Ситуация в сфере ЖКХ обсуждена на планерке у председателя Витебского райисполкома

Актуально В центре внимания По поводу

Деятельность чиновников во многом регламентирует Указ главы государства № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь». Изучить этот документ и руководствоваться им председатель райисполкома Геннадий Сабынич рекомендует руководителям всех служб и предприятий. Напомнил о нем и на очередной планерке, а началась она с обсуждения ситуации в УП ЖКХ «Витрайкомхоз».
IMG_2422Тему жилищно-коммунального хозяйства в различных интерпретациях обсуждают все. Неслучайно по ней поступает больше всего обращений граждан на прямые линии, в ходе приемов должностных лиц. И если раньше вопросы в основном касались качества предоставляемых услуг, то теперь превалируют жалобы на тарифы по оплате.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства района много «болевых точек», по ряду позиций предприятие занимает последние строчки в областной системе, констатировал Геннадий Сабынич. Здесь складываются высокие затраты на оказываемые услуги, низка производительность, не заметно активного внедрения мер по снижению себестоимости работ, услуг, слабая трудовая и исполнительская дисциплина. Детальный отчет потребовал глава районной вертикали по приватизации жилья.

По информации начальника отдела жилищно- коммунального хозяйства райисполкома Владимира Саковского, наиболее активно приватизация жилищного фонда проходила в 2014 году — было оформлено в собственность 56 жилых помещений, в основном в ф-ле «Лучеса», ОАО «Рудаково», в 2015 году — всего 20. Можно предположить: кто хотел получить в собственность «квадратные метры» — воспользовался таким правом, ведь общеизвестно, что предоставленный срок для приватизации жилья истекает 1 июля 2016 года. Владимир Саковский назвал цифры по количеству жилых строений, находящихся на балансе «Витрайкомхоза», а также подлежащих приватизации, отчитался по расходованию средств, полученных от этой процедуры.

Председатель райисполкома обязал должностных лиц завершить начатые материалы по приватизации, оказывать гражданам максимальное содействие в реализации их права в данном вопросе, напомнив, что в указе № 78 четко прописано: «Главным приоритетом социально- экономической политики Республики Беларусь является человек». Геннадий Сабынич поинтересовался у заместителя директора УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Дениса Цыганкова суммой дебиторской задолженности и предпринимаемыми мерами по ее снижению.

Заслушана информация о невыполнении графика поставки молодняка КРС на комплекс ОАО «Липовцы» руководителей ф-лов «Полудетки» Анатолия Лисовского и «Вымно» Александра Давыдова. Заодно председатель райисполкома учинил им блиц- экзамен по финансово- экономическим показателям хозяйств на предмет рентабельности производства мяса КРС, себестоимости выращивания, цены реализации и т. д. Ссылаясь на указ № 78, Геннадий Сабынич напомнил, что критерием оценки эффективности работы руководителей госпредприятий является показатель чистой прибыли и сокращение себе-стоимости производимых товаров (работ, услуг).

Пришлось вспоминать объемы производимой лесопродукции, инвестиций в основной капитал, поступлений от ведения охотничьего хозяйства в текущем году главному инженеру Суражского лесхоза Александру Москалеву. Глава района поручил Сураж-скому и Витебскому лесхозам  подключиться к благоустройству населенных пунктов и оказать содействие в установлении малых архитектурных форм в агрогородках.

На планерке шла речь о принятии мер по погашению просроченной дебиторской задолженности предприятий ОАО «БелВит- унифарм» за поставленные ветпрепараты, о самовольном строительстве граждан, влекущем административную ответственность. Рассмотрены текущие вопросы.

Нина Столяренко.
Фото Татьяны Дикановой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.