Паводок в Витебском районе не представляет угрозу подтопления населенных пунктов

Актуально

1229960236_081222_ice11Этой весной максимальный уровень воды в реках на территории Витебского района не превысит среднегодовых значений. Такое заключение дали спасатели-пожарные  райотдела по ЧС.

На основании проведенного анализа складывающихся гидрометеорологических условий нынешнего года подтопления талыми водами могут произойти в жилом секторе, где отсутствует устройство коллекторно-лотковой сети по территории застройки с отводом вод.

Первый заместитель начальника Витебского РОЧС Сергей Ловейкин констатировал, что по результатам прохождения паводка прошлых лет максимальный уровень воды рек, протекающих по территории района, в период весеннего таяния снега не превысил среднегодовых показателей (650-720 см). В 2015-ом он оказался значительно ниже средних многолетних максимумов, так как количество воды формировалось в условиях отсутствия в бассейнах рек снежного покрова — одного из основных факторов, влияющих на высоту максимумов.

— Случаев подтоплений населенных пунктов, отдельных зданий и сооружений паводковыми водами не зарегистрировано. Поступали сообщения от граждан о подтоплении подворий талыми водами в связи с промерзанием почвы, высоким уровнем грунтовых вод, — комментирует ситуацию сотрудник райотдела по ЧС.

Чтобы уменьшить воздействие талых вод, спасатели-пожарные напоминают жильцам частного сектора о необходимости проведения максимальной уборки снега во дворе и на прилегающей территории с последующим вывозом его.

— Для обеспечения беспрепятственного оттока талых вод особое внимание стоит уделить своевременной прочистке системы ливнеприемников, канав, водопропускных труб и других водоотводных устройств. Проведите уборку снега от фундамента и стен здания, чтобы талая вода не проникла в конструкции дома. Во избежание протечки воды от кровли здания, необходимо обеспечить достаточный отток талых вод путем уборки льда и снега с крыш, — обращается к населению Сергей Ловейкин. — В случае возникновения угрозы подтопления, уберите электроинструменты, бытовую технику и ценные предметы на верхние этажи, уложите повыше (на шкафы, антресоли), чтобы защитить их от возможных ущербов при проникновении воды. Чтобы упредить несчастный случай, пожар, заблаговременно проведите ревизию электрохозяйства, проверьте исправность электрозащитных приборов, агрегатов. Примите меры по откачке воды из подвалов собственными силами: с помощью подручных средств или используя электронасосы типа «Ручеек».

Если паводок угрожает жизни и здоровью людей, есть явная угроза повреждения или разрушения домовладений и строений, немедленно сообщите в службу МЧС по телефонам: 101 или 112, настоятельно рекомендует сотрудник РОЧС. Имеющиеся силы и средства, местные резервы материальных ресурсов, резервы субъектов хозяйствования позволяют обеспечить устойчивую работу объектов жизнеобеспечения населения и минимизировать последствия паводка.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.