Для любого молодого специалиста очень важно начало трудового пути. Большое значение имеют коллектив и царящая в нем атмосфера, поддержка работающих там профессионалов, современная материально-техническая база. И сколько бы ни было прочитано литературы, законспектировано лекций, исписано тетрадей — все равно приходится учиться на собственном опыте. В Витебской городской центральной поликлинике существует программа наставничества, в основе которой лежат адаптация и профориентация.

На снимке: молодые специалисты Инна Маньковская, Александр Назаренко, Анна Романенко и Светлана Литвин

На снимке: молодые специалисты Инна Маньковская, Александр Назаренко, Анна Романенко и Светлана Литвин

Ежегодно молодые специалисты пополняют ряды работников учреждения. В минувшем году это 23 выпускника с высшим и средним специальным медицинским образованием. Доброй традицией стало посвящение их в профессию. Для молодых специалистов этот праздник, организатором проведения которого выступают администрация и профсоюзный комитет, — не просто поздравление с вручением ценных подарков и напутствие, а своеобразная установка на внесение своей лепты в каждодневный труд, направленный на укрепление и сохранение здоровья граждан.

Главный врач городской центральной поликлиники Станислав Титович говорит, что адаптация каждого из молодых специалистов это не только приспособление к новым условиям, но и усвоение норм профессионального общения, трудовой дисциплины, производственных навыков, традиций коллектива.

— Для оказания помощи молодым специалистам в приобретении профессиональных навыков, ускорения процесса адаптации и становления, развития способностей самостоятельно, качественно и ответственно выполнять возложенные функциональные обязанности в Витебской городской центральной поликлинике разработана система наставничества, — свидетельствует Станислав Иосифович.

Концепция работы с молодежью администрации и профсоюзного комитета городской центральной поликлиники, который возглавляет Наталья Ежгурова, строится на развитии условий для гражданского становления, духовно-нравственного и патриотического воспитания, творческого потенциала и поддержки талантливых, профориентации, содействия повышению квалификации, подготовки и переподготовки кадров. Большое внимание уделяется вопросам закрепления молодых специалистов. С этой целью реализуется целый комплекс мер, направленный на их поддержку и адаптацию.

— В Коллективном договоре имеется раздел «Социальная защита молодежи», где предусмотрены меры социальной защиты, создания необходимых правовых, экономических, бытовых условий и гарантий для профессионального становления молодых работников, содействия их духовному, культурному и физическому развитию, — рассказывает Наталья Павловна.

Профсоюзный лидер подчеркивает, что с молодыми специалистами заключены в установленном порядке контракты, в которых закреплены дополнительные социальные гарантии. Предусмотрены ежемесячные доплаты к заработной плате, в том числе и стимулирующего характера, установленные законодательством Республики Беларусь и Коллективным договором. В частности, повышение тарифных ставок (окладов) на 50% включенным в банки данных одаренной и талантливой молодежи. В связи с переездом на работу в другую местность молодым специалистам выплачивается денежная компенсация в соответствии со ст. 96 Трудового кодекса Республики Беларусь. Предусмотрена единовременная материальная помощь при вступлении в брак, рождении ребенка и других обстоятельствах, как за счет средств нанимателя, так и — профбюджета. Из средств последнего оказывается также материальная помощь за ведение здорового образа жизни, для частичной компенсации по найму жилья, разовая материальная помощь при переезде в размере двух базовых величин. Совместно с администрацией профком ходатайствует о предоставлении мест в общежитиях предприятий города иногородним работникам.

Для молодых специалистов проводятся встречи с руководством, обучающие семинары и тренинги, во время которых происходит живое общение, что способствует выявлению существующих проблем и обмену опытом. Наиболее перспективные работники, обладающие соответствующими деловыми и личностными качествами включены в резерв кадров.

Молодые специалисты вовлекаются в общественную жизнь коллектива (поездки по памятным местам, участие в спортивных соревнованиях, научно–практических конференциях, конкурсах «Лучший по профессии», самодеятельного художественного творчества, проведении торжественных мероприятий).

Станислав Титович надеется, что лечебное учреждение станет для каждого молодого специалиста родным, пациенты всегда смогут рассчитывать на тепло и сочувствие их горячих и небезразличных сердец, на бескорыстное и полное применение всех знаний, на искреннее стремление к профессиональному развитию во благо здоровья людей.

ФАКТ
Именно новым врачевателям души и тела принадлежит будущее местных медучреждений и медицины в целом. Свежий взгляд, здоровые амбиции, творческая энергия, высокая квалификация и современный подход к профессии — залог развития и приумножения достижений своих учителей, а также процветания такой жизненно важной отрасли, как медицина.

Татьяна Диканова.
Фото автора.