В семье Валиулиных из д. Сокольники Витебского района у домочадцев разные фамилии, но все дружны

Актуально Семья

В доме Валиулиных из д. Сокольники Октябрьского сельсовета всегда многолюдно, шумно, весело. Подобно ручейкам в весеннюю пору, тоненькими колокольчиками звенит смех, птичьим щебетом раздаются ребячьи голоса. Домочадцы носят разные фамилии, но все делают сообща. Это объединяет, сплачивает большую семью, которая стала родной для четверых приемных детей. Являя пример материнской заботы, укрепления нравственных устоев и семейных ценностей, родитель-воспитатель Ольга Владимировна Валиулина в минувшем году стала лауреатом почетной премии им. Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко.

На снимке: Ольга Валиулина с Василиной и Кириллом
На снимке: Ольга Валиулина с Василиной и Кириллом

Своей родиной Ольга, не задумываясь, называет Советский Союз. И действительно, географию она изучала не по карте: родилась в г. Пярну в Эстонии, успела пожить во многих других городах необъятной страны, в Германии. Ее отец Владимир Крещенкин был военным, и семья часто меняла прописку. Дольше обычного она задержалась в Вильнюсе, где ждала главу семейства с афганской войны. Правда, после его возвращения прожили в прибалтийском городе недолго — каких-то 4 года. Известные августовские события 1991-го вынудили Крещенкиных переехать на Витебщину. Здесь, в Бешенковичском районе, у Владимира Константиновича родственные корни по отцовской линии. После вильнюсской квартиры «трешка» в Витебске показалась неказистой, мама Ольги Татьяна Федоровна даже расплакалась. Но муж успокоил: «Это временно. Построим дом, чтобы вся семья собралась под одной крышей, ведь у нас двое детей, а внуков должно быть гораздо больше».

В начале 90-ых Крещенкины приобрели земельный участок в Сокольниках. Владимир, будто предчувствуя беду, торопился строить дом. Только успел возвести стены под крышу, как жизнь его оборвалась на подходе к полувековому юбилею. Оля тогда училась на последнем курсе в Витебском индустриально — технологическом техникуме. Понимая, что маме тяжело одной учить ее и младшего брата, подкошенная горем девушка взяла академический отпуск и устроилась смотрителем в областной краеведческий музей. Там и встретила свою судьбу в образе Александра Валиулина. Год они дружили, а затем решили соединить сердца в законном браке. Молодая жена перешла в квартиру мужа, которую он делил со своей сестрой. Ольга с Александром мечтали о ребенке, 4 года ждали подарка от аиста. Долгожданную весть омрачили медицинские обследования. Невзирая на это, молодая женщина решила рожать, муж без обиняков поддержал ее. Вопреки всем врачебным прогнозам  в 2001-ом Настенька родилась славной девочкой. И вот тогда супруги захотели исполнить волю Олиного отца: жить в собственном доме большой семьей.

Александр с энтузиазмом взялся за отделку строения, благо руки у него золотые. Переселились в Сокольники в 2004 году. По ходу обустраивали жилье, подвели природный газ. Кирилл появился на свет в 2007 — ом и вновь наперекор медицинским прогнозам. Тогда Ольга поняла, что третьего ребенка, если Бог пошлет, она просто психологически не выносит, хотя всегда мечтала о большой семье, как и ее отец. Вслух озвучила мамины мысли Настя, дескать, Кирюшка маленький, с ним не поиграешь, хорошо бы иметь сестричку. И здесь Александр поддержал жену. Поехали знакомиться с детками в районный социальный приют. Ольге сразу приглянулась 5-летняя Василинка, девочка тоже с первого раза прониклась симпатией к доброй гостье. Увидеться с ее братом Сашей, который на год моложе, тогда не удалось, мальчик лечился в больнице. Но выяснилось, что у них есть старшая 13-летняя сестра Ирина. «Поначалу мы думали взять в семью двоих ребятишек, — рассказывает Ольга Владимировна. — Но не разлучать же родных». Ездили к ним, общались, параллельно готовили документы на оформление приемной семьи. И тут новая неожиданность: оказалось, что у этих детей еще одна сестричка Влада находится в доме ребенка.

В сентябре 2010- го на ул. Майскую в Сокольники переехали Ира, Василина и Саша. Определили их в школу и детский сад, а сами стали ездить навещать Владу, решив, где трое — там и четвертой место найдется. Малышка присоединилась к родным в декабре и для всех стала незабываемым новогодним подарком. Три года от рождения 24 января она отмечала в уютном доме, в большой дружной  семье.

Шестеро детей нашли общий язык, подружились — Настя с Василиной, Кирилл — с Шуриком. В одной семье они уже шестой год. Старшая Ирина сейчас учится в витебском колледже на технолога обувного производства, живет в общежитии, но на выходные приезжает в Сокольники. Все остальные — школьники. У каждого из детей свои интересы и обязанности. «Василина — хозяюшка, она и подметет, и уберет, и посуду помоет без напоминаний. Кирилл предпочитает отцу помогать в гараже или на огороде. Шурик — шустряк, не может долго усидеть на месте, но это не мешает ему схватывать все на лету. Влада же привыкла к преимущественному положению самой младшей в семье», — с улыбкой и теплотой в голосе характеризует детей Ольга Владимировна.

Супруги Валиулины стараются вырастить своих подопечных достойными людьми. Во дворе для них обустроена площадка с надувным бассейном летом, качелями, турником. Александр сделал гамак, натянул волейбольную сетку. В теплой душевной обстановке отмечают все семейные праздники, среди которых двойной — 8 Марта, совпадающий с датой рождения Василины. В этот день Ольга Владимировна услышит «мама», произнесенное на шесть голосов, не один десяток раз. Сбылась ее мечта о большой семье и собственном доме, где тепло и уютно всем.

Нина Столяренко.
Фото автора



1 комментарий по теме “В семье Валиулиных из д. Сокольники Витебского района у домочадцев разные фамилии, но все дружны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.