Деятельность КТУП «Витебская универсальная база» сохраняет социальную направленность

Актуально В центре внимания По поводу

Работа кооперативно-торгового унитарного предприятия «Витебская универсальная база» по повышению эффективности производственной, торговой и заготовительной деятельности рассмотрена на очередном заседании райисполкома. Глава района Геннадий Сабынич отметил социальную направленность работы коллектива предприятия по торговому обслуживанию сельского населения.

На снимке: председатель райсовета депутатов Василий Станкевич и председатель Вымнянского сельисполкома Лилия Григорьева высоко оценили продукцию рыбного цеха
На снимке: председатель райсовета депутатов Василий Станкевич и председатель Вымнянского сельисполкома Лилия Григорьева высоко оценили продукцию рыбного цеха

Председатель райисполкома обозначил актуальность рассматриваемого вопроса:

— Витебская универсальная база — одно из градообразующих предприятий. Организация, в которой работает более 600 человек,  многоотраслевая: это не только розничная и оптовая торговля, но и производство мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий, переработка рыбы, заготовительная деятельность, швейный цех. В этом можно было убедиться на выставке еще до начала заседания исполкома. Потребкооператорами выполняется важнейшая функция — торговое обслуживание населения, обеспечение его качественными продуктами питания, товарами первой необходимости. Закупаются излишки сельскохозяйственной продукции, выращенной на личных подсобных участках граждан. В то же  время намечается ряд негативных моментов: идет закрытие торговых объектов, снижается удельный вес в общем товарообороте района, увеличивается количество жалоб граждан на работу стационарных торговых объектов и автомагазинов. Контролирующими органами выявляются также нарушения в части реализации продукции с истекшим сроком годности, несоблюдения санитарных и гигиенических норм. Предприятие работает с убытками.

Что необходимо сделать, чтобы Витебская универсальная база работала ритмично, был обеспечен рост товарооборота? Об этом состоялся заинтересованный диалог с участием заместителя председателя правления областного союза потребительских обществ Валерия Езерского.

— В отчетный период предприятие  следовало основным принципам потребительской кооперации, сохраняло социальную направленность в своей деятельности, уделяло внимание, в первую очередь, улучшению торгового обслуживания сельского населения, расширению торговой сети, совершенствованию технологических процессов, внедрению передовых приемов в работе, — отметил в своем докладе директор Витебской универсальной базы Геннадий Михалко.

Витебский район обслуживает 123 магазина, из них 71 — потребительской кооперации. Сеть общественного питания  представлена 16 объектами на 642 посадочных места, в том числе в районе 12 объектами  на 518 посадочных мест.

На снимке: заместитель директора универсальной базы по заготовкам и промышленности Нина Алейникова
На снимке: заместитель директора универсальной базы по заготовкам и промышленности Нина Алейникова

За период 2011-2015 г.г. на развитие отраслей деятельности предприятие направило 17,7 млрд. рублей. Проведена значительная работа по реконструкции, текущему ремонту зданий и сооружений. Это косметические, сантехнические, электромонтажные работы, благоустройство территорий.

— Хорошо, если бы в плане мероприятий по наведению порядка значились конкурсы, тем более, что Год культуры обязывает, — внес предложение Геннадий Сабынич.

Директор универсальной базы это принял как руководство к действию.

На снимке: Геннадий Сабынич
На снимке: Геннадий Сабынич

11 автомагазинов предприятия осуществляют торговое обслуживание 242 населенных пунктов с численностью проживающих более 6,2 тысячи человек, из них 227 деревень — с населением менее 50 жителей.  За 12 месяцев 2015 года через автомагазины  реализовано товаров на сумму 18,4 млрд. рублей, темп роста сложился на уровне 104,8% в сопоставимых ценах к 2014-ому.

По словам Геннадия Михалко, в сельской местности постоянно растет потребность в использовании платежных терминалов:

— За 5 лет все магазины и объекты общественного питания оснащены ими. В 2015 году установлено 6 терминалов, в том числе 3 — в автомагазинах (затраты составили 50,4 млн.руб.).

В целях сохранности материальных ценностей и устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений, на объектах торговли предприятия ежегодно проводятся мероприятия по технической укрепленности: оборудование охранной и тревожной сигнализацией, видеонаблюдение, укрепление окон и дверей зданий.

— Работу по оборудованию торговых объектов системами видеонаблюдения необходимо активизировать, — указал потребкооператорам на нерасторопность начальник Витебского РОВД Андрей Иванов. — Это, безусловно, стоит денег. Однако наличие «зоркого глаза» сохранит куда больше средств в вашем бюджете, к тому же дисциплинирует и продавца, и покупателя.

По итогам 2015 года из 11 доведенных прогнозных показателей предприятием выполнено только 4.

По словам заместителя председателя райисполкома Виктора Дорожкина, снизился удельный вес универсальной базы в общих показателях социально-экономического развития района: по выручке, выручке на одного работающего, товарообороту общественного питания, налоговым поступлениям. Доля в общих убытках возросла с 2 до 10 млрд. рублей, значительно увеличилась дебиторская задолженность.

По мнению Геннадия Михалко, на снижение товарооборота повлияли разные факторы. В частности, то обстоятельство, что примерно 4,5 тыс. человек проживают в городе, но заняты в экономике на селе, и фонд их заработной платы (25 млрд. рублей) выпадает из денежных доходов населения района. Влияет на товарооборот также выплата заработной платы в натуральной форме, минуя торговлю. В связи с малонаселенностью деревень и низким розничным товарооборотом от 6 до 12 млн. рублей из-за нерентабельности с 2010 года были закрыты 11 магазинов.

