В аг. Вороны Витебского района председатель райисполкома Геннадий Сабынич провел очередной День Совета

Актуально В центре внимания Местное время По поводу

Что сделано для жизнеобеспечения населения Вороновского сельсовета, и над чем предстоит работать? Ответы на эти вопросы предстояло дать председателю сельисполкома Юрию Осипову, представителям районных служб, депутатскому корпусу, старейшинам в рамках Дня Совета. Отправной точкой к заинтересованному диалогу стало подведение итогов выездного приема граждан и юридических лиц, их представителей, проводимого председателем районного Совета депутатов Василием Станкевичем и руководством райисполкома во главе с председателем Геннадием Сабыничем.

На снимке: участники II Звездного похода учащихся. На ремонт воинского захоронения в аг. Вороны в 2014 году было израсходовано без малого 160 млн. рублей, к его подножью потомки поколения победителей несут цветы, здесь проводят Вахты памяти
На снимке: участники II Звездного похода учащихся. На ремонт воинского захоронения в аг. Вороны в 2014 году было израсходовано без малого 160 млн. рублей, к его подножью потомки поколения победителей несут цветы, здесь проводят Вахты памяти

Прежде чем перейти к конструктивному разговору, председатель райисполкома поделился впечатлениями от посещения школьного историко-краеведческого музея. Он отметил вдохновенный рассказ юных экскурсоводов о своем родном крае, его славной истории.

О том, чем живет Вороновский сельсовет сегодня, речь вел Юрий Осипов. Он рассказал о проделанной работе по благоустройству населенных пунктов, наведению порядка на земле в 2015 году и планируемых мероприятиях на 2016-ый.

— В минувшем году направлено на благоустройство населенных пунктов 88 627,9 тыс. рублей. Выполнены покос сорной растительности, произведена уборка мест несанкционированного складирования бытового мусора, приобретены материалы для устройства забора в аг. Вороны и д. Еремино, — привел основные статьи расходов в деле наведения порядка на земле председатель сельисполкома. — Покос сорной растительности, в том числе борщевика Сосновского, выполнен вдоль основных дорог сельсовета в Дрюково, Лучиновке, Поляях, Воронах, Еремино и на общественных землях трех последних населенных пунтов силами работников участка «Копти» УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и неработающих жителей. Уборка мест несанкционированного складирования бытового мусора произведена на гражданском кладбище д. Дрюково. Была сделана санитарная обрезка четырех аварийных деревьев. Из приобретенного в «Витрайкомхозе» материала силами местных жителей безвозмездно устроен забор вдоль ул. Ленинская в аг. Вороны. Работы по вырубке дикорастущего кустарника и выкашиванию сорной растительности в д. Еремино производились силами привлеченных работников Вороновской средней школы, лесничества, отделения «Вороны» участка «Копти» и неработающих жителей деревень Еремино и Ранино на общей площади около 5 га. Вырубленный кустарник утилизирован в процессе выполнения работ. В этом же населенном пункте вдоль улиц Витебская и Советская демонтированы старые заборы, снесен ветхий жилой дом.

В своем выступлении Юрий Осипов акцентировал внимание на том, что фронт подобных работ можно было бы расширить, а темпы — нарастить за счет наличия техники у созданного в июне прошлого года коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Вороны-сервис».

— Его цель — оказание услуг и выполнение работ для удовлетворения потребностей населения района (оказание гражданам, осуществляющим ведение личного подсобного хозяйства, услуг по возделыванию сельхозкультур и уборке урожая, обработке земельных участков, заготовке кормов, реализации выращенной продукции, содержанию пастбищ), оказание услуг физическим и юридическим лицам по заготовке топлива, удалению объектов растительного мира, сносу бросовых и ветхих строений, фундаментов, раскорчевке пней ручным и механизированным способами, очистке улиц от снега, текущему ремонту (подсыпка ПГС), устройству заборов и ограждений, устройству и чистке колодцев, устройству и ремонту печей, уборке несанкционированных свалок, выполнению работ по благоустройству населенных пунктов, содержанию гражданских кладбищ, изготовлению и устройству малых архитектурных форм и оказанию других услуг, а также по оперативному реагированию на обращения граждан и в конечном итоге их снижению, — пояснил Юрий Валентинович, подчеркнув, что для ведения данных работ в настоящее время предприятие располагает плугом, пресс-подборщиком и трактором МТЗ-80, но вся эта техника требует восстановительного ремонта.

