Реконструкция котельной в н.п. Хайсы Витебского района позволит значительно экономить материальные ресурсы

Актуально По поводу

В рамках реализации приоритетных направлений Республиканской программы «Энергосбережение» в конце минувшего года УП ЖКХ «Витрайкомхоз» завершена реконструкция газовой котельной в населенном пункте Хайсы с внедрением дополнительных котлов с механизированной загрузкой, использующих в качестве топлива щепу, и последующим вводом в январе 2016-го рубильного комплекса для производства местных видов топлива на площадке котельной.  

На снимке: Олег Гецман и Александр Разбаев
На снимке: Олег Гецман и Александр Разбаев

Труд работников жилищно-коммунального хозяйства таков, что, если все сделано хорошо, то он и не заметен. Когда в квартирах и домах тепло, без перебоев течет из крана вода, мало кто вспомнит тех, кто приложил для этого немало усилий. А между тем, коммунальщикам приходится преодолевать множество трудностей, порой возникающих по независящим от них причинам. О жителях 12 многоквартирных и 13 частных домов в Хайсах, воспитанниках местного дошкольного учреждения, чтобы в своих квартирах и группах они чувствовали себя уютно, неотъемлемым условием чего является тепло, заботится коллектив местной котельной. Руководит им мастер участка «Мазолово» Александр Разбаев.

— Подходящий к окончанию отопительный сезон прошел у нас без особых аварийных ситуаций, — говорит Александр Васильевич. — И заслуга в этом всего коллектива, всех без исключения людей, которые работают в нем. Без хорошо проделанной работы во время подготовки к отопительному сезону, грамотной эксплуатации котельного оборудования желаемого результата не достичь. Конечно, свои проблемы есть и у нас, и главная из них — изношенность теплотрасс. А назначение котельной — выработка тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения по теплосетям протяженностью более 4 км.

До реконструкции на объекте были установлены два водогрейных котла (КБНГ-2,5) на природном газе. Использование твердотопливных КВ-Рм-1 НПП «Белкотломаш» (г.п. Бешенковичи) позволило сэкономить только за 4 квартал 2015 года порядка 144 тыс. м3 природного газа на сумму 788 млн. рублей, заместив его щепой.

На реконструкцию котельной и приобретение рубильного комплекса было выделено 11, 5 млрд. рублей, из которых 3,8 миллиарда — из республиканского бюджета для финансирования программ энергосбережения, остальные средства — из областного. Тендер на проведение работ по монтажу и наладке котельного оборудования выиграл ОАО «Теплоэнергетик, г. Витебск», но районные коммунальщики принимали участие в строительной части — были на подряде. Это позволило заработать денежные средства при строительстве котельной самому предприятию.

На снимке: дробилка в работе
На снимке: дробилка в работе

По словам главного инженера УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Олега Гецмана, ожидаемый экономический эффект от внедрения данного мероприятия составит около 974 т.у.т. (2 669 млн. рублей) в год, который будет достигнут за счет экономии импортируемого вида топлива (природный газ) путем замещения его щепой, а также внедрения частотно-регулируемого и энергоэффективного насосного оборудования.

Использование щепы и наличие собственной рубильной установки, которая позволяет применять в качестве сырья для производства МВТ не только полноценную древесину, но и отходы деревообработки, горбыль, сучья и тому подобное значительно повлияли на снижение затрат по топливу: себестоимость тепловой энергии, произведенной на щепе, на 20% ниже, чем 1 Гкал при использовании природного газа.

Прицепная дробильная установка агрегатируется с трактором «Беларус» через вал отбора мощности. Она мобильная и легко транспортируется в любое место для дальнейшего использования. И надо сказать, что услуги дробилки востребованы. Сотрудничали с ОАО «Витебсклес». Ранее именно у этого акционерного общества «Витрайкомхоз» закупал щепу, пока не обзавелись собственной дробильной установкой.

На снимке: машинный зал подачи щепы на котлы
На снимке: машинный зал подачи щепы на котлы

К числу плюсов таких инноваций в производстве специалисты относят то, что использование щепы в качестве топлива для котельной частично снимает вопрос утилизации отходов древесного производства. Немаловажным фактом является также экологичность нового оборудования: единственный выброс новых котлов — безопасный дым.

Главный инженер «Витрайкомхоза» знакомит и с другой — социальной — «начинкой» котельной, условиями труда и отдыха. Демонстрирует оборудованное бытовое помещение, в котором расположены индивидуальные шкафчики для хранения уличной и рабочей одежды. Здесь же имеется микроволновая печь, чайник для организации питания. Работает душевая кабина.

Ежедневно на смену заступает оператор. В дневное время на котельной находятся слесарь по ремонту оборудования, специалист по контрольно-измерительным приборам и автоматике и мастер участка. Процесс практически весь автоматизирован и исключает человеческое участие. Александр Разбаев требует от своих подчиненных соблюдения дисциплины и ответственности.

На снимке: Иван Романов
На снимке: Иван Романов

Все — люди местные и в жилищно-коммунальной сфере трудятся не один год. Разве что Иван Романов. Меньше года назад мужчина пришел из дальнобойщиков на котельную оператором. Говорит, не жалеет, что пришлось оставить баранку, хотя за плечами 30 лет водительского стажа. Удобный график оставляет время на занятие домашними делами, у Ивана Леонидовича усадьба в д. Судники. С весной забот только прибавляется.

— И хотя считается, что подобное котельное оборудование исключает присутствие человека — это не так. От внештатных ситуаций никто не застрахован. Техника — запрограммированный механизм, человек же способен находить решение вопроса в самых чрезвычайных, — рассуждает оператор.

Романов признается, что когда от коллег чувствуешь поддержку, находишь понимание с руководителем, тогда и работа в радость:

— Несмотря на то, что каждому хочется еще больше зарабатывать, особенно в бюджетной сфере, именно она дает уверенность в завтрашнем дне, стабильность, а что еще надо, если за тобой семья.

Олег Гецман не скрывает, что на этом объекте работы предстоит еще немало. В планах за собственные средства положить плитку в котельной, навести порядок и провести благоустройство на прилегающей к ней территории: преду-смотрена подсыпка грунта, посев травы, покраска забора, придание лоска самому зданию.

Пока клумбы не разбиты, единственная женщина в мужском коллективе хайсовских коммунальщиков — оператор Елена Зеленькова — заботится о комнатных растениях, которые добавляют в интерьер котельной пестрых, сочных красок. Коммунальщики уверены, что тепло начинается с души каждого человека, а если он предан любимому делу, то в прогнозе погоды будут сплошь солнечные дни.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Реконструкция котельной в н.п. Хайсы Витебского района позволит значительно экономить материальные ресурсы

  1. Татьяна, спасибо за статью, которая понравилась всем работникам котельной. В целом, всё правильно, лишь несколько замечаний, но не Вам лично, а по поводу того, что Вам рассказали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.