Школьники Витебского района приняли участие в акции «Школа дорожной безопасности»

Актуально Акция

Нестандартный урок посетили школьники Октябрьской, Новкинской, Мазоловской, Кировской школ и Великолетчанского детского дома. Они одними из первых приняли участие в областной профилактической акции с участием российского автобуса-тренажера «Школа дорожной безопасности».

На снимке: учащиеся Октябрьской школы
На снимке: учащиеся Октябрьской школы

По словам начальника отдела ГАИ Витебского РОВД Павла Мартыненко, целью данного мероприятия является привлечение внимания общественности к профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, перевозке детей-пассажиров, а также дальнейшее развитие двустороннего международного сотрудничества между Госавтоинспекцией Республики Беларусь и ГИБДД МВД Российской Федерации.

Акцентировано внимание на необходимости использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, а также повышении культуры поведения участников дорожного движения.

На снимке: воспитанники Великолетчанского детского дома
На снимке: воспитанники Великолетчанского детского дома

После посещения нестандартного урока ребята признались, что самым запоминающимся было моделирование аварийной ситуации. А благодаря манекену Гоше они увидели, что может случиться с человеком в момент ДТП. Кукла в этот день пережила много испытаний: рука сломана, получено сотрясение головного мозга. Повторять ее участь ребятам не хочется. Каждый усвоил, что пренебрегать правилами дорожного движения опасно для жизни.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.

На снимке: воспитанники Великолетчанского детского дома
На снимке: воспитанники Великолетчанского детского дома

На сегодняшний день автобус-тренажер остается уникальным средством обучения детей основам дорожной грамотности и пропаганды использования ремней безопасности. Он — полноценный учебный класс на колесах — курсирует по крупным городам и районным центрам Придвинья. В профилактических мероприятиях с использованием автобуса-тренажера примут участие более 4 тысяч школьников, а также воспитанники детских домов.

В отделении агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома рассказали, что специализированный учебный автобус предназначен для проведения занятий по практическому обучению детей основам безопасности дорожного движения, а также поведению на дороге. Он наглядно демонстрирует действие ремней безопасности при дорожной аварии либо резком торможении, — для этого салон оборудован специальной системой имитации отрыва сидений в момент столкновения. Таким образом, все ребята, пристегнутые ремнями безопасности, чувствуют на себе, что происходит во время ДТП, если пассажиры или водитель ремнями не пристегнуты. При этом все дети остаются на месте, никто не получает травм, только легкий испуг. Манекен, находящийся на переднем сидении, не пристегнутый ремнем безопасности, в результате движения кресел падает и «получает ранения».

Кроме того, учебный класс на колесах укомплектован генератором дыма для имитации задымления салона. Инспектор ГАИ, акцентируя внимание детей на происходящем, объясняет правила эвакуации. В автобусе имеются 2 плазменных экрана для демонстрации обучающих фильмов. Такие наглядные и необычные занятия, проводимые в игровой форме, неизменно понравятся юным участникам дорожного движения.

Помимо занятий в автобусе, ребята принимают участие в конкурсах по фигурному вождению велосипеда, викторинах по проверке знаний правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами, а также в других игровых мероприятиях.

К участию в профилактической работе привлекаются члены отрядов юных инспекторов дорожного движения. В концертных программах участвуют детские коллективы, вокально-инструментальный ансамбль УВД Витебского облисполкома «Северо-Запад», проходят показательные выступления сотрудников отряда милиции особого назначения, организована выставка специального транспорта органов внутренних дел и боевого оружия.

Подготовила Татьяна Диканова



2 комментария по теме “Школьники Витебского района приняли участие в акции «Школа дорожной безопасности»

  1. Дети из нашей школы тоже были в числе участников. Пришли неописуемый восторг

  2. Мне бы и самому было бы интересно в таком побывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.