Основная доля экспорта Витебского района приходится на регионы России

Актуально

На снимке:  прием делегации Малоярославецкого района
На снимке: прием делегации Малоярославецкого района

Витебский район заинтересован в интенсификации взаимодействия с регионами Российской Федерации. Визиты их делегаций рассматриваются как важный шаг в развитии всесторонних отношений. Об этом заявил заместитель председателя районного исполнительного комитета Виктор Дорожкин.

Виктор Васильевич подчеркнул, что, только взаимодействуя сообща, удастся активизировать сотрудничество, придать новый импульс контактам и открыть более широкие возможности для наших производителей.

Основная доля экспорта приходится на регионы страны-соседки. На российский рынок поставляются мясо, колбасы и пищевые субпродукты домашней птицы, тара из древесины, ветеринарные препараты, древесина топливная, лесоматериалы, изделия из цемента, бетона, огурцы, кондитерские изделия и ряд другой продукции. Оказываются услуги по экспорту: транспортные, санаторно-оздоровительные, туристические.

Для продвижения отечественных товаров, продукции и услуг на российский рынок ведется целенаправленная работа по представлению их на выставках, ярмарках. В области приграничной торговли налажено сотрудничество с Велижским районом. Предприятия Витебского района — ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Рудаково», ЧУП «Витебская универсальная база» — постоянные участники проводимых на территории страны-соседки мероприятий.

Стало традицией участие Витебской бройлерной птицефабрики в международной выставке-ярмарке «Агрорусь» (г. Санкт-Петербург). В минувшем году предприятие было удостоено трех золотых медалей в номинации «За улучшение качества продовольственной продукции». Высокую оценку получила продукция ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» на международной выставке-ярмарке продуктов питания «ПродЭкспо», что прошла в феврале 2015 года в Москве.

— Привлечение инвесторов в регион  — цель участия представителей Витебского района в инвестфорумах. В минувшем году успешно завершена реализация инвестиционного проекта с участием российского капитала ИООО «ГидроЭнергоИнвест»: на водосбросе карьера «Гралево» ОАО «Доломит» возведена мини-ГЭС. Гидроэлектростанция построена в рамках Региональной программы инновационного и инвестиционного развития области на 2011 – 2015 годы и, в частности, ее составляющей — подпрограммы «Малая энергетика Витебщины», — рассказал заместитель председателя райисполкома.

Территория нашего района граничит с Усвятским районом Псковской области и Велижским районом Смоленской области. С руководством этих регионов налажено взаимное сотрудничество. В минувшем году к заинтересованному диалогу подключился Малоярославецкий район Калужской области. Временно исполняющий обязанности главы администрации Малоярославецкого района Алексей Иванов о цели визита на встрече в Витебском райисполкоме заявил: «Помимо того, чтобы посмотреть, как устроена система власти в Придвинском регионе, хотелось бы почерпнуть что-то полезное для себя, перенять какие-то наработки в экономике, социальной сфере». И, думается, им было чем обогатить свой профессиональный портфель. Гости могли ознакомиться с работой ведущих предприятий, организаций и учреждений района.

Делясь впечатлениями от посещения Витебска и Витебского района, Беларуси в целом, россияне отметили, что, всякий раз пересекая границу, не перестают удивляться порядку и чистоте, умению белорусов сохранить ту благоприятную среду, в которой хочется жить и работать. «Понятно, что достигается это не при больших финансовых вложениях, а в результате особенной ментальности, бережного отношения к своей территории. Нам, россиянам, этому нужно у вас учиться и учиться», — заключил Алексей Иванов.

По словам Виктора Дорожкина, на стадии подписания соглашение о сотрудничестве между Витебским районным исполнительным комитетом и Ростовским муниципальным образованием Ярославской области. Он уверен, что и эта дружба делами будет славиться.

На снимке: бухгалтер по сбыту ОАО «Рудаково» О. Беликова на инвестфоруме в Витебске.
На снимке: бухгалтер по сбыту ОАО «Рудаково» О. Беликова на инвестфоруме в Витебске.

По словам начальника отдела розничной торговли ЧУП «Витебская универсальная база» Ирины Макаровой, в Российской Федерации востребован почти весь ассортимент овощей, которые выращиваются в Витебском районе, но потребкооператоры продают в основном излишки сельскохозяйственной продукции. Наибольший спрос на картофель, его в прошлом году реализовано 300 тонн, яблоки — около 20 тонн. Также активно закупают россияне и белорусскую чернику, в сезон было отгружено порядка 20 тонн этой полезной ягоды. В топе основных продуктов питания, которые на «ура» расходятся у соседей, также сухое молоко.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.