Распоряжения председателя райисполкома должны быть обязательны для исполнения. О том, что со стороны отдельных исполнителей наблюдается формальный подход, шел разговор на совещании у главы района Геннадия Сабынича.
На сегодняшний день ряд должностных лиц не принимает должных мер по ограничению доступа детей на потенциально опасные объекты, отдельные собственники не ведут снос аварийных зданий и строений. А ведь все это — комплекс мер по предупреждению гибели детей, согласно распоряжению председателя райисполкома № 60р «О потенциально опасных объектах и местах пребывания несовершеннолетних» от 22.02.2016 года.

— Жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями. Каждый человек несет ответственность за состояние собственного здоровья и здоровья своих детей. Жизнь каждого ребенка необходимо беречь и сохранять. Формальный подход к этому вопросу недопустим. Примеры трагических историй, к сожалению, есть: гибель несовершеннолетнего в карьере возле д.Ольгово, малолетних в Глубокском районе, — указал на серьезность вопроса руководитель районной вертикали.

На территории Витебского района взято на учет 155 потенциально опасных объектов, по которым необходимо принять дополнительные меры по обеспечению безопасности. Вышеназванным распоряжением утверждены перечень этих объектов, состав комиссии по их обследованию. За объектами закреплены организации, сельисполкомы с указанием на необходимость принятия мер по ограничению доступа на них граждан (несовершеннолетних), а также вывешивания информационных знаков о запрете их посещения. О проделанной работе должна быть проинформирована комиссия по обследованию объектов, представляющих угрозу для безопасности населения.

— Большинством организаций соответствующие информации были представлены. Они содержали в себе проведенные мероприятия по исполнению распоряжения (закрытие оконных и дверных проемов в зданиях, ограждение территории вокруг объектов, установка информационных предупреждающих знаков и табличек о запрете посещения), — констатировал начальник Витебского РОЧС Иван Железовский. — Вместе с тем отдельными ответственными исполнителями информация представлена не была либо была представлена не по всем объектам. А именно Мазоловским, Запольским и Задубровским сельисполкомами, экспериментальной базой «Тулово», филиалом «Вымно» ОАО «Молоко», ОАО «Возрождение», «Витебский райагросервис», «Витебская бройлерная птицефабрика».

Иван Железовский привел результаты выборочного контроля степени выполнения распоряжения по итогам предоставленных информаций. Установлены факты недостоверности.

— В предоставленной информации КУСХП «Пестуница» указано о принятии мер по ограничению доступа на объекты, однако при проверке установлено, что подобные мероприятия не проводились и состояние объектов не изменилось (коровник в д. Топорино, телятник в аг. Зароново, административное здание в д. Пестуница, а также здания столовых в последнем населенном пункте и аг. Зароново), — оперировал фактами начальник райотдела по ЧС. — Игнорируется выполнение распоряжения руководством КУСХП «Экспериментальная база «Тулово». На потенциально опасных объектах работа по ограничению доступа и информированию населения не проводилась.

На объектах (неэксплуатируемые здания детского сада, котельной, общественной бани в аг. Шапурово), расположенных на территории Суражского сельсовета, вывешены информационные знаки о запрете и опасности их посещения, но меры по ограничению доступа (закрытие оконных и дверных проемов) не приняты.

Глава района заслушал ряд руководителей предприятий и председателей сельисполкомов, в адрес которых прозвучали замечания. Геннадий Сабынич потребовал неукоснительного исполнения распоряжения, указав на нерасторопность. Спасателям поручил продолжать работу по проведению обследований потенциально опасных объектов на предмет обеспечения их безопасности с последующим рассмотрением ее результатов. Геннадий Геннадьевич обратил внимание должностных лиц субъектов хозяйствования, в ведении которых находятся внутрихозяйственные карьеры, на соблюдение правил и норм безопасности при эксплуатации данных карьеров. В частности, работать на упреждение предстоит ДРСУ №144, на балансе которого два подобных объекта.

Без проволочек надлежит работать по сносу, демонтажу недвижимого имущества.

— Причем ссылка на отсутствие денежных средств не принимается, — дал понять глава района. — Их не было в 2015 году, их нет сейчас, не будет и завтра. Поэтому надо находить варианты решения выполнения графика списания (сноса, демонтажа) недвижимого имущества, не требующие больших финансовых вложений.

Заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин отметил, что Указом Президента от 4 июля 2012 года № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом», установлена административная ответственность (с наложением штрафов до 50 базовых величин) должностных лиц, а также руководителей госорганов и организаций за непредставление либо несвоевременное представление информации, представление неполной либо недостоверной информации о неиспользуемом и (или) неэффективно используемом имуществе, за непринятие мер по распоряжению им. При этом установлена и административная ответственность (с наложением штрафов от 20 до 100 базовых величин) негосударственных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за неиспользование в соответствии с договором купли-продажи либо договором о безвозмездной передаче имущества, ранее находившегося в собственности Республики Беларусь.

Виктор Дорожкин обратил внимание присутствующих на выполнение установленного задания по объемам сбора (заготовки) и поставки в текущем году вторичных материальных ресурсов. Согласно распоряжению председателя райисполкома № 98р от 25.03.2016 года задание по сбору (заготовке) и поставке отходов бумаги и картона доведено в объеме 900 тонн, стекла — 450 тонн, полимерных отходов 1 250 тонн, изношенных шин — 115 тонн, отработанных масел — 27 тонн, а также 31 тонна электрического и электронного оборудования.

Заместитель председателя отметил, что, если макулатуру, стекло и полимерные отходы предприятия и организации начали сдавать, то по остальным ресурсам — не торопятся. В то же время на территориях, прилегающих к производственным объектам, в населенных пунктах сырья достаточно, и оно вовсе не украшает их. Проведение месячника по санитарной очистке и благоустройству — повод для того, чтобы навести порядок.

— Руководство к действию есть, теперь надо работать в обозначенных направлениях, — подытожил Геннадий Сабынич.

Татьяна Диканова