Издавна установились прочные связи у жителей Витебского района с населением приграничной полосы России. У обоих народов одна история, общие корни, культура, схожие традиции. Одним словом — соседи, которые долгие годы живут в мире, согласии и дружбе.

На снимке: в Велижском музее (справа налево) Лариса Яковлева, Лина Качулина, Анна Липова

Если промышленники, аграрии находят взаимный интерес в экономике, сельхозпроизводстве, то хранители истории исследуют эпохальные события и факты, присущие двум народам. Буквально в последние пару лет активно развивается сотрудничество историко-краеведческого музея Витебского района с аналогичными учреждениями культуры в Велиже и Демидове Смоленской области. Работники придвинского храма истории проводят научно-исследовательские экспедиции в соседние российские регионы. Они общаются со старожилами, записывают их рассказы, интересуются предметами старинного быта и получают в дар интересные экспонаты.

Прошлым летом главный хранитель фондов Витебского районного музея Сергей Мартинович проехал по трем отдаленным глухим деревушкам в Демидовском районе. В результате этого, а также посещения тамошнего музея, приобрел для своего учреждения полтора десятка предметов крестьянского быта. В их числе — колодки для обуви, рогатка для пряжи, керосиновая лампа и т.д.

Буквально неделю назад сотрудники Витебского районного музея побывали в Велиже — одном из древнейших городов Смоленщины. До Суража от него порядка 40 км. В ходе экскурсии наша делегация познакомилась с богатой историей этого российского края, а главное — открыла для себя, насколько взаимосвязаны два района, как перекликаются в них важнейшие события. Увлекательное путешествие организовала коллегам директор Велижского историко-краеведческого музея Лина Качулина.

«С давних времен наши земли связывает река Западная Двина, по которой проходил знаменитый торговый путь «Из варяг в греки». Судьба уготовила Велижу участь многих пограничных городов: часто менять своих владельцев, подвергаясь крупным разорениям, — делятся впечатлениями от поездки директор Витебского районного музея Лариса Яковлева и старший научный сотрудник Анна Липова. — С 1802-го по 1924 год Велижский уезд находился в составе Витебской губернии».

Много знаменитых людей оставили заметный след в судьбе двух районов. Уже в 1881 году звание почетного гражданина г. Велижа получил витебский губернатор Павел Ростовцев, позже — известный краевед, археолог Алексей Сапунов, у которого был фольварк недалеко от нынешнего аг. Мазолово.

У нас общие военные страницы, одна трагедия и боль. В годы Великой Отечественной на территории Витебского, Суражского и Велижского районов шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Маршрут Сураж-Усвяты-Велиж стал обширной партизанской зоной. Здесь были созданы «Витебские (Суражские) ворота».

У нас общие герои. М. Ф. Шмырев, уроженец д. Пунище (тогда Велижского уезда) организовал партизанский отряд, в составе которого сражались и суражане, и велижане. Григорий Курмелев, уроженец Велижа, с декабря 1941 года был командиром взвода разведки отряда М.Ф. Шмырева, с апреля 1942-го — командир отряда 1-й Белорусской партизанской бригады, действовавшей на территории Витебского, Суражского и Городокского районов. В августе был смертельно ранен, похоронен в д. Заполье Витебского района. Его именем названа улица в Сураже. Будущий Герой Советского Союза Владимир Куриленко родился в д. Бабиничи. Учился в школе №1 г. Велижа. В июле 1941 г. был зачислен подрывником в партизанский отряд Шлапакова, который действовал на территории бывшего Касплянского района Смоленской области. В его честь названа улица в Велиже, на здании школы установлена мемориальная доска. Послевоенным председателем Витебского райисполкома был Михаил Федорович Бирюлин, в годы войны командир партизанской бригады, а место рождения его — д. Любятино Велижского уезда. И это далеко не все судьбы людские, сплетенные самой историей в тугой узел.

Работники Витебского районного музея намерены дальше изучать общую историю приграничных районов, чтобы сделать ее достоянием своих посетителей, на конкретных примерах внушать им, что нас объединяет память, прикоснуться к которой можно в музейных экспозициях.

Нина Столяренко.