Тема недели: Поездка Президента в пострадавшие от аварии на ЧАЭС регионы

Тема недели

Снимок26 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Гомельскую область, в ходе которой ознакомился с развитием районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

В Ельском районе глава государства посетил одно из сельхозпредприятий, где Президенту доложили о производственно-экономическом развитии региона, завершающем этапе весенне-полевых работ, работе по созданию прочной кормовой базы для обеспечения интенсивного развития животноводства.

В агрогородке Добрынь Александр Лукашенко ознакомился с принимаемыми мерами по созданию условий для комфортного проживания населения в сельской местности и районах, пострадавших от чернобыльской аварии. В центре внимания были вопросы развития социальной инфраструктуры и благоустройства, газификации пострадавших районов.

Глава государства отметил, что когда стал Президентом Беларуси, перед ним стоял серьезный выбор, что делать в отношении пострадавших территорий. «Люди были напуганы. Но я всем сердцем и душой понимал, что это — наша земля и ее нужно возрождать, — сказал глава государства. — Результат сегодня очевиден. Можно откровенно и прямо сказать: мы поступили правильно, начав реабилитацию этих земель».

За прошедшие годы в реабилитацию пострадавших территорий были вложены десятки миллиардов долларов, и затраченные усилия были не напрасны. Президент отметил, что эту работу стоило начать гораздо раньше, еще во времена существования СССР. Во время выступления на финальном концерте творческого марафона «Возрождение» в Ельске, посвященного 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, Александр Лукашенко сказал: «Ликвидировать последствия катастрофы мы были вынуждены одновременно с решением задач по восстановлению управляемости страны, спасению заводов и фабрик, сельскохозяйственных предприятий, социальной защите людей. Многочисленные эксперты с важным видом знатоков твердили, что новоявленная республика не выдержит такого тяжкого бремени. Нам предрекали хаос и вырождение. Однако перед лицом общенационального бедствия белорусский народ, как это не раз бывало в истории, проявил истинный героизм. Он не опустил руки, нашел в себе силы сплотиться и потому выстоял».

Глава государства отметил, что ущерб, нанесенный экономике страны чернобыльской катастрофой, оценивается примерно в 235 млрд. долларов. К сегодняшнему дню расходы Беларуси на преодоление последствий аварии превысили 22 млрд. долларов. При этом, подчеркнул Президент, в эту сумму вошли не все подсчеты, затраченные человеческие ресурсы, поэтому окончательная цифра может превысить 30 млрд. долларов.

Из-за радиоактивного загрязнения пришлось оградить обширные зоны, куда вход запрещен. Около 140 тыс. человек были переселены в другие места. Из оборота выведено 264 тыс. га сельскохозяйственных угодий, пострадало свыше четверти лесного фонда Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что чернобыльская катастрофа стала общей болью для трех братских стран — Беларуси, Украины и России, представители которых собрались в Ельске на финальном концерте творческого марафона «Возрождение». «Думаю, именно в этот памятный день с гомельской земли как никогда актуально прозвучит призыв к объединению усилий ради того, чтобы на смену «черной были» для наших народов пришло счастливое завтра, чтобы прекратилась та вакханалия, которая сегодня приостановлена, но не ликвидирована на востоке Украины», — заключил белорусский лидер.

Президент обратил внимание, что сегодня только в пострадавших районах Гомельской области действует более 2 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. А 20-36% поступлений в бюджет этих районов формируют именно частные структуры.

«Здесь реализуются важные инвестиционные проекты, все более уверенно становится на ноги предпринимательство, — сказал Александр Лукашенко. — Проблемные регионы нам удалось превратить в зоны деловой активности».

Демографическая ситуация в чернобыльских районах стала лучше, рождаемость неуклонно растет, а смертность снижается.

По целевым госпрограммам в пострадавших районах проделана системная работа по дезактивации, возведено множество очистных сооружений, проложены тысячи километров газопроводов, водопроводных сетей и канализации, современных дорог. Кроме того, построено около 100 тыс. домов и квартир, порядка 500 объектов социального назначения: школ, детских садов, медцентров, спортивных сооружений.

Очень важно, по мнению Президента, и то, что не забыта духовная сфера. В древних самобытных городах и деревнях бережно сохраняются культурные традиции, уникальные обряды и народные ремесла.

«Теперь мы уже ставим задачу не просто возродить опаленные Чернобылем регионы, а обеспечить их дальнейшее развитие. При этом не намерены отступать от той политики, которую проводили до сих пор в отношении людей, проживающих на этих территориях. В прошлой пятилетке мной было принято решение о передаче всех «чернобыльских» денег на места в распоряжение местных органов власти и людей», — обратил внимание глава государства. Президент добавил, что такое же решение принято и на текущую пятилетку.

По материалам БелТА
подготовила Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.