Председатели товариществ собственников Витебского района обсудили вопросы сохранности имущества

Актуально Правопорядок

Одними из самых распространенных правонарушений, совершенных на территории района в минувшем году, стали кражи. Они составили 80% от общего числа преступлений. Только велосипедов украли более двух десятков, шесть из них — из подъездов домов. На этом акцентировал внимание начальник Витебского РОВД Андрей Иванов.

На снимке: заинтересованный диалог с участниками мероприятия ведут Андрей Иванов (справа) и начальник управления охраны порядка и профилактики УВД облисполкома Александр Руколь
На снимке: заинтересованный диалог с участниками мероприятия ведут Андрей Иванов (справа) и начальник управления охраны порядка и профилактики УВД облисполкома Александр Руколь

С целью предупреждения такого рода преступлений и обеспечения должной охраны общественного порядка сотрудниками Витебского РОВД была организована встреча председателей товариществ собственников с представителями фирм и организаций, занимающихся охранными системами, а также монтажом и обслуживанием систем видеонаблюдения. Они познакомили присутствующих с оборудованием и правилами его установки, с ценами и принципом действия.

Представитель одной из витебских фирм, специализирующихся на установке видеооборудования, которое сейчас приобретает все большую популярность, пояснил, что оно представляет собой систему закрытой видеофиксации. Существует регистратор с жестким диском, на который записывается информация с камер. При этом срок ее хранения не менее месяца. В дальнейшем более старые файлы стираются и заменяются новыми.

В случае, если человек отсутствовал на протяжении месяца, а по приезду заметил, что было совершено правонарушение, он может посмотреть видео за нужный ему период и восстановить ход событий. При этом идет не только съемка, но также происходит фиксация даты, времени и других моментов. Оборудование устроено таким образом, что на него можно сделать запись только камерой и снять информацию только на внешний источник: съемный носитель, планшет. Все сделано для того, чтобы информацию нельзя было подвергнуть монтажу.

Немаловажную роль в сохранности жилища и личного имущества играет охранная сигнализация, которая на сегодняшний день является основным и одним из самых надежных способов защиты. С принципом ее работы присутствующих познакомил заместитель начальника Первомайского (г. Витебск) отдела Департамента охраны по технической службе Павел Жуков.

К охранной сигнализации можно подключить не только квартиру, но также коттеджи, гаражи, дачные дома и другие строения. Типовой вариант — оборудование квартиры на промежуточном этаже — со второго по предпоследний. Сюда входит блокировка дверей на открытие и установка датчика на объем движения в коридоре. На первых производится полная блокировка, на последних, кроме основных, блокируется еще и помещение, где есть балконы с доступом с технических этажей.

Также у всех желающих есть возможность установить тревожную сигнализацию — скрытую кнопку тревоги, которая находится в жилом помещении. Если происходит какое-либо административное правонарушение или преступление, человек, находящийся в квартире, нажимает на нее, после чего в течение семи минут на вызов выезжает наряд группы задержания.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.