Подростки, состоящие на учете в ИДН Витебского РОВД, побывали на экскурсии в колонии

Актуально Молодежь Правопорядок

Прокуратура Витебского района совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних райотдела внутренних дел организовала для подростков, состоящих на учете в ИДН (на снимке), экскурсию в исправительное учреждение Департамента исполнения наказаний Республики Беларусь, расположенное в п. Витьба.
СнимокПо словам инициаторов профилактического мероприятия, оно проведено в целях предупреждения групповых, рецидивных, серийных преступлений, а также совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения несовершеннолетними. На экскурсию были приглашены учащиеся Старосельской средней и Летчанской базовой (воспитанники Великолетчанского детдома) школ и их сверстники, проживающие на территории нашего района, но обучающиеся в средне-специальных учебных заведениях г. Витебска.

Перед ребятами выступили Вриод заместителя начальника ИК по ИП В. Матюшонок и начальник отдела исправительного процесса А. Авсянник. Подростки смогли ознакомиться с бытом и распорядком дня осужденных. Несовершеннолетние узнали, что на территории исправительного учреждения налажено производство, на котором задействованы отбывающие наказание. Было отмечено, что те, кто не желает трудиться, нарушает распорядок дня, выражается грубой нецензурной бранью, помещаются в штрафной изолятор. В  рамках исключения ребятам разрешили заглянуть в ШИЗО. Пребывающий там Иван пошел на контакт. Заключенный изъявил желание побеседовать с подростками. Рассказал о том, что в местах лишения свободы он находится с 2002 года за совершение преступления по ст. 166 УК Республики Беларусь, а последние 8 лет — только в ШИЗО. Иван признался, что считает дни до окончания срока отбывания наказания — 15 апреля текущего года. Он обратился к ребятам с напутствием ценить свободу и не совершать ошибок, не преступать черту закона. На последнем слове гости услышали душераздирающую сирену. Это был отдан приказ на «тревогу» — побег из колонии. Показательные учения мобилизовали военнослужащих на поимку беглеца.

— Ребятам понравилась экскурсия, они долго обменивались впечатлениями, — рассказал начальник ИДН Витебского РОВД Юрий Жоров, подчеркнув, что подростки дали слово быть законопослушными гражданами страны, учиться на чужих ошибках, радовать родных и педагогов своими успехами и достижениями.

Ни этого ли добивались правоохранители, организовывая подобное мероприятие?

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.