На снимке: Геннадий Михалко
На снимке: Геннадий Михалко

Заготовительная деятельность всегда оставалась составной частью экономического потенциала потребкооперации. В целях выявления  ресурсов сельхозпродукции, производимой населением, проводится обследование личных подворий граждан.  Для  осуществления заготовительной деятельности в системе универсальной базы привлечены все розничные торговые предприятия, расположенные в сельской местности. Имеются 4 приемозаготовительных пункта, овощехранилище емкостью 850 тонн, склад-холодильник с машинным охлаждением емкостью 500 тонн, а также склад вторичного сырья площадью 790 кв.м.

За 2015 год объем заготовительного оборота от населения составил 15,3 млрд. руб. или 100% к уровню 2014 года. Обеспечен рост по основным видам заготовок: овощам, картофелю, лому цветных металлов, макулатуре, вторичному полимерному сырью, стеклобою. Отставание допущено по 2 видам закупок: лому черных металлов и фруктам. Наращивание объемов заготовительной деятельности в минувшем году позволило укрепить финансовое положение отрасли и получить прибыль от реализации в размере 232 млн. руб.

На протяжении всего периода проводились обследования личных подсобных хозяйств путем анкетирования граждан с последующим заключением договоров. Так, за 2015 год их было заключено 538.

В целях дальнейшей стабилизации работы заготовительной отрасли универсальной базы, улучшения ее финансового состояния предусматривается осуществить ряд мер по укреплению материально-технической базы, активизации работы по ведению заготовок.

— Обеспечить проведение организационных мероприятий по информированию населения о ценах, местах приемки, порядке расчетов, требованиях к качеству, способам хранения сельскохозяйственной продукции и сырья, стопроцентное участие сельских магазинов в заготовке сельхозпродукции и сырья. В период массовых заготовок расширить наличие внештатных заготовителей, — пояснил Геннадий Михалко.

С учетом  динамики кредиторской и дебиторской задолженности и необходимости обслуживания сельского населения, расширения торговой сети, совершенствования технологических процессов, внедрения передовых приемов в работе универсальная база вынуждена пользоваться кредитами банков. Оплата процентов за пользование ими за 5 лет увеличилась в 10 раз. Эти суммы оказались неподъемными для обеспечения рентабельной работы организации.

На снимке:  продукцию демонстрирует ведущий технолог Яна Болочко
На снимке: продукцию демонстрирует ведущий технолог Яна Болочко

В связи со сложившимся  финансовым положением организации разработан комплекс мер по выходу  на рентабельную работу отрасли и достижению прогнозных показателей деятельности, который предусматривает работу в трех направлениях: выполнение  прогнозных показателей согласно утвержденному бизнес-плану на 2016 год, нормализация расчетной платежной дисциплины и обеспечение рентабельной  работы организации.

— Витебская универсальная база приложит максимум усилий по выполнению запланированных задач перспективного развития организации на 2016 год,  результатом которой в конечном итоге станет рентабельная работа, — заключил Геннадий Михалко.

По мнению Виктора Дорожкина, одна из проблем, которая существенно влияет на результаты — это кадры. На сегодняшний день из города ездят 27 продавцов. Как следствие, сокращенный режим работы, что вызывает обоснованные нарекания граждан. И здесь очевидны недоработки кадровой службы предприятия.

О преступности от внутренних факторов говорил заместитель прокурора района Павел Домашевский: «В 2015 году в отношении продавцов универсальной базы возбуждено семь уголовных дел по ст. 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Присвоение либо растрата». В настоящее время в производстве находятся два уголовных дела по вышеназванной статье».

Председатель райисполкома поручил Геннадию Михалко усилить профилактическую работу по недопущению подобного вида преступлений против собственности.

Управляющий делами райисполкома Жанна Гончарова отметила, что участились жалобы населения на ассортимент реализуемых товаров, продажу некачественной продукции. Это выявляется и в ходе проводимых мониторингов специалистами Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии. В числе нарушений также реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, без маркировочных ярлыков, нарушение условий хранения товаров, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования, привел основные главный государственный санитарный врач Витебска и Витебского района Николай Красовский.

Вышеизложенные факты свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны администрации за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, отсутствием действенных мер в отношении должностных лиц, действия (бездействие) которых приводят к выявленным нарушениям, пришел к выводу Геннадий Сабынич.

Без внимания не должны оставаться охрана труда, соблюдение техники безопасности, противопожарная безопасность. О том, как выполняются противопожарные мероприятия, доложил начальник Витебского РОЧС Иван Железовский. Им было отмечено, что в отдельных случаях не требуется больших финансовых вложений.

Глава района заключил, что ряд озвученных проблем возник не сегодня, а потому их сложнее будет решить. Главная задача — обеспечение прибыльной работы предприятия при надлежащем качестве управления его активами и снижение себестоимости продукции не менее чем на 25 процентов. Руководство к действию — в Указе №78 Президента Республики Беларусь.

— Реализация на практике внутренних резервов требует инициативной и эффективной работы руководителя и команды специалистов, — подчеркнул Валерий Езерский. — Критика — правильная. Теперь необходимо эти замечания и предложения грамотно разложить на план действий.

Подводя итог, Геннадий Сабынич выразил благодарность коллективу базы за социальную функцию, которую он выполняет по обслуживанию сельского населения, и нацелил Геннадия Михалко на дальнейшую плодотворную работу, в которой мелочей не бывает:

— Никто не говорит, что будет легко, но команда должна быть настроена на выполнение поставленных задач. 

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.