В Шапечинском сельисполкоме Витебского района ценят ветеранов труда

Актуально Наши люди

Нина Алексеевна Мостыкова (на снимке) из д. Шапечино хорошо знает практически всех жителей в округе. И не только потому, что здесь ее малая родина, а по роду своей деятельности. Более 30 лет она проработала секретарем в сельисполкоме. За эти годы слова «К людям навстречу с открытой душой» стали жизненным кредо сельчанки.
IMG_1825

— Секретарь должен знать многое, а главное — уметь работать с людьми, — говорит Нина Алексеевна, откровенничая, что не сразу пришло признание. — Большую роль в профессиональном становлении сыграли те люди, которые ежедневно окружали. Коллектив грамотных, квалифицированных специалистов, готовых в любой ситуации поддержать, помочь и словом, и делом. Больше двух десятков лет во главе его стоял Иван Иосифович Игнатьев, продолжительное время председательствовала в Шапечинском сельисполкоме Валентина Филипповна Матюшкина.

По словам сельчанки, они никогда не делили работу на «вашу» и «нашу». Надо сделать срочно — делали все вместе, помогали друг другу.

Мостыкова опровергает мнение, которого придерживаются многие, мол, работа секретаря сводится только к бумажной.

— Перечень должностных обязанностей занимает не одну страницу. Секретарь не только готовит необходимые документы, обеспечивает их хранение, доводит решения Совета до исполнителей и населения и организует контроль за их выполнением, но и является самым первым человеком, с которым, придя в сельисполком со своими горестями и радостями, встречаются сельчане. И все их проблемы он принимает на себя, — отмечает Нина Алексеевна.

Ее работа не ограничивалась временными рамками: обращались и в Совете, и на улице, и когда уже возвращалась домой. Внимательно выслушает, вникнет в суть обращения. По необходимости разбиралась в ситуации с выездом на место. Нина Алексеевна говорит, что всегда находила контакт с руководителями организаций, предприятий и учреждений, расположенных на территории сельсовета. По мере возможностей, в первую очередь финансовых, шли навстречу, оказывали шеф-скую помощь. Все, с кем довелось работать тогда, и сейчас добрым словом отзываются о Мостыковой, интересуются житьем-бытьем. И это не говоря о нынешнем коллективе сельисполкома, где ветеран труда — почетный гость.

Управляющий делами Светлана Панченко характеризует Нину Алексеевну, которую сменила на должности, как высококвалифицированного специалиста, знающего свое дело. Мостыкова и компьютерную азбуку освоила без особых трудностей, хотя всю жизнь проработала на печатной машинке.

— Выйдя на заслуженный отдых, она не оставила работу. Еще пять с половиной лет трудилась в Совете, а после сменила управленческий пост на общественный: возглавила первичную ветеранскую организацию, — отмечает Светлана Владимировна. — Нина Алексеевна не забывает дорожку к исполкому и сейчас, интересуется делами. В январе был особый повод для встречи: ее юбилейная дата.

Чествование приурочили ко Дню Совета. Здесь принародно и поздравили ветерана труда. Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич вручил Мостыковой Почетную грамоту, поблагодарил за многолетний добросовестный труд и пожелал всех земных благ. Не жалел добрых слов признательности коллектив сельисполкома. Все они до слез растрогали именинницу. Главной наградой за свою работу она считает людское уважение, а в жизни — семейный союз, которому в минувшем году исполнилось сорок лет, с супругом Григорием и свое продолжение в дочери Наталье и внуке Владиславе.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.