В Витебском районе прошел семинар, посвященный аттестации рабочих мест по условиям труда

Актуально

В управлении по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома прошел семинар, посвященный аттестации рабочих мест по условиям труда. На нем также были рассмотрены вопросы соблюдения нанимателями требований по охране труда. Участие в меро-приятии приняли 56 специалистов предприятий.

На снимке: Ольга Дребенцова проводит консультацию для представителей юридических лиц
На снимке: Ольга Дребенцова проводит консультацию для представителей юридических лиц

Заместитель председателя Витебского райисполкома Виктор Дорожкин, открывая семинар, обратил внимание, что за аттестацией рабочих мет по условиям труда стоят не просто сухие цифры, а живые люди. Со временем эти материалы понадобятся для оформления льготной пенсии.

Было отмечено, что все предприятия нашего района в 2014 году завершили очередную аттестацию рабочих мест и осуществили  ввод в электронном виде ее результатов в республиканскую базу данных. Результаты аттестации прошли экспертизу и приняты. В 2016 году поставлена  задача осуществить ввод в республиканскую базу данных более ранней аттестации рабочих мест 2008 года (Список 1 и 2 рабочих мест с вредными (опасными) условиями труда).

В работе семинара приняла участие начальник отдела государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Ольга Дребенцова. Она остановилась на вопросах подготовки, проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятии, дала ответы на поступившие вопросы.

С презентацией модуля по вводу результатов аттестации рабочих мест по условиям труда выступил ведущий инженер ОАО «БелВитунифарм» Петр Пенязь.

Начальник отдела управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Шлык отметила, что с 25 июля 2014 г. установлены размеры доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, которые зависят от класса и степени вредности, установленных при аттестации.

Предприятиям поручено закрепить ответственных лиц по обеспечению представления документов по аттестации в электронном виде в установленные сроки. К слову, невыполнение нанимателем требования по представлению документов по аттестации в электронном виде является нарушением Порядка проведения аттестации и административным правонарушением, согласно ст. 9.19 КоАП влечет наложение штрафа в размере от 20 до 100 базовых величин.

Нина Столяренко.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.