Тема недели: Лукашенко посетил СОАО «Коммунарка»

Тема недели

iПорядок и ответственность являются залогом успешной деятельности предприятий и функционирования государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил при посещении СОАО «Коммунарка».  Он ознакомился с технологическими процессами производства новых видов продукции на модернизированном оборудовании, с производственно-экономическим и финансовым состоянием предприятия, пообщался с трудовым коллективом.

Как отметил Президент, 95% из намеченного по модернизации «Коммунарки» уже сделано, 5% еще предстоит. По его мнению, в поле зрения государства и впредь должны оставаться предприятия, которые имеют стратегически важные направления — занимаются производством продуктов питания, что касается и «Коммунарки».

Президент считает важным, что именно благодаря пристальному вниманию государства удалось сохранить «Коммунарку» и «Спартак», продукция которых в настоящее время широко известна и за рубежом хорошим качеством, поскольку она — с натуральными ингредиентами. Это связано с тем, что в стране удалось сохранить государственные стандарты.

Глава государства особо коснулся вопроса сохранения рабочих мест на предприятии.

Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что времена сейчас непростые, но вместе с тем они не критичные и не катастрофичные, трудности рано или поздно пройдут.

Как пояснил генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко, на предприятии организована прямая система закупок. На обновленной кондитерской фабрике установлены новые технологические линии, сделан новый шоколадный цех, модернизирован кондитерский. В настоящее время особое внимание уделяется расширению сети фирменных магазинов, а также увеличению контрактов с зарубежными потребителями. Белорусская сладкая продукция поставляется в 17 стран, в числе которых основное место занимает Россия. Вместе с сохранением традиционных рынков появляются и новые, например, Китай. По итогам первого квартала на «Коммунарке» выполняются все основные показатели, растет объем выручки и продаж на внешних рынках, снижаются запасы готовой продукции. Таким образом, благодаря вниманию государства предприятие из убыточного превращается в прибыльное.

Александр Лукашенко встретился с трудовым коллективом и ответил на вопросы, касающиеся дальнейшего развития предприятия, предстоящей пенсионной реформы и изменений в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Президент пообещал, что вопрос с тарифами на ЖКУ будет решаться в пользу людей. Александр Лукашенко рассказал, что после пересчета Комитетом государственного контроля стоимости жилищно-коммунальных услуг выяснилось, что население покрывает расходы не на 30%, а на 40,2%. «За счет снижения себестоимости услуг ЖКХ мы к концу года будем покрывать 50% стоимости услуг. То есть не за счет увеличения тарифов и изъятия денег у вас, а за счет коммунальщиков. Они там сократят себестоимость, затраты, — отметил глава государства. — Пока на этом остановились. В ближайшее время я подпишу указ, хотя устно я уже отдал распоряжение». Президент отметил, что решение по тарифам на следующий год будет приниматься исходя из работы экономики. Глава государства также заметил, что люди зачастую нерачительно относятся к ресурсам.

Относительно повышения пенсионного возраста глава государства отметил: «Я склоняюсь к тому, что мы должны идти постепенно и аккуратно. Я сторонник того, чтобы пенсионный возраст повысить на 3 года, каждый год по половинке. И так мы спокойно, за шесть-семь лет сможем пройти эти три года».

Глава государства пояснил, почему в стране вынуждены пойти на такой шаг. «Зарплата у людей невысокая и не растет по стране. А пенсионный фонд формируется из зарплаты. Коль не растет зарплата, а цены все-таки движутся, таким образом, пусть на полпроцента, на процент жизненный уровень падает, — сказал Президент. — Стоит вопрос: что делать? Уменьшать пенсии? На это мы пойти не можем. Нельзя обижать людей».

Президент подчеркнул, что не видит больших проблем и в плане рабочих мест.  Он заверил, что в Беларуси никто не останется без работы, и обратил внимание, что по его поручению в этом году будет создано 50 тыс. рабочих мест.

Президент также заверил, что в Беларуси сохранится контроль за ценообразованием.

По материалам БелТА 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.