Тема недели: Развитие пенсионной системы Беларуси

Актуально Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает справедливым, если повышение пенсионного возраста коснется всех. Об этом он заявил на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы.
lukashenko-19022015-2«Но надо учитывать все: разницу продолжительности жизни мужчин и женщин, специфику города и села, условия труда в некоторых сферах и другие факторы», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что находится между двумя мнениями: предложениями правительства по повышению пенсионного возраста, основанными на экономике, и мнением народа — с другой стороны. Он обратил внимание на то, что люди активно обсуждают эту злободневную тему. При этом главный посыл — все хотят, чтобы пенсии повышались и обеспечивали нормальный уровень жизни, а вот каким образом достичь этого, тут мнения зачастую расходятся.

«Я долго думал над этой проблемой и буду исходить из одного принципа, которым я пользуюсь всегда: не процессы, происходящие в обществе, экономике, должны управлять нами, а мы должны управлять этими процессами. И если ситуация терпима, можно потерпеть, но если она приближается к тому рубикону, который невозможно допустить и перейти, значит, надо принимать решение, чтобы потом эти процессы не управляли нами, потому что это будет себе дороже как в политике, экономике, так и в финансах», — считает белорусский лидер.

«Поэтому хотел бы, чтобы и на этот вопрос правительство сегодня ответило: мы уже подошли к тому серьезному моменту, когда надо принимать решение, или еще ситуация терпима, с точки зрения экономики, исключительно», — подчеркнул Президент.

«Надо внимательно и всесторонне рассмотреть все аспекты обсуждаемой темы и выработать наиболее оптимальные варианты, чтобы наша пенсионная система была надежной и работала без сбоев на благо людей», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко считает, что в вопросе повышения пенсионного возраста надо идти от жизни, учитывая реальные процессы в демографической обстановке и не ухудшая материальное положение. По его мнению, в пользу этой меры говорят два фактора. Во-первых, значительные изменения в структуре общества, где количество работников сокращается, а число пенсионеров постоянно растет. Так, на 100 работающих приходится более 60 пенсионеров. По словам главы государства, эта тенденция будет обостряться и пропорции будут расходиться.

«Во-вторых, благодаря нашей социально-экономической политике люди стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни увеличилась по сравнению с 90-ми годами на 5 лет. Поэтому 55-60 лет — это нормальный возраст», — считает Президент.

Глава государства затронул и еще одну сторону этой проблемы. Если в стране пойдут на повышение пенсионного возраста, то необходимо будет создавать еще больше рабочих мест. И, по его мнению, это будет хорошим стимулом для создания рабочих мест. Президент также обратил внимание на то, что в стране много говорится о развитии малого и среднего бизнеса, но вместе с тем содействия этому оказывается недостаточно.

Александр Лукашенко отметил, что в случае повышения пенсионного возраста этот процесс будет, скорее всего, поэтапным, чтобы население адаптировалось.

Окончательное решение по вопросу повышения пенсионного возраста будет принято после широкого обсуждения. Глава государства подчеркнул, что обязательно должно быть учтено мнение общества, очень важна обратная связь со стороны людей. Только после этого будет приниматься окончательное решение.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.