На поля филиала СХП «Мазоловогаз» Витебского района вышли сеялки

Актуально АПК По поводу

На полях филиала СХП «Мазоловогаз» с каждым днем прибавляется техники. Идет подкормка озимой пшеницы, внесение органических и минеральных удобрений, культивация почвы. В четверг, после небольшого утреннего дождика, с мехдвора выехали посевные агрегаты. С заместителем директора филиала по растениеводству Романом Бабаевым, для которого нынешняя весна вторая в этом хозяйстве, подъезжаем к полю возле аг. Мазолово. С дороги заметны две сеялки, агрегатированные с мощными «Беларусами». Как раз загружалась семенами комбинированная АКПД-6Р.

На снимке: Роман Бабаев и Артем Семенчук
На снимке: Роман Бабаев и Артем Семенчук

— Сеет механизатор Артем Семенчук, — говорит Роман Романович. — Опытный, надежный хлебороб.

Чувствовалось, механизатор доволен стартом посевной. Она у него не первая, но каждый раз берется за дело со всей ответственностью. Главное, чтобы поле было подготовлено без огрехов, считает он. Претензий к предпосевной обработке почвы  не предъявишь — все делается по технологии. Благоприятствует солнечная погода. Площади подсыхают на глазах. Незаметно уходит влага, значит спешить надо.

— За день засею 25 гектаров, — прикидывает, глядя на ровные поля, Артем. — Можно и больше, но за гектарами не гонюсь. Важнее соблюсти качество сева.

Несколько минут — и посевной агрегат снова в работе.

— Сеем однолетние растения — смесь ячменя с горохом, — рассказывает Роман Бабаев. — Задержек с подготовкой почвы не возникает.

Культивация идет полным ходом, в чем убеждаешься, побывав на полях возле д. Буяны. Здесь площади на «Кировце» и МТЗ-1221 готовили механизаторы Сергей Московченко и Денис Постарнаков. Надежно отремонтированная техника позволяет добиваться высокой выработки. Поле позвало надолго. Отойдет посевная — и Денис, к примеру, пересядет на МТЗ-82 и займется химпрополкой зерновых, затем включится с прессом в кормозаготовку. До глубокой осени будет пахать мощный трактор Сергея.

На снимке: Денис Постарнаков
На снимке: Денис Постарнаков

Все дороги сейчас ведут в поле, где закладывается фундамент будущего урожая. Стремление механизаторов посеять в лучшие агротехнические сроки и надлежащим образом поддерживается материальными бонусами. Условия соревнования в филиале разработаны по каждому виду работ.

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.