Работать с максимальной отдачей потребовал от руководителей служб и организаций председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич

Актуально

На очередном совещании у председателя райисполкома Геннадия Сабынича рассмотрен ряд вопросов, требующих системного подхода, взаимодействия всех заинтересованных, которым надлежит работать с максимальной отдачей. Пока со стороны отдельных есть ряд недоработок. Указали на них — надо исправлять, настроил на производительную работу руководителей управлений и отделов райисполкома, служб, организаций и предприятий Геннадий Геннадьевич.
IMG_24221О ходе выполнения распоряжения председателя райисполкома №37р от 5.02.2016г. «О проведении Года культуры» доложила заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач. Она подробно остановилась на реализации проектов международной технической помощи.

По словам Ксении Николаевны, скоро на районной Доске Почета появятся новые имена передовиков производства, работников отраслей народного хозяйства, достигших высоких трудовых результатов и внесших личный вклад в социально-экономическое развитие района.

Отмечены значимые мероприятия, в том числе областного, республиканского и международного уровней, по итогам которых район может гордиться своими юными талантами, олимпийскими надеждами.

Геннадий Сабынич подчеркнул, что культура — понятие многогранное, оно не сводится только к деятельности специализированных учреждений и подготовке мероприятий. Поэтому в этот «тематический» год особое внимание нужно уделить культуре землепользования, обустройству транспортных коммуникаций и сооружений, использованию лесного фонда, водных ресурсов, благоустройству и озеленению населенных пунктов и т.д.

Заместитель председателя райисполкома рассказала, какая работа проведена по каждому направлению. В частности, о том, на какой стадии находится разработка и изготовление малых архитектурных форм. Сегодня в эту работу активно включены учреждения образования и лесхозы. Последним рекомендовано провести конкурс по благоустройству территорий лесничеств.
На красоту преображения сориентированы председатели сельских Советов. Разработаны конкретные мероприятия по каждому населенному пункту с закреплением шефствующих организаций. Геннадий Сабынич дал высокую оценку работе по наведению порядка на земле председателя Задубровского сельисполкома Сергея Макухи: при минимуме затрат он смог освободить территорию от мусора, окультурить места отдыха.

Для повсеместного благоустройства в сельсоветах объявлено о проведении субботников. В Бабиничском, Куринском, Зароновском и Туловском первые уже состоялись. В помощь активу Совета — лесоводы, педагоги, культработники, коммунальщики, которые настроены на работу по озеленению территорий населенных пунктов: установку бордюров, беседок, урн, посадку деревьев, кустарников, цветов, создание художественных композиций.

Глава района предупредил присутствующих о том, что реализация плана мероприятий в рамках Года культуры будет находиться на постоянном контроле. Отдельным указал на неразворотливость.

На совещании у председателя рассмотрен вопрос поступления в бюджеты сельисполкомов платы за размещение (распространение) наружной рекламы. Начальник финансового отдела райисполкома Лариса Брызгалова отметила, что в соответствии со статьей 35 «Неналоговые доходы бюджетов базового и первичного уровней» Налогового кодекса Республики Беларусь плата за размещение (распространение) наружной рекламы в размере 100 процентов поступает в бюджет той административно-территориальной единицы, где она размещена.

— Данная плата может стать одним из источников пополнения бюджетов Советов, — считает Лариса Брызгалова. — Однако потенциал по развитию наружной рекламы в районе используется не в полной мере, о чем свидетельствуют незначительные поступления денежных средств в бюджеты Бабиничского, Октябрьского сельисполкомов, полное отсутствие — в бюджеты Вымнянского, Задубровского, Запольского, Зароновского, Куринского, Мазоловского, Шапечинского, Яновичского.

По словам начальника финансового отдела, если отсутствие платы за рекламу можно хоть как-то оправдать в отдаленных от основных трасс Советах, то снижение, начиная с 2014 года и полное отсутствие платы за рекламу в 2015-ом, в Мазоловском вызывает большие вопросы.

Было указано на то, что в районе на недостаточном уровне проводится инвентаризация рекламных объектов: наличие дощечек с объявлениями о продаже вдоль дорог, выставление образцов товаров, результатов работ, услуг и (или) призов в рекламных целях вне зданий (сооружений) и вне витрин.

Лариса Брызгалова акцентировала внимание на том, что для решения вопроса мобилизации доходов от рекламы необходима заинтересованность всех служб района, особенно сельисполкомов, так как это доходный источник их бюджетов.

Отдел архитектуры и строительства райисполкома предоставил результаты  мониторинга размещения наружной рекламы. Выяснилось, что имеет место самовольная: в д. д. Подберезье, Орлово, Сокольники, Дрюково, Поляи, а также аг. Вороны. Распространителям ее направлены предупреждения о необходимости устранения нарушения законодательства в отведенный срок. В случае, если конструкции не будут снесены, рекламораспространителей привлекут к административной ответственности.

Главный специалист (главный архитектор района) отдела архитектуры и строительства райисполкома Сергей Станкевич отметил, что контроль за размещением информационных табличек необходимо усилить землепользователям.

Руководитель районной вертикали указал на активизацию работы ИМНС и отдела архитектуры и строительства по выявлению и пресечению незаконной рекламы на территории района. И она должна проходить не от случая к случаю, а носить системный характер. Контроль по этому вопросу — ежемесячный.

Не снимается с повестки дня вопрос об организации закупа телят у населения.

— В настоящее время ведется работа по заключению договоров контрактации на закупку телят у сельчан. Определены три хозяйства: филиал «Полудетки», ОАО «Липовцы» и УП «ЧЕСС-Бел-Агро». Самое главное, чтобы они своевременно вели расчет, — заключил  председатель райсовета депутатов Василий Станкевич, который курирует данный вопрос.

Рекомендовано установить лимит для каждого сельсовета по поставкам молодняка крс.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.