Выездное заседание Витебского райисполкома прошло на базе трех сельхозпредприятий

Актуально По поводу

Чтобы достойно жить, нужно хорошо работать. Эта мысль красной нитью прошла через все выездное заседание райисполкома по вопросам подготовки к весенним полевым работам и развития животноводства, состоявшееся на базе трех сельхозпредприятий района. В нем приняли участие, кроме членов исполкома, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, руководители организаций АПК и главные специалисты хозяйств: агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры, экономисты.

На снимке: на молочно-товарном комплексе "Добрино", на переднем плане в центре Геннадий Сабынич
На снимке: на молочно-товарном комплексе «Добрино», на переднем плане в центре Геннадий Сабынич

На пленарном заседании сделан детальный анализ состояния дел в растениеводстве и животноводстве. Заслушаны пояснения ряда руководителей и специалистов о сложившейся ситуации на местах, приведшей к недобору продукции и вытекающим последствиям. Поставлены задачи выхода на запланированные финансово-экономические показатели.

На снимке: заместитель генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» по сельскому хозяйству Надежда Грибанова принимает участников выездного исполкома в отделении им. Шмырева
На снимке: заместитель генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» по сельскому хозяйству Надежда Грибанова принимает участников выездного исполкома в отделении им. Шмырева

Открывая заседание, председатель райисполкома Геннадий Сабынич настроил присутствующих на серьезный разговор, обратив внимание на то, что в непростой экономической ситуации сельхозпредприятия работают по-разному. Одни ищут пути повышения эффективности производства посредством увеличения темпов роста, улучшения качества продукции, соблюдения технологической и трудовой дисциплины. Другие занимают выжидательную позицию, неоправданно ссылаясь на недостаток финансовых средств.

— Это в корне неправильно, — подчеркнул руководитель района. — У нас много просчетов, особенно в отрасли животноводства, по тем моментам, где не требуется  больших материальных затрат. Нужны лишь ответственное отношение к делу, верные экономические расчеты, системный анализ, жесткая дисциплина.

На снимке: на линейке готовности техника ОАО «Рудаково»
На снимке: на линейке готовности техника ОАО «Рудаково»

Весна все больше напоминает о себе. В какой стадии готовности к полевым работам находятся сельхозпредприятия? Об этом доложил первый заместитель председателя райисполкома  — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович. В общественном секторе АПК района 82229 гектаров сельскохозяйственных земель, в т.ч. пашни — 56224 га, отметил он. В текущем году необходимо посеять зерновых и зернобобовых культур с учетом озимых 26500 га, картофеля — 585, кукурузы — 6080, овощей — 139 и крестоцветных — 4775 гектаров. Озимый клин зерновых составляет 12932 га и рапса — 775.

В выступлении начальника райсельхозпрода затронуты вопросы обеспеченности семенным материалом, минеральными удобрениями. Акцентировано внимание на подготовке техники к посевной, численности механизаторских кадров.

 На снимке: главный инженер ОАО «Рудаково» Игорь Василенко принимает гостей в центральной ремонтной мастерской

На снимке: главный инженер ОАО «Рудаково» Игорь Василенко принимает гостей в центральной ремонтной мастерской

Особо остановился Петр Коренкович на сохранности и использовании горюче-смазочных материалов. В «Ольговском», «Рудаково», «Возрождении», «Мазоловогазе», на бройлерной птицефабрике широкое применение нашли системы контроля расхода топлива и навигаторы. Эффект от нововведения очевиден, поэтому работу в данном направлении необходимо продолжать, считает начальник райсельхозпрода.

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич напомнил присутствующим, что Президент Беларуси поставил задачу снизить себестоимость продукции на 25%. «А как выполнить эту задачу, если в отдельных хозяйствах минусовая рентабельность производства мяса и молока? С этого вопроса главы района участники заседания перешли к следующему в повестке дня: «О финансово-экономических показателях и учете продукции в отрасли животноводства за 2015 год».

Председатель райисполкома рекомендовал руководителям совместно со специалистами делать тщательный анализ, просчитывать, что выгодно, что затратно, и потребовал по первому кварталу текущего года показатели в животноводстве значительно улучшить.

На снимке: Геннадий Сабынич и специалисты районных служб на МТК «Добрино»
На снимке: Геннадий Сабынич и специалисты районных служб на МТК «Добрино»

Об итогах работы за январь доложил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Константин Шевяков. Проанализированы удой на корову, качество продукции, товарность молока, среднесуточные привесы КРС.

Актуальные темы затронули в своих выступлениях главный вет-врач района Наталья Балашкова и директор филиала «Витебская районная племстанция» Татьяна Симанкович. Подводя черту под выступлениями, Геннадий Сабынич призвал всех еще раз сопоставить цифры. По мнению руководителя района, все должны понимать: чтобы иметь молоко, а следовательно — деньги на счету, нужно начинать с растелов, заботиться о сохранности молодняка, его упитанности, т. е. работать на результат.

