Тема недели: Образование – в центре внимания

Актуально Тема недели

Совершенствование системы образования должно проходить на основе имеющихся достижений, без реформ и необдуманных решений. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании, посвященном актуальным вопросам развития системы образования.
СнимокПрезидент заявил, что один из вопросов, который стоял еще до выборов, но пока окончательно не решен, касается сферы образования. Глава государства напомнил, что при назначении нового руководства Министерства образования была поставлена конкретная задача — совершенствование системы, основанное на уже имеющихся достижениях, а не реформирование и ломка.

«Мы вышли на ряд проблемных вопросов, и по ним были даны конкретные поручения: разобраться с актуальными проблемами, которые стоят перед всеми нами, перед обществом», — подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, эти вопросы волнуют всех и они серьезнейшим образом обращены в будущее.

Глава государства убежден, что система образования должна отвечать современным вызовам и требованиям. При этом основная задача педагогов всех уровней — не только учить, но и воспитывать.

Главное требование Президента — нагрузки для школьников должны быть разумными, и их ни в коем случае нельзя превышать.

Речь шла также о сокращении документооборота, исключении несвойственных функций из работы учителя. Министерством образования уже утвержден перечень обязательной документации в школе.

Особое внимание было уделено организации шестого школьного дня, во время которого, по мнению Александра Лукашенко, акцент должен делаться на физкультурно-оздоровительные, спортивно-массовые мероприятия, трудовое воспитание учащихся и их профориентацию.

Президента также проинформировали о том, что правительством определены меры по дальнейшей оптимизации в системе образования.

Была также затронута тема трудоустройства выпускников. Требование главы государства — принять необходимые меры по предоставлению первого рабочего места всем обучавшимся за счет средств бюджета, а также при желании и обучавшимся на платной основе.

Особое внимание на совещании было уделено повышению качества общего среднего образования, и в частности учебников. Александр Лукашенко заострил внимание на необходимости создания таких учебников, материал в которых изложен понятным и доступным для понимания школьников языком, при этом хорошо проиллюстрирован.

«Учебники — это главное, и денег на них жалеть не надо. Это первейшее, чем надо заниматься», — убежден глава государства.

На совещании речь также шла о совершенствовании качества подготовки кадров в учреждениях высшего, профессионально-технического, среднего специального образования. Затрагивалась также тема совершенствования правил поступления в учебные заведения. Требование Президента — подготовленные кадры должны быть востребованы и задействованы в системе народного хозяйства страны.

В завершение Александр Лукашенко потребовал выполнения всех данных им поручений к предстоящему масштабному совещанию, которое планируется провести на уровне Президента накануне нового учебного года.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.