Тема недели: Президент подписал указ об оплате жилищно-коммунальных услуг

Тема недели

Президент Беларуси утвердил предельно допустимые цены (тарифы) в 2016 году на 14 видов жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий указ №107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению» Александр Лукашенко подписал 23 марта.
211865-03Указ предусматривает изменение шести тарифов на ЖКУ. В целях снижения финансовой нагрузки для населения указом уменьшаются тарифы на услуги водоснабжения в 1,7 раза (с 4765,9 руб. до 2790 за 1 куб.м), водоотведения — более чем в 2,2 раза (с 4148,8 руб. до 1863 за 1 куб.м). Кроме того, устанавливается предельный тариф на услугу по техническому обслуживанию запорно-переговорных устройств (кодовые двери, домофоны и другие) жилого дома в размере 9100 на одну квартиру (ранее он не был установлен).

Плата за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание (уборку) вспомогательных помещений жилого дома, электроэнергию на освещение мест общего пользования будет производиться в зависимости от количества проживающих в квартире граждан.

В целях более объективного определения платы за услуги, стоимость которых рассчитывается исходя из количества проживающих в квартире граждан, в указе установлена норма, предусматривающая взимание платы за пользование лифтом и уборку вспомогательных помещений с жильцов, имеющих жилые помещения коммерческого использования и частного жилищного фонда по договору найма.

Указ вступает в силу со дня подписания и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.

До 25 марта будет произведен перерасчет платежей за оказанные потребителям в январе жилищно-коммунальные услуги, за исключением услуг водоснабжения и водоотведения (канализации).

Кроме того, до 25 марта будет произведен перерасчет платежей в счет возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, а также на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах.

За февраль начисления будут произведены по новым тарифам. Оплатить их граждане имеют право до 5 апреля без штрафов и пени за просрочку платежа.

Единую форму извещения о размере платы за ЖКУ должны утвердить в Беларуси до 1 мая. Она должна включать информацию об уровне возмещения населением затрат организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, правительство до 1 мая должно утвердить порядок расчета уровня возмещения населением затрат организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставление жилищно-коммунальных услуг, а также перечня дополнительных жилищно-коммунальных услуг.

Контроль за выполнением указа возложен на Комитет государственного контроля.

Президент Беларуси поручил до 1 октября оснастить многоквартирные жилые дома приборами учета электроэнергии, потребляемой на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования. Обеспечить выполнение этого требования поручено облисполкомам и Минскому горисполкому под персональную ответственность председателей.

На совещании 14 марта по вопросам оплаты ЖКУ, оказываемых населению, Александр Лукашенко потребовал выработки прозрачных, объективных и реальных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Надо сделать так, чтобы люди видели цену услуги, объем у них есть. Если хотят точно — значит, должны стоять счетчики на воду, на газ, на тепло. Нет счетчиков — другая методика. Но цена этой услуги, тариф должны быть реальными», — считает глава государства.

На этом же совещании Президент отметил, что введение 100-процентной оплаты ЖКУ будет зависеть от благосостояния людей.

«Мы говорим, что когда-то население будет платить 100% за эти услуги. Только не надо людям говорить, что это будет в 2018 году. Я такого не говорил. Это может быть и в 2020-м, и в 2025-м. Это будет зависеть от того, как люди будут жить», — сказал глава государства.

«У людей должны быть деньги, чтобы заплатить за подобные услуги по таким ценам, которые мы установим. Поэтому будет это в 2018-м, в 2020-м или 2025-м — это еще вопрос, давайте доживем до этого», — отметил Президент.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что в будущем будет рассмотрено формирование цен на услуги по электроэнергии. «Слишком уж шикарно энергетики себя ведут, живут, а все это идет в затраты, а потом ложится на промышленность и на людей», — сказал глава государства.

Президент дал поручение уровень возмещения затрат на ЖКУ повышать не за счет тарифов, а путем снижения издержек коммунальщиков.

Глава государства акцентировал внимание, что если брать в расчет утвержденные им тарифы на ЖКУ, то уровень возмещения затрат населением составляет не более 40,4% от реальной стоимости услуг. Уровень возмещения затрат до конца 2016 года должен составить не менее 50%. При этом Президент поставил перед организациями системы Минжилкомхоза и Минэнерго задачу обеспечить рост уровня возмещения не за счет повышения тарифов, а путем снижения издержек непроизводительных затрат самих организаций.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов пояснил, что утвержденные главой государства тарифы являются неизменными до конца года. Параллельно правительство создаст для малообеспеченных граждан систему безналичных субсидий по оплате ЖКУ. Необходимый нормативный правовой акт разрабатывается. Планируется, что государство подставит плечо домохозяйствам, если затраты на ЖКХ превысят 15% и 20% дохода — в сельской местности и городе соответственно. «Помощь государства в оплате этих услуг будет оказана, но не по фактическим затратам, а при нормативном потреблении», — уточнил министр.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.