Присутствовавший на исполкоме генеральный директор республиканского производственного сельскохозяйственного предприятии по племенному делу «Витебское племпредприятие» Леонид Соколов поделился хорошей новостью: по области за прошлый год всего 7 хозяйств надоили более 7000 кг молока на корову, в т.ч. 3 из Витебского района — ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Рудаково», ф-л СХП «Мазоловогаз». Последние два, а также колхоз «Ольговское» являются племенными предприятиями, имеют паспорт субъекта племенного животноводства по разведению черно-пестрого скота молочного направления продуктивности. Всего таких хозяйств по области 8.

На снимке: Михаил Славецкий демонстрирует на корове использование дренча
На снимке: Михаил Славецкий демонстрирует на корове использование дренча

В рамках практической части выездного исполкома участники посетили ряд производственных объектов. В числе первых была центральная ремонтная мастерская ОАО «Рудаково». Приятное впечатление произвели аккуратные ряды техники на линейке готовности, комфортные условия работы механизаторов и слесарей. «Экскурсию» по объекту провел главный инженер Игорь Василенко. По его словам, готовность техники к посевной составляет более 80 процентов. Арсенал для почвообработки практически уже может выезжать в поле. В этом году ввиду ограниченных денежных средств основной упор сделали на ремонт собственными силами. Созданы две рабочие группы для параллельного ремонта сельхозмашин и тракторов. Директор сельхозпредприятия Михаил Пинчук добавил, что нынче создали хороший обменный пункт запчастей, это позволило навести порядок в их учете. Внедрили систему контроля расхода топлива и убедились, что она окупает себя: при увеличении объема работ расход топлива… уменьшается.

На снимке: молочный блок на вышеназванном комплексе
На снимке: молочный блок на вышеназванном комплексе

На МТК «Добрино» участники выездного исполкома ознакомились с технологией содержания и кормления коров, в т. ч. сухостойных и больных, первотелок. Специалисты рассказали, как заботятся о сохранности поголовья. Закупили дренчеры для выпойки новорожденных телят молозивом, а также для залития растелившейся корове специального энергетического раствора. К слову, последнюю процедуру показал на практике заместитель директора хозяйства по животноводству Михаил Славецкий. Гости посетили родильное отделение. Им продемонстрировали роговыжигание у телят и купирование хвоста. Произвела впечатление территория, где содержатся телята, это настоящий клеточный городок для четвероногих малышей, у каждого отдельный домик, в котором тепло и комфортно.

На снимке: Андрей Королек и Алеся Гусаченко
На снимке: Андрей Королек и Алеся Гусаченко

Аналогичные объекты члены исполкома и приглашенные посетили в СПК «Ольговское». В мехмастерской отделения «Бабиничи» 58 тракторов, более 80 единиц прицепного инвентаря. По цепочке расставлены погрузчики, разбрасыватели органики. Некоторые тракторы уже сагрегатированы, порядок как у настоящих хозяев. По соседству находится молочно-товарная ферма, где на привязи содержится 380 голов дойного стада. Здание старое, 1968 года постройки, но порядок поддерживается. В прошлом году здесь надоено на корову 5800 кг молока. Главный зоотехник Жанна Парамонова поделилась секретами раздоя, рассказала о дифференцированном кормлении животных.

Путем реорганизации экс/база им. Шмырева присоединена к ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», с 1 января 2016 г. здесь функционирует сельхозотделение им. Шмырева. «Свои услуги мы начали оказывать ему уже в апреле 2015-го, их сумма в пределах 20 млрд. рублей. В свою очередь получили в наследство от экс/базы и КУСХП «Задубровье» огромные долги и изношенную технику, — сообщила участникам исполкома заместитель генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» по сельскому хозяйству Надежда Грибанова. — Мы объединили машинно-тракторные парки этих двух хозяйств, создали в отделении Шмырева один отряд, который занимается ремонтом». С новым хозяином мехмастерские в аг. Шапурово преобразились: помещение побелено, оборудован слесарный и шиномонтажный цех.

Председатель райисполкома признал, что ситуация с ремонтом здесь сложная. Но нельзя все списывать на недостаток финансов, есть ряд организационных моментов, которые еще не отлажены, из-за них поздно приступили к ремонту. Геннадий Сабынич потребовал активизировать подготовку к полевым работам.

На МТК «Шапурово» содержатся 1150 голов скота, в т. ч. 576 — дойного стада. Если в мае прошлого года здесь надаивали на корову 4,5 кг молока, то сегодня — 13,5, причем на тех же кормах. А вот в технологии содержания и кормления многое поменяли, что и сказалось на увеличении надоев. Главный ветврач бройлерной птицефабрики Андрей Королек и ветврач отделения Алеся Гусаченко продемонстрировали выпойку молозивом новорожденного теленка по дренчеру, поделились опытом вакцинации животных.

На снимке: рудаковский клеточный городок для телят
На снимке: рудаковский клеточный городок для телят

«Животноводство — это основной источник дохода сельхозпредприятия, — напомнил руководитель района. — От молока деньги ежедневно поступают на счет, и сумма их зависит от вашей работы: как позаботились о теленке, какую вырастили корову, сколько молока надоили и какого качества». Геннадий Сабынич поблагодарил руководителей и специалистов сельхозпредприятий, которые организовали практическую часть исполкома. Глава района призвал всех участников мероприятия проанализировать свои показатели и принять кардинальные меры, чтобы по итогам первого квартала поправить положение дел по всем позициям.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.