Директор Селютского дома-интерната Витебского района Владимир Мотин умеет расставлять приоритеты

Актуально Наши люди По поводу

В Селютском психоневрологическом дом-интернате сегодня созданы все условия для проживания, социально-трудовой адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями. Положительные перемены здесь наметились с приходом на должность директора Владимира Мотина (на снимке). 10 лет он возглавляет коллектив, который в преддверии 70-летнего юбилея своего руководителя адресует ему слова благодарности и добрые пожелания.
Изображение 001Владимир Степанович умеет ставить конкретные задачи, распределять приоритеты, оперативно принимать решения и настойчиво двигаться к цели. За время его работы в соцучреждении реконструированы жилой корпус, баня-прачечная, отремонтированы палаты, мастерские, подсобные помещения. Уже в этом году завершено строительство станции обезжелезивания с сетями водопровода. По образованию Мотин военный инженер-строитель, потому лично может координировать работу в данной отрасли.

С целью внедрения разнообразных форм реабилитации проживающих в 2010 г. открыт дом творчества, где организована работа кружков шитья, вязания, керамики, рисования. Регулярно ставит спектакли кукольный театр «Теремок», выступает хоровой коллектив. Директор дома-интерната настраивает своих подопечных позитивно смотреть на окружающий мир, не сторониться общественной жизни. И они выезжают в районный центр ремесел, где с их участием создано любительское объединение «Таланты рядом с нами», выставляют свои изделия в Городе мастеров на «Славянском базаре», посещают музеи областного центра. Без постояльцев дома-интерната не обходятся районные смотры-конкурсы  творчества инвалидов. Они оказывают большую помощь в благоустройстве воинских захоронений на территории Октябрьского сельсовета. Сотрудники соцучреждения пошагово стараются приспособить подопечных к реальной жизни. И их старания не проходят даром. За последние три года восстановлена дееспособность семи проживающим, 8 человек близкие забрали домой на постоянное жительство. Такие примеры вселяют в людей надежду. По инициативе Мотина в интернате создан совет родственников, в открытом диалоге обсуждают пути разрешения возникающих проблем.

Для укрепления физического здоровья установлены тренажеры, приобретен спортивный инвентарь: шведская стенка, теннисный стол, бадминтон, скакалки, мячи, обручи, экспандеры.

Условия быта проживающих максимально приближены к домашним. В шкафах и тумбочках — личные вещи, на окнах — шторы, на подоконниках — цветы, а на стенах — картины, панно, фотографии близких людей. Благоустроена и территория дома-интерната: посажены декоративные кустарники, разбиты клумбы и газоны, оборудованы беседки, руками местных умельцев изготовлены малые архитектурные формы. В прошлом году силами проживающих расчищен и благоустроен прилегающий парк.

В коллективе соцучреждения создан благоприятный микроклимат, именно с этого 10 лет назад начинал работу в интернате военный офицер, полковник в отставке Владимир Мотин. Уже тогда подчиненные увидели в нем требовательного, принципиального руководителя, а проживающие — искреннего, доброжелательного человека.

Светлана Гаврилова и Борис Изофатенко от имени всего коллектива обратились в редакцию с просьбой поздравить директора с юбилеем. «Мы можем с любым вопросом подойти к Владимиру Степановичу, он всегда выслушает и, если нужно, обязательно поможет. Директор не пройдет мимо, чтобы не поинтересоваться нашим самочувствием, настроением, не подать руку, — рассказывают они. — Благодаря ему в интернате созданы хорошие условия. К нам часто приезжают гости, и мы выезжаем в город на экскурсии, в цирк, что позволяет не чувствовать себя обделенными в этом мире». Таков главный посыл в деятельности Мотина. Проживающие увидели это и оценили.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.