С наступлением теплых дней в Витебском районе активизировались работы по наведению порядка

Актуально По поводу

С наступлением весны у всех прибавилось забот: убрать приусадебный участок, очистить дворовую территорию, подремонтировать или покрасить забор, освежить фасады, разбить клумбы, привести в порядок парки и скверы. Прихорашиваются и административные здания с прилегающими к ним территориями. Специалисты учреждений государственного санитарного надзора контролируют весеннее обновление. Забывчивым хозяевам напоминают о том, что пришла пора для традиционной уборки мест, где работаем, живем.

На снимке: сотрудники ИМНС по Витебскому району на благоустройстве воинского захоронения в аг. Новка
На снимке: сотрудники ИМНС по Витебскому району на благоустройстве воинского захоронения в аг. Новка

В январе-марте проведено 7705 проверок и мониторингов благоустройства и санитарного содержания территорий подконтрольных объектов и частных домовладений во всех районах области. Почти на 32% объектах выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства по вопросам санитарной очистки и благоустройства. В структуре нарушений преобладали нарекания в части сбора и вывоза твердых отходов, содержания территорий предприятий и организаций, частных домовладений. В адрес администраций предприятий, организаций и ведомств направлено 287 предписаний и 1276 рекомендаций по устранению нарушений, из них более 2/3 уже устранены.

По словам главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимира Синкевича, в случаях, когда нарушения являются угрозой для санитарно-эпидемиологического благополучия населения, применяются и более жесткие меры: субъектам хозяйствования направлено 171 ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц, ходатайства о несоответствии занимаемой должности, к виновным лицам применены меры административного взыскания в виде 314 штрафов на сумму 423459,0 тысяч рублей.

Так стоит ли ждать визита комиссии по благоустройству, чтобы навести порядок? Настоящий хозяин и без подсказок знает, что после зимы необходимо привести в эстетическое состояние ограждения домовладений, фасады частных домов, хозяйственных построек и административных зданий. Не забудет об удалении ненужного кустарника, сорной растительности — ведь именно эти работы являются одной из важных мер профилактики клещевых инфекций, так как способствуют снижению численности клещей и вероятности контакта человека с ними. Чтобы не допустить образования свалок бытового мусора, необходимо заключить договоры на своевременный вывоз его.

— Невыполнение гражданами и должностными лицами правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет административную ответственность в виде штрафов: на физических лиц — до 25 базовых величин, на юридических — до 100 (в соответствии со ст. 16.8, 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), — заключает Владимир Синкевич, подчеркивая, что хозяйский подход к земле никто не отменял, а он заключается в следующем: «Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят». 

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.