Здоровье населения — одно из важнейших условий успешной реализации стратегии социально-экономического развития региона. Это самое главное наше богатство, и на страже его стоят хорошо подготовленные профессионалы. Об их высокой квалификации можно судить по тому факту, что ежегодно по итогам деятельности заслуженные награды получает ряд медработников, в их числе специалисты, которые обслуживают сельское население, и непосредственно трудятся на периферии.

Ровно десять лет прошло со времени реорганизации системы здравоохранения путем объединения структуры управления в данной сфере г. Витебска и Витебского района. И уже с уверенностью можно констатировать, что первоначальные опасения деревенских жителей о менее доступном уровне медобслуживания не подтвердились. Оно обеспечено для городского и сельского населения в соответствии с нормативами государственных минимальных стандартов, плановыми объемными показателями Территориальной программы по всем видам медицинской помощи. Об этом заявил на медико-санитарном совете по итогам работы лечебно-профилактических учреждений за 2015 год главный врач Витебской городской центральной поликлиники Станислав Титович.
В целях сохранения и укрепления здоровья людей большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы. Реконструкция, ремонт и оснащение оборудованием учреждений здравоохранения проводилось планомерно, в соответствии со специальными областной и городской программами. За последнее пятилетие на эти цели израсходовано более 145 млрд. рублей. Введены в строй значимые объекты, в их числе в сентябре минувшего года в пос. Верховье после реконструкции открылся современный медпункт, который соответствует всем социальным стандартам.
В течение года в рамках имеющегося общего коечного фонда проводилось перепрофилирование в соответствии с потребностями населения, отметил Станислав Иосифович. В частности, в Бабиничской участковой больнице на 7 единиц увеличилось число коек сестринского ухода, в аналогичные перепрофилировано 15 «терапевтических» коек в Рубовской поселковой больнице. Это позволило в полном объеме обеспечить помощь одиноким и одиноко проживающим людям пожилого и старческого возраста.
Активно проводится информатизация сети здравоохранения. На сайтах учреждений предусмотрен раздел «обратная связь», посредством которого пациент может задать вопрос специалистам и получить профессиональный ответ. Для более широкой доступности медпомощи организуется поэтапное подключение организаций здравоохранения к интернет-регистратуре talon.by, внедрены электронные рецепт и документооборот.
Достигнута устойчивая тенденция наращивания доходов от внебюджетной деятельности, за прошлый год их получено более 39 млрд. рублей.

Реализация комплекса мер позволила достичь стабильной положительной динамики основных медико-демографических показателей. В 2015 году практически сомкнулись демографические ножницы по г. Витебску и Витебскому району. Родились 4745 детей. Умерли 4749 человек, в структуре последних преобладают лица старшей возрастной группы. В целом же за пятилетие показатель общей смертности снизился на 10,5%.
Ежегодными медосмотрами охвачено 97,6% от подлежащего процедуре взрослого населения. «Но мы должны стремиться не к цифрам, а к ощутимым результатам, — подчеркнул Станислав Титович. — В первую очередь направить силы на повышение эффективности диспансеризации и привитие у населения приверженности к здоровьесберегающему поведению, а также повышение ответственности нанимателей за состояние здоровья своих сотрудников». По словам главврача ВГЦП, практический опыт показывает, что о здоровье мы чаще вспоминаем, когда донимает недуг. Поэтому целенаправленная пропаганда по формированию здорового образа жизни, созданию его позитивного имиджа является главным рычагом первичной профилактики.

Основные задачи системы здравоохранения обозначены Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы». Кроме медицинских показателей, в программе особое внимание уделено формированию здорового образа жизни, в частности, уменьшению потребления алкоголя, табака и поваренной соли, увеличению физической активности населения и т.д. Актуальными остаются задачи по приоритетному развитию первичной медицинской помощи, ее доступности и качеству. Важная роль отводится кадровой политике. Высококвалифицированные специалисты ценятся везде, но в медицинском профессионализме одних знаний и опыта недостаточно, требуются еще умелые руки и чуткость души. Такое сочетание присуще многим людям в белых халатах. Врачи и медсестры получили заслуженные награды, среди них и те, кто лечит сельское население. Так, Почетной грамоты Витебского райисполкома удостоена фельдшер Бабиничской участковой больницы Ольга Гненная, Благодарность председателя райисполкома объявлена медсестре этого учреждения Светлане Ерусалимовой. Да и сама Бабиничская больница во главе с Галиной Галыго в конкурсе-смотре качества и культуры медицинского обслуживания в 2015 году стала победителем в номинации «Лучшая участковая больница». Лучшей врачебной амбулаторией признана Шапечинская (руководитель Ольга Мандрик). А в номинации «Лучший фельдшерско-акушерский пункт» диплома удостоена заведующая Ольговским учреждением здравоохранения Марина Гуменская. Грамотой управления здравоохранения облисполкома награждена врач терапевтического отделения профилактики поликлиники № 7 Ирина Олаленко, благодарность главного врача ГУЗ «ВГЦП» объявлена дерматовенерологу этой поликлиники Наталье Командышко. И это далеко не полный перечень тех, чей труд по достоинству оценен и пациентами, и руководством.
Нина Столяренко.
Фото автора