Плечом к плечу с опытными правоохранителями Витебского района несет службу молодежь

Актуально Правопорядок

В настоящее время штат участковых инспекторов милиции Витебского РОВД полностью укомплектован. Плечом к плечу с опытными правоохранителями несет службу молодежь.  В числе тех, на кого она держит равнение, — майор милиции Александр Самцов (на снимке).
IMG_1996На протяжении февраля участковые инспекторы милиции держали отчет перед населением обслуживаемых административных участков. Этой практике в правоохранительной системе уже не один год. Александр Самцов, закрепленный за территорией Задубровского сельсовета, уверен, что подобные встречи не только помогают наладить диалог с гражданами, но и способствуют уменьшению уровня преступности в районах.

Участковый рассказал о проделанной за год работе, довел до населения криминогенную обстановку на административном участке. А она такова: по линии уголовного розыска зарегистрировано 15 преступлений, из которых 13 — кражи собственности, остальные — незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, общая раскрываемость — 40%. Рассмотрено 147 заявлений и обращений граждан. Такое их количество свидетельствует о том, что люди видят в правоохранителе человека, готового прийти на помощь и посодействовать в решении возникшей проблемы.

По словам председателя Задубровского сельского Совета Сергея Макухи, такие встречи с людьми позволяют избежать формального общения.

— Участковые инспекторы из сотрудников милиции ближе всех к населению. Они должны на своей территории знать людей и обстановку, владеть положением дел. Именно к ним обращаются в первую очередь, — говорит начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Витебского РОВД Василий Балад. — Местная исполнительная власть и население должны оказывать им помощь в служебной деятельности. Только тесное взаимодействие будет способствовать улучшению криминогенной обстановки на административном участке.

Александр Самцов в своем отчете сделал акцент на работе, которая проводится по противодействию пьянству и алкоголизации сельского населения. Большая роль в этом, по словам участкового, отводится профбеседам по месту жительства, выступлениям в трудовых коллективах. Практикуется направление граждан в ЛТП.

— Этому предшествует целый комплекс мероприятий, направленных на работу с людьми по недопущению злоупотребления спиртными напитками. Они рассматриваются на заседаниях ОПОП, которых в минувшем году было проведено 12, — заключает Александр Самцов.

За отчетный период за нахождение в пьяном виде составлено 36 протоколов об административном правонарушении, 2 — за незаконные ввоз, перевозку, хранение алкогольных напитков и табачных изделий, производство, переработку и хранение этилового спирта и табачного сырья и продажу алкогольных напитков собственного производства.

Неоценимую помощь правоохранителю оказывает добровольная дружина, созданная при Задубровском сельисполкоме. Она постоянно посещает учреждение культуры при проведении танцевальных вечеров, стоит на страже порядка и законности во время массовых гуляний на территории сельсовета.

Александр Самцов несет свою службу в тесном контакте с руководителями предприятий, организаций и учреждений, расположенных на административном участке. Количество вынесенных представлений — 18 — свидетельствует о необходимости с их стороны обратить пристальное внимание на сохранность товарно-материальных ценностей, устранить причины и условия, способствующие совершению правонарушений и преступлений.

За полтора десятка лет службы в милиции общественной безопасности Александр Самцов уверился в том, что нашел себя в профессии, которая стала его призванием. Мужчине нужно было пройти «школу» в отдельной роте милиции специального назначения, оставить след в уголовном розыске, чтобы понять — его место в службе участковых.

Так сложилось, что сначала Самцова закрепили за Яновичским сельсоветом, где все ему знакомо, где он — свой среди своих. Здесь в одном из населенных пунктов административного участка — его малая родина. Про таких, как Александр Викторович, говорят: где родился, там и пригодился. Немногим позже на протяжении трех лет участковый инспектор милиции обеспечивал порядок и безопасность граждан на территории сразу двух сельсоветов — Задубровского и Суражского. Колоссальная нагрузка почти не оставляла времени на семью, вспоминает он. Но поддержка родных, надежный тыл помогли справиться с возложенными обязанностями. Супруга Валерия и двое ребятишек: 13-летняя Алина и 10-летний Никита привыкли к папиной службе. Гордится Александром Викторовичем не только семья, но и население обслуживаемого участка, односельчане. На глазах последних он вырос, возмужал и выбрал профессию — людям и Родине служить.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.