В Великолетчанском детском доме Витебского района прошла выставка духовных, исторических книг

Актуально

В истории Русской Православной Церкви День православной книги — праздник совсем молодой. Он установлен в 2009 году Священным Синодом и приурочен к 14 марта, когда в 1564 году трудами диакона Ивана Федорова и его соратника типографа Петра Мстиславца вышла в свет первая на Руси печатная книга — «Апостол». Этот день представляет уникальную культурно-просветительскую программу. Не осталась незамеченной дата и на территории нашего района.

На снимке: с литературой знакомит И. Костюкович
На снимке: с литературой знакомит И. Костюкович

В Великолетчанском детском доме была организована выставка «Живое слово мудрости духовной».  Все желающие могли ознакомиться с более чем 600 экземплярами духовных, исторических книг.

Как рассказала директор детского дома Вера Дук, в рамках мероприятия воспитанники выступили со стихами, посвященными «Апостолу», книгам «Библия», «Евангелие», «Псалтирь» и «Молитвослов». Ребята также подготовили рассказ о братьях Кирилле и Мефодии, прибывших в далеком 863 году из Византии на славянские земли, чтобы приобщить наших предков к письменности. Вспомнили и о просветителях и заступниках Полоцкой земли: Святой Евфросинии, первопечатнике Франциске Скорине, наставнике Семионе Полоцком.

На снимке: ребята проявляют интерес к духовной книге
На снимке: ребята проявляют интерес к духовной книге

С вниманием дети слушали своего духовного наставника, протоиерея Валерия Щуку, священника храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Витебска. Руководитель диаконического центра Витебской епархии Инна Костюкович подарила библиотеке новинки детской литературы о добре, милосердии, любви к людям, животным и окружающей среде.

В рамках Дня православной книги в библиотеке имени В.И. Ленина прошел литературно-музыкальный вечер «Веры тонкая свеча», организованный совместно с библиотекой имени А.П. Сапунова Витебской православной духовной семинарии.

Юлия Гавриленко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.