В Витебском районе широко провели зиму

Актуально В центре внимания Культура По поводу

Народные гуляния развернулись на приозерном дворе кафе «У Ганны» в д. Должа. Здесь можно было отдохнуть всей семьей: послушать народные песни, принять участие в спортивных состязаниях и веселых конкурсах, приобрести сувениры и, конечно, угоститься блинами.
IMG_8969Началась культурно-развлекательная программа с мини-парада (на снимке). Открыла театрализованное шествие заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач. Она поздравила всех гостей и участников с тройным праздником: проводами зимы, встречей весны и широкой Масленицей и отметила, что народные гуляния давно стали семейными. В подтверждение этого — заставленная автомобилями стоянка и очереди у торговых палаток.

Любители активного отдыха и приверженцы здорового образа жизни состязались в лыжных гонках, перетягивании каната, дартсе, армрестлинге и стрельбе из пневматической винтовки.

На снимке: угощения от мазоловских хозяюшек
На снимке: угощения от мазоловских хозяюшек

Пока спортсмены демонстрировали свою сноровку,  силу и меткость, хозяюшки  разводили огонь и готовили угощения. Запах шашлыков и блинов через считанные минуты разлетелся по всей округе. Отведать вкуснейшей ухи предлагала директор Вымнянского СДК Антонина Титова.

— Берем щуку, окуня, картофель, морковь, немного приправы, — делится секретом женщина,— а самое главное при приготовлении не забыть про  улыбку и хорошее настроение, тогда любое блюдо удастся на славу.

Центральное место на празднике занимали, конечно, блины. Сладкие и соленые, с красной рыбой, мясом, творогом  и вареньем —  к традиционным проводам зимы участники праздника подготовились основательно и с выдумкой. Мастерицы из Мазоловского СДК из традиционных мучных изделий создали разноцветные цветы. Такие блины, шутили некоторые покупатели, даже кушать жалко.

Чего только не было на хлебосольных столах! Не замерзнуть помогали горячие солдатская каша и чай,  баловали на празднике гостей жареной картошечкой, драниками со сметаной и многими другими вкуснейшими блюдами. Поднимали настроение и дарили песни и танцы в этот солнечный день коллективы художественной самодеятельности.

На снимке: хороша вымнянская уха
На снимке: хороша вымнянская уха

Семья Стержановых из Витебска приехала в Должу с самого утра.

— Масленицу мы очень любим, — говорит глава семейства Константин, — это один из главных русских праздников, и мы стараемся проводить зиму ярко, чтобы энергия, бодрость и хорошее настроение не покидала нас весь год.

Подкрепившись, гости спешили к рядам с сувенирами. Чего здесь только не предлагали ремесленники: вазы из бумаги, куклы-обереги, глиняные изделия и сувениры из соломки. Удержаться, и пройти мимо было просто невозможно.

— Впервые попали на Масленицу именно сюда, — делятся впечатлениями  витебчане Алексей и Наталья Яровиковы, — это отличное место, где можно отдохнуть всей семьей, да и сам праздник получился веселым и интересным.

После всех представлений, концертов чучело Масленицы на потеху детворе было сожжено. Участники мероприятия на веселой волне простились с зимушкой-зимой.

Елена Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.