По словам председателя сельисполкома, в настоящее время в стадии решения находится вопрос оказания ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» безвозмездной спонсорской помощи предприятию путем передачи комбайна Лида-1300, а также одного или двух автомобилей УАЗ от инспекции охраны животного и растительного мира.

Было отмечено, что вопросы развития населенных пунктов сельсовета местная исполнительная власть старается решать в тесном контакте с депутатами сельского Совета, которых избрано 11, и старейшинами (11 человек). В этом не дали усомниться последние. Они обозначили ряд проблем, что надлежит сообща решать, а также указали на недостатки в работе районных служб. В частности, нарекания из уст актива звучали в адрес ДРСУ №144, Витебской универсальной базы. Внимательно выслушав выступающих и вникнув в суть озвученных заявлений, руководитель районной вертикали обратился к тем, кого привлекли к ответу: «Когда из уст людей идут замечания — тогда и слух режет». Геннадий Сабынич призвал руководителей организаций, предприятий, учреждений не забывать о своих должностных обязанностях, выполнять их качественно и надлежащим образом, а оценку этой работе даст население.

На снимке: Василий Станкевич вручает Почетную грамоту Анне Ивановне Махренковой
На снимке: Василий Станкевич вручает Почетную грамоту Анне Ивановне Махренковой

Осознавая, что местные вопросы в первую очередь нужно стараться решать на первичном уровне, Вороновским сельисполкомом проводится работа по продаже земельных участков в частную собственность, в том числе через проведение аукционов. Этот доходный источник позволяет использовать полученные средства на благоустройство населенных пунктов и планировать соответственно работу. В 2015 году с аукционов продано 9 земельных участков на сумму 296 865,9 тыс. рублей и получено 276 253,5 тыс. рублей от приватизации.

— Количество привлекательных для продажи земельных участков фактически исчерпано. В квартале жилой застройки аг. Вороны в направлении д. Берники все они проданы или выделены нуждающимся в улучшении жилищных условий, за исключением двух, формируемых на аукцион. В квартале жилой застройки по улицам Новая и Солнечная в агрогородке выделение и продажа участков временно приостановлены в связи с отсутствием инженерно-транспортной инфраструктуры. Доведенные задания в 2016 году будем выполнять за счет уплотнения существующей застройки — в работе на разных стадиях находится 16 участков, — заключил Юрий Осипов.

Начальник землеустроительной службы райисполкома Сергей Дмитриев отметил, что Вороновский сельисполком на протяжении последних лет является безусловным лидером по продаже, формированию на аукционы земельных участков. Говоря о наведении порядка на земле, Сергей Павлович заострил внимание на использовании земель сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами (на территории сельсовета таковых 9), гражданами и членами садоводческих товариществ. Пока с ними ведется разъяснительная работа. Если слова не будут услышаны, последует привлечение к ответственности, хотя наказание — не самоцель. Задача — призвать хозяев к наведению порядка и благоустройству, а эти работы, по мнению главы района, требуют системного подхода, поэтому этот вопрос постоянно стоит на повестке дня.

