Ежегодно заслуженные награды получают медработники, обслуживающие население Витебского района

Актуально Наши люди

Здоровье населения — одно из важнейших условий успешной реализации стратегии социально-экономического развития региона. Это самое главное наше богатство, и на страже его стоят хорошо подготовленные профессионалы. Об их высокой квалификации можно судить по тому факту, что ежегодно по итогам деятельности заслуженные награды получает ряд медработников, в их числе специалисты, которые обслуживают сельское население, и непосредственно трудятся на периферии.

На снимке: Ирина Олаленко
На снимке: Ирина Олаленко

Ровно десять лет прошло со времени реорганизации системы здравоохранения путем объединения структуры управления в данной сфере г. Витебска и Витебского района. И уже с уверенностью можно констатировать, что первоначальные опасения деревенских жителей о менее доступном уровне медобслуживания не подтвердились. Оно обеспечено для городского и сельского населения в соответствии с нормативами государственных минимальных стандартов, плановыми объемными показателями Территориальной программы по всем видам медицинской помощи. Об этом заявил на медико-санитарном совете по итогам работы лечебно-профилактических учреждений за 2015 год главный врач Витебской городской центральной поликлиники Станислав Титович.

В целях сохранения и укрепления здоровья людей большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы. Реконструкция, ремонт и оснащение оборудованием учреждений здравоохранения проводилось планомерно, в соответствии со специальными областной и городской программами. За последнее пятилетие на эти цели израсходовано более 145 млрд. рублей. Введены в строй значимые объекты, в их числе в сентябре минувшего года в пос. Верховье после реконструкции открылся современный медпункт, который соответствует всем социальным стандартам.

В течение года в рамках имеющегося общего коечного фонда проводилось перепрофилирование в соответствии с потребностями населения, отметил Станислав Иосифович. В частности, в Бабиничской участковой больнице на 7 единиц увеличилось число коек сестринского ухода, в аналогичные  перепрофилировано 15 «терапевтических» коек в Рубовской поселковой больнице. Это позволило в полном объеме обеспечить помощь одиноким и одиноко проживающим людям пожилого и старческого возраста.

Активно проводится информатизация сети здравоохранения. На сайтах учреждений предусмотрен раздел «обратная связь», посредством которого пациент может задать вопрос специалистам и получить профессиональный ответ. Для более широкой доступности медпомощи организуется поэтапное подключение организаций здравоохранения к интернет-регистратуре talon.by, внедрены электронные рецепт и документооборот.

Достигнута устойчивая тенденция наращивания доходов от внебюджетной деятельности, за прошлый год их получено более 39 млрд. рублей.

На снимке: Наталья Командышко
На снимке: Наталья Командышко

Реализация комплекса мер позволила достичь стабильной положительной динамики основных медико-демографических показателей. В 2015 году практически сомкнулись демографические ножницы по г. Витебску и Витебскому району. Родились 4745 детей. Умерли 4749 человек, в структуре последних преобладают лица старшей возрастной группы. В целом же за пятилетие показатель общей смертности снизился на 10,5%.

Ежегодными медосмотрами охвачено 97,6% от подлежащего процедуре взрослого населения. «Но мы должны стремиться не к цифрам, а к ощутимым результатам, — подчеркнул Станислав Титович. — В первую очередь направить силы на повышение эффективности диспансеризации и привитие у населения приверженности к здоровьесберегающему поведению, а также повышение ответственности нанимателей за состояние здоровья своих сотрудников». По словам главврача ВГЦП, практический опыт показывает, что о здоровье мы чаще вспоминаем, когда донимает недуг. Поэтому целенаправленная пропаганда по формированию здорового образа жизни, созданию его позитивного имиджа является главным рычагом первичной профилактики.

На снимке: Галина Галыго
На снимке: Галина Галыго

Основные задачи системы здравоохранения обозначены Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы». Кроме медицинских показателей, в программе особое внимание уделено формированию здорового образа жизни, в частности, уменьшению потребления алкоголя, табака и поваренной соли, увеличению физической активности населения и  т.д. Актуальными остаются задачи по приоритетному развитию первичной медицинской помощи, ее доступности и качеству. Важная роль отводится кадровой политике. Высококвалифицированные специалисты ценятся везде, но в медицинском профессионализме  одних знаний и опыта недостаточно, требуются еще умелые руки и чуткость души. Такое сочетание присуще многим людям в белых халатах. Врачи и медсестры получили заслуженные награды, среди них и те, кто лечит сельское население. Так, Почетной грамоты Витебского райисполкома удостоена фельдшер Бабиничской участковой больницы Ольга Гненная, Благодарность председателя райисполкома объявлена  медсестре этого учреждения Светлане Ерусалимовой. Да и сама Бабиничская больница во главе с Галиной Галыго в конкурсе-смотре качества и культуры медицинского обслуживания в 2015 году стала победителем в номинации «Лучшая участковая больница». Лучшей врачебной амбулаторией признана Шапечинская (руководитель Ольга Мандрик). А в номинации «Лучший фельдшерско-акушерский пункт» диплома удостоена заведующая Ольговским учреждением здравоохранения Марина Гуменская. Грамотой управления здравоохранения облисполкома награждена врач терапевтического отделения профилактики поликлиники № 7 Ирина Олаленко, благодарность главного врача ГУЗ «ВГЦП» объявлена дерматовенерологу этой поликлиники Наталье Командышко. И это далеко не полный перечень тех, чей труд по достоинству оценен и пациентами, и руководством.

Нина Столяренко.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.