка населенные пункты, так сказать на периферии. Именно там отмечены и земли, занятые борщевиком Сосновского, и хватает пустующих зданий и сооружений, неприглядную картину дополняют ветхие дома с хозяйственными постройками. А ведь, по мнению главы района, ряд деревень вполне мог бы заинтересовать желающих обзавестись домиком в деревне, привлекателен для открытия на селе своего дела.

— Очень уважительно отношусь к тем людям, которые работают на земле. Это непростой труд, — говорил председатель райисполкома.

На территории сельсовета зарегистрировано 130 человек, незанятых в экономике, 15 безработных, 42 — самостоятельно ищут работу, 65 — находящихся на иждивении родственников. А ведь сегодня созданы все условия для того, чтобы своим трудом приносить пользу стране. Указ Президента №78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» предусматривает поддержку предпринимателей по развитию производств и созданию рабочих мест. Почему бы им не развернуться на месте пустующих зданий и сооружений?

Подход — хозяйский

Начальник землеустроительной службы райисполкома Сергей Дмитриев указал землепользователям на необходимость вовлечения земель в хозоборот. Те же, кто не желает быть таковыми, должны вначале навести порядок, удалить сорную растительность на своих владениях, а после только оставить это место.
На эффективность использования земель крестьянско-фермерских хозяйств Геннадий Сабынич обратил внимание их глав:

— Земле нужен хозяин. Можете обрабатывать — обрабатывайте, нет — отдавайте сельхозорганизациям. Недопустимо, чтобы на ней господствовал кустарник и процветал борщевик.

На ликвидацию последнего сельские Советы направляют значительные силы и средства: проводят работу по удалению его механическим и химическим способами. Причем последний, исходя из опыта работы в данном направлении, по словам председателя райсовета депутатов, дает реальный эффект.

Для Новкинского сельсовета характерно большое количество земель запаса.

— Частично они заросли древесно-кустарниковой растительностью и для ведения сельского хозяйства на сегодняшний день практически непригодны, — констатировал Сергей Дмитриев. — Прорабатывается вопрос использования их для ведения лесного хозяйства.

Провальной со стороны сельисполкома землеустроитель считает работу по формированию земельных участков для проведения аукционов. В минувшем году с молотка ушел всего один.

Василий Станкевич напомнил присутствующим на Дне Совета председателям о том, что средства, полученные от продажи земельных участков — один из источников пополнения бюджетов первичного уровня, которые могут быть направлены на наведение порядка, благоустройство, содержание дорог. Поскольку финансирование этих работ по бюджету незначительное.

Подводя итоги, председатель райисполкома, призвал присутствующий актив района, Совета поддержать Андрея Лебедева:

— Оценка работы Совета — это не только оценка деятельности председателя, это оценка личного вклада каждой из вышеназванных служб, руководителей предприятий, организаций и учреждений, депутатского корпуса, старейшин, населения данной административной единицы в целом. Сделать предстоит немало. Очень сложно сохранить ту базу, которая была заложена, но объединив силы и средства, можно рассчитывать на результат. Каждый должен найти себе участок для производительной деятельности, не забывая про трудовую и исполнительскую дисциплину. Нужно понимать, что со стороны никто не придет и не сделает за нас, все в наших с вами руках. И сейчас самое время засучив рукава приниматься за дело. От того, насколько продуктивной будет деятельность, будет зависеть благополучие и жизненный уровень тех людей, которые здесь живут и трудятся, стабильность работы производств.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.