Геннадий Сабынич потребовал в этом отношении более принципиального подхода со стороны землеустроительной службы, райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Экологам поручено взять под личный контроль выполнение плана по борьбе с борщевиком, обследовать населенные пункты и дачные кооперативы на предмет наличия несанкционированных свалок, содержания контейнерных площадок. От этой работы не должен остаться в стороне Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

По словам Юрия Осипова, предстоит работа по вовлечению в оборот временно неиспользуемых земель в границах населенных пунктов; борьбе с борщевиком Сосновского; использованию уже выделенных гражданам земельных участков для жилой застройки; сносу ветхих домов; наведению и поддержанию санитарного порядка на частных подворьях; ремонту улично-дорожной сети населенных пунктов; ликвидации несанкционированных свалок; использованию отдыхающими озер в летний период и ряду других направлений.

Что касается работы объектов соцкультбыта, то их деятельность со стороны председателя сельисполкома осталась нераскрытой, на это обратил внимание руководитель районной вертикали. А ведь День Совета — повод для того, чтобы озвучить наболевшие вопросы, поднять проблемы, если таковые имеются, чтобы вместе найти выход из сложившейся ситуации, разрешить их. Конструктивный диалог и есть цель подобных мероприятий.

На снимке: Благодарственное письмо депутату Виталию Кубарскому
На снимке: Благодарственное письмо депутату Виталию Кубарскому

В настоящий момент в Вороновском сельсовете отмечается низкая трудовая занятость местного населения, об этом в своих выступлениях говорили начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров и старший участковый инспектор  милиции Витебского РОВД Дмитрий Генюк. Ситуацию должно изменить открытие в Воронах животноводческого объекта ОАО «Рудаково». Правоохранитель говорил о том, что с безработными проводится системная работа по предупреждению пьянства и алкоголизации, к которым от незанятости граждане нередко «обращаются». В рамках профилактической деятельности на заседаниях совета ОПОП, а также при отработке жилфонда страж порядка обращает внимание сельчан на соблюдение личной и имущественной безопасности. Как результат — уровень преступности на административном участке Генюка имеет тенденцию к уменьшению. Заслуга этого, как считает сам Дмитрий Александрович, во взаимодействии всех субъектов профилактики. На совместную работу указал и начальник Витебского РОЧС Иван Железовский. Он привел результаты смотра противопожарного состояния домовладений в населенных пунктах, в котором на протяжении двух лет Вороновский сельисполком занимал призовые места.

Подводя итоги Дня Совета, Геннадий Сабынич констатировал: «Сделано немало. Вместе с тем, есть вопросы, которые требуют участия всех заинтересованных, в том числе актива сельсовета. Благодаря удачному расположению, у вас (сельисполкома — прим. автора) есть возможность заработать деньги, которые должны быть направлены на развитие сельсовета: благоустройство, создание надлежащих условий проживания жителей данной территории. Приоритеты деятельности обозначены, теперь нужна работа на результат».

Помощь и поддержка селу, безусловно, необходимы, но не менее очевиден тот факт, что для обустройства достойной жизни и местным жителям нужно прикладывать свои силы, проявляя личное участие и ответственное отношение.

Василий Станкевич поблагодарил за работу, активную жизненную позицию депутатский корпус, старейшин. Он подчеркнул, что заботиться об интересах населения без участия самих жителей села не получится. Ждать положительных перемен без активной совместной работы нельзя. И те люди, которых действительно заботит повышение качества жизни в своих населенных пунктах, не стоят в стороне от всех дел, а оказывают реальную помощь. Василий Владимирович говорил о том, что ему в свое время посчастливилось работать на территории Вороновского сельсовета и он не понаслышке знает, насколько здесь сильный человеческий потенциал. За многолетний добросовестный труд в органах местного управления района и значительный вклад в дело  воспитания молодежи  он наградил Почетной грамотой райсовета депутатов  ветерана труда, бывшего секретаря Вороновского сельисполкома Анну Ивановну Махренкову.

ФАКТ
На территории Вороновского сельсовета расположено 13 населенных пунктов, в том числе агрогородок Вороны. Численность зарегистрированного населения на 1 января 2016 года составила 1434 человека. Количество домохозяйств — 